
История русского Харбина - самое интересное и значительное, что должно волновать в Китае настоящего патриота нашей страны, и потому я здесь. Самая популярная песня тех лет - на плеере, спасибо Пете Ловыгину за идею, включайте и погружайтесь на дно, где покоятся остатки Русской Атлантиды.
Когда незадолго до начала смутного 20-ого века инженер Шидловский закладывал первый барак будущей ж/д станции на КВЖД, ему и в голову не могло прийти, что здесь будет крупнейшее в мире поселение россиян за пределами родины, центр сопротивления большевизму, очаг русской культуры на холодных маньчжурских сопках. После Октябрьской революции и проигранной Гражданской войны Харбин наводнился эмигрантами. Бывшие помещики, служащие, военные, казаки, полиция, просто граждане, не принявшие новую власть. Главным считался атаман Семёнов, позже схваченный и повешенный в 45-ом году СМЕРШем. Судьба остальных была не менее трагична.
Хотя поначалу всё шло весьма неплохо. Издавались газеты, город бурно строился и рос, в основном в стиле ар-нуво и русском стиле, напоминая сибирских соседей.
2.

На главной улице, названой эмигрантами Китайской, открылись магазины и даже банки, чьи хозяева были в основном евреями. Первый ресторан, преимущественно с русской и кавказской кухней, работает до сих пор. Жизнь текла тоже в стиле а-ля рюсс. Например, однажды ротмистр Альтман не уследил за своим ручным медведем, тот налакался пива и в пьяном угаре разогнал прохожих, парализовав уличное движение.
В 1924 году в Харбине прошёл День русской культуры, приуроченный ко дню рождения Пушкина. На следующий же год его стали отмечать уже в 113 странах на всех пяти континентах!
Сила русского духа - друг друга бить в ухо, что поделать. Единения среди эмигрантов не было и в помине, прямо как сейчас. Часть из них со временем стала прокремлёвскими ''ватниками'', во многом благодаря усиленной агитации и действиям советской разведки. В 40-х годах возникло даже несколько просоветских организаций. Им противостояли убеждённые противники
Японцы, кстати, тоже не церемонились при отходе со своими вчерашними помощниками. Отряд полковника Пешкова, служившего в Квантунской армии, был перебит ими полностью, когда отдыхал на станции Бухэду. Те пятеро бойцов, что спаслись, были захвачены Красной армией и расстреляны. С окончанием 2-ой Мировой войны Русская Атлантида, некогда блестящая, стала погружаться на дно.
3.

Справедливости ради, надо сказать, что процесс начался уже давно. В 20-е годы китайцы отказались признавать СССР, и эмигранты оказались лицами без гражданства. Часть из них взяла себе советское, вернулась на Родину и пропала в лагерях. Самые принципиальные отказались, и потеряли работу на КВЖД.
Японцы, захватившие Харбин в начале 30-х, ввели тотальный контроль над местным населением, после чего многие сбежали в Шанхай, Гонконг и Австралию. Китайцы довершили дело, устроив в 1949 году Культурную революцию. Множество православных храмов было разрушено, священников и прихожан убивали. Остатки эмигрантов разбежались, кто куда успел. Здания приходили в упадок, за ними никто не следил.
4.

5.

Я надеялся увидеть в Харбине хоть какой-то намёк на присутствие русской общины, пусть даже на отрезке местного ''Арбата'', всё той же Китайской улицы, где и поселился. Увы, эта Атлантида утонула, так же трагично, как и подлодка ''Курск''. Её экипаж стучал о борта сигналы sos, но никто не пришёл на помощь. На фоне единственного уцелевшего православного храма сегодня фотографируются розовощёкие китайские невестушки, а вход - по билетам.
6.

В нескольких ''русских'' магазинах торгуют китайцы китайскими же товарами, подделками под российское. Выглядит всё это странно и фантасмагорически.
7.

8.

Зачастую с милыми ошибками.
9.

Самое российское, что можно увидеть в ассортименте - спиртное и неожиданно шоколадки ''Рошен''. Наши разборки, как и 90 лет назад, китайцев не интересуют.
10.

Современного российского присутствия тут совсем не чувствуется. Признаться, я ожидал увидеть если не оставшихся в живых потомков эмигрантов, то хотя бы толпы российских туристов и паломников. Всё же этот город для нас - особенный, наполненный трагическими страницами отечественной истории. Увы, никого. Российские власти, не в пример советским, на Харбин забили совсем. ''Русский мир'' тут невыгоден, бабла не нарубишь.
11.

Китайцы как смогли, сохранили ''русскую улицу'' сами, превратив её в красивейший пешеходный променад. Признаться, она из самых лучших, что я видел в жизни, особенно по вечерам.
12.

13.

Вспоминаю при этом австралийцев, массово посещающих турецкий Галлиполи, где в боях Первой мировой появилась австралийская нация. Или новозеландцев, изучающих непальские деревушки, в которых когда-то строил школы их земляк сэр Эдмунд Хиллари, первый покоритель Эвереста. Помню, с какой гордостью они рассказывали мне об этих местах на треке. Наверное, это и есть настоящий патриотизм, не полосато-картонный, не 11-рублёвый и не административно-приказной. Для наших же Харбин стал в основном пунктом деловых поездок, не более. И очень жаль.
14.

История всегда повторяется дважды. Мы живём во времена гражданского противостояния, очень похожего на то, что случилось в России сто лет назад. Вполне возможно, что со временем пути двух частей общества резко разойдутся, как рельсы на КВЖД.
15.

Где будет Харбин 21-ого века, и куда поедет ваш поезд?
Journal information