Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Благой Плоховещенск

Увидев в витрине обычного благовещенского обувного магазина туфли за 25000 рублей, я насторожился. Утро обещало прогулку по респектабельной столице просторной области, равной по площади целой Германии, Японии, ну или девяти Швейцариям. Наверняка местные власти с азартом соревнуются с китайским Хейхэ, что мигает огнями небоскрёбов прямо на той стороне пограничной реки Амур! Десятилетие стабильности и процветания должно указать этим желтолицым, что превратить задрипанную деревушку в блестящий мегаполис под силу не только малограмотным манчжурским крестьянам, но и наследникам славы Ерофея Хабарова.

С такими мыслями я вступил на самую главную и роскошную улицу города, имени Ленина, разумеется.

DSC_9281.JPG

Вступил - в смысле потому, что просто наступить получается плохо - ноги, обутые в кроссовки, постоянно тонут в лужах. Гражданам приходится привычно красться по бордюрам. Некоторые петербургофилы упрямо делают это на поребриках.

2.
DSC_9282.JPG

Иногда эти лужи наполнены болью и кровью горожан, причём буквально. Город опережает в списках суровой брутальности даже Челябинск!
3.
DSC_9280.JPG

Надежды увидеть прекрасную архитектуру прошлого века не оправдались. ''Русская Атлантида'', утонувшая в китайском Харбине, погрузилась в Благовещенске практически на дно. Исторических зданий осталось буквально единицы, даже в самом центре. Кругом - симбиоз хрущёвского совка и новодела, с робкими вкраплениями прекрасного.
4.
DSC_9286.JPG

''Идите на центральную улицу, Амурскую, там всё есть!'' - посоветовал добрый и отзывчивый абориген. Люди тут действительно добрые и отзывчивые, всегда готовы помочь советом заблудившемуся, то для москвичей выглядит крайне подозрительно и даже пугающе. В столицах такими добрыми и отзывчивыми прохожими обычно считаются уличные мошенники.

Здесь, на улице Островского, и ютились сиротливо на витрине туфли за 25 штук. Совсем рядом контрастно воздымалось здание богоугодного заведения, где раздают кредиты на такие неотложные нужды.
5.
DSC_9288.JPG

Амурская улица привела меня в состояние крайнего замешательства. Хрущёвки, освещаемые подслеповатым северным солнцем, узкая дорога и здание школы, на которой выложен лозунг: ''Будущее страны начинается в окопе''. Ой, нет, просто дерево загородило первую букву, а оформитель немного сэкономил на косых линиях. Но на сегодняшний день для страны куда актуальнее то, что мне почудилось.
6.
DSC_9290.JPG

''Я знаю, где есть красота цивилизации - на набережной!'' - возопила Наташа и прибавила шагу. Действительно, город, который может себе позволить туфли за 25 штук, наверняка щеголяет шикарным променадом, где гуляют солидные граждане в тех же туфлях и снисходительно поглядывают на китайскую сторону. Вот она, совсем рядом, через замёрзший Амур:
7.
DSC_9293.JPG

И вот тут-то в голову пришло неизбежное название из заголовка этой статьи. Центральная площадь города, грёбаный стыд, товарищи. Она выглядит с ''набережной'' примерно так:
8.
DSC_9301.JPG

Ну, или так, если убрать из кадра дырявый бетонный забор:
9.
DSC_9302.JPG

Прекрасное место, таких набережных я ещё не видел в России! Вид с главной городской площади на китайскую сторону:
10.
DSC_9298.JPG

Малограмотные манчжурские крестьяне покупают билеты на высоченное колесо обозрения (размерами с московское) и грустно смотрят в ответ, мечтая перейти через Амур, выгнать взашей начальство, неспособное благоустроить центральную площадь, и объявить здесь Новокитайсию.

Хочется сразу же отсюда уехать. Обратно, в Паттайю, или, на худой конец, в Крым. Нет, Паттайя нынче дешевле, придётся всё же туда.
11.
DSC_9289.JPG

Плоховещенцы тоже мечтают о Таиланде, увязая в раскисшей грязи. Прямо в 200 метрах от памятника Ленину. Проклятье Ильича будет ещё долгие годы довлеть над амурской набережной...
12.
DSC_9304.JPG

Отпустите нас всех в Таиланд, пожалуйста! Мы все попереженимся на белых песчаных пляжах, нарожаем талантливых детей и превратим, наконец, благой Плоховещенск в современный город, столицу девяти Швейцарий и одной Германии.
13.
DSC_9306.JPG

Вот только дождёмся, когда наступит лето и высохнут грязь, лужи, и кровь в этих лужах.

p.s. Всё плохо в этом самом Плоховещенске? - нет, конечно. Воспоминания остались самые положительные, и о них я напишу отдельный пост. Настоящий компот из гранёных стаканов, ночь в почасовом блядюшнике, элегантные кофейни и йога на уютной набережной (да-да, она всё-таки есть!)

Ещё по теме: Нельзя так с авиапассажирами!


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Благовещенск
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →