Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

''Русский совсем нету! Это плохо сделал Обама, козёл ёкрмн'' (с)

Самый тяжёлый удар от российского кризиса пришёлся...нет, не на Россию. Нам-то что страдать, у нас есть водка и Путин, этого хватает. Нет, не на хамонно-пармезанные поля. Приграничным китайским городам грозит вымирание!

Примерно через месяц я окажусь на российско-китайской границе, и что меня там ждёт? Закрытые магазины и кафе, рынки и гостиницы. Воображение подсказывает - отощавшие местные жители, кто ещё остался, будут вылезать из подвалов и тянуть ко мне иссохшие руки, в мольбах и просьбах хотя бы одного русского юаня...
Вам смешно, а у людей горе. За последние 25 лет на торговле с Россией поднялись целые мегаполисы. Китайские деревушки Хейхэ (на границе с Благовещенском) и Суйфеньхэ (неподалёку от Уссурийска) превратились в блестящие города, с многоэтажными микрорайонами и торговой инфраструктурой.


(г. Суйфеньхэ, фото А.Глазкова)

Сказка, кажется, закончилась, вместе с потоком торговых и иных туристов. Трагедия Суйфеньхэ (в простонародье - Суньки) попала на грустно-смешное видео, снятое обескураженным китайцем, комментирующим на приличном русском языке. Видимо, на ближайшие года десяткам тысяч человек придётся или менять сферу деятельности, или уезжать на заработки в Харбин.



В Хэйхе вообще ситуация стала анекдотической - китайцы ринулись в Благовещенск на закупки товара, резко подешевевшего в юанях. Благо всего-то надо перейти через реку Амур. Подробно про этот город писал недавно Саша Макос:
http://macos.livejournal.com/997083.html

Короче, никогда не знаешь, чем кризис в Раше отзовётся. Тем интереснее будет мартовское посещение северных китайских провинций. Все - на закупку подорожавшего барахла! Протянем руку помощи голодающим китайским товарищам! А в руке той будет мятый, никому не нужный юань...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: #путешествия, Китай
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →