Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Рейтинг достопримечательностей Индонезии. №12. Храмовый комплекс Пура Бесаки (Pura Besakih)

Pura Besakih
Остров Бали.

Если священная гора Агунг - центр балийской Вселенной, то комплекс Пура Бесаки - центр Вселенной духовной.
Ещё в доисторические времена здесь отправляли культовые обряды, но сам комплекс посвящённый индуистским богам был построен лишь в Vll-ом веке индийским жрецом Сри Данкиянгом Маркандайе. Впоследствии он неоднократно достраивался и сейчас представляет собой ансамбль из нескольких частей, включающих в себя более 200 сооружений. Бесаки в переводе - ''материнский'' храм. Действительно, все культовые постройки на Бали ориентированы строго на северо-восток, по направлению к этой главной святыне.

(фото- Википедия)

Раз в сто лет именно в нём проходит праздник очищения Вселенной Eka Desa Radra. На него собираются верующие со всех уголков Бали и Ломбока . В колониальную эпоху праздник не отмечался, что разгневало богов, и на остров посыпались неурожаи. Было решено провести его на 16 лет раньше срока, в 1963 году. Неожиданно в разгар приготовлений вулкан Агунг взорвался, выразив явное неудовольствие такой поспешностью. Потоки лавы сошли по склонам, сожгли полторы тысячи человек и чудесным образом обогнули Бесаки, что лишь подтвердило его священность. Окончательно боги были умаслены в 1979 году, когда праздник длился 2 месяца, собрав более миллиона человек. К сожалению, увидеть его ещё раз доведётся лишь нашим внукам...
Ну, а живущим во времена нынешние можно лишь прогуляться по территории трёх важнейших храмов.
Самый главный, Пура Пенатаран Агунг, встречает посетителей высоченной лестницей, ведущей во внутренний двор. Вход в него разрешён только молящимся, но если заплатить ''охранникам'' небольшую мзду, то можно зайти и понаблюдать за индуистами, отбивающими поклоны священной троице Шиве, Брахме и Вишну. Во время праздников их одевают в разноцветные одежды: Брахму в красное (цвет лавы), Шиву в белое (символ света), Вишну в чёрное, означающее почему-то воду и небо. Вокруг храма проложена тропа, по которой можно подняться на несколько террас выше и осмотреть комплекс с самой высокой точки. Отсюда, с высоты 900м, в хорошую погоду видно побережье и соседний вулкан Батур.
Другие комплексы, Пура Басукьян и Пура Далем Пури, популярностью у туристов и паломников не пользуются и стоят полупустыми неподалёку. Наверное, это объясняется зеркальной похожестью всех балийских храмов, отличающихся друг от друга лишь размерами и местом расположения. Если вы не знаток храмовой архитектуры, то посетив один лишь комплекс в Бесаки, можно считать храмовую программу выполненной. Другие знаменитые святилища Бали построены по такому же принципу и подобию: несколько дворов для ритуальных и хозяйственных целей, украшенные многоярусными пагодами ''меру'' в честь духов предков и различных божеств; входные ворота в виде раздвинутых створок символизируют раскол сил Добра и Зла.
Посещение Бесаки, как впрочем и других балийских храмов, возможно с рассвета до заката. Вход в шортах и прочей неподобающей одежде запрещён, в торговых рядах напротив можно взять юбку-соронг напрокат за 5000Rp.
Назойливые гиды-самозванцы облепляют со всех сторон туристов и рассказывают небылицы о ''запрете на самостоятельный осмотр''. Толку от них всё равно никакого, поэтому от услуг лучше отказаться. В сезон дождей живописные окрестности закрыты облаками, что наполовину лишает Бесаки его очарования. Кассы находятся в 500м ниже храма, но за 10000Rp контролёры по-российски впустят вас без билета.
Вряд ли Пура Бесаки достоин отдельной поездки, но идеален в качестве культурного дополнения к вулкану Батур.
Бали- остров с сильнейшими религиозными традициями, и его материнский храм, как основа основ, весьма рекомендуется к посещению.

Tags: Индонезия
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments