Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Приключения сумасшедших французов в поездке по России, часть 3. ''Нива проблем''

Екатеринбург - Ишим. Шпион Маню.



"Ебург" весьма интересный город, но мы уже неделю стоим на месте, и мы решаем метать дальше. Перед нас : Сибирь. Проезжаем Тюмень, но не успеваем доехать до Омска, и останавливаемся на ночь в Ишиме. Мы, честно говоря, в нем не искали никаких приключений. Но Ишим не надо искать : он сам вас найдет.

А вот случается то, что ожидал, но совсем неожиданно. У нас опять проблемы с зажиганием, так что мы решаем машину чинить сразу в Ишиме, чтобы не рыдать до Омска. После короткого осмотра, нам объявляют, что бендекс сдох. "Может приходится и венец менять", говорит хозяйн сервиса. Я решительно не знаю, что все это значит, но догадываюсь, что попали. В Грузии, Венсан купил очень старую ГАЗ-24, год ездил на ней. Сейчас он уже ломает голову об стену. Ведь он знает, что все это значит.

- На Ниву ? В Якутию ? Ну и дают Французы ! Не доедете !, откровенно смеется один из клиентов сервиса. Сломаетесь еще до Байкала, это точно.

Мужчина искренно удивлен тем, что мы, иностранцы, не покупали более надежную технику, японскую например, или нашенскую по крайней мере. Тут Венсан начинает рассказывать про свой горький опыт езды на Волге. После того, говорит он, он понял, что из советских машин, следует покупать одну по-новее и вообще другого завода.

- Волга пиздец! Нива хорошо машина! Франция тоже есть! добавляет он своим ломанным русским языком.

Венсан год прожил в Болгарии, и с тех пор у него забавный болгарско-французский акцент, когда он пытается разговоривать по-русски. Он говорит например не "дождь", а "джд". А со мной через неделю он уже успел мастерить основы русского мата.

- Нива не может быть такая плохая, ведь ее у нас импортируют, добавляю я. Она, между прочим, очень популярна среди фермеров и охотников...

- Ха ! бросает мужик. Если Волга, это *****, то Нива это - два пиздеца !

Сам он охотник и рыбак, вывший гордый владелец Нивы - причем он ее купил новую, с самой лучшей комплектацией. Машины советского образа, говорит, вообще нельзя приобрести.

- Месяц спустя, первые косяки появились. А когда я захотел ее продать, еб твою мать ! Полгода я искал покупщика ! Когда я его нашел, я нажрался от счастья ! Теперь, еду на Тойоте.



Сам сервис специализировался на иномарки. В Ишиме, только нищие – или Французы – ездят на русских машинах. Сочувствующий механик сует нам в багажник два изношенных колеса.
- Это зачем ?
- А когда сломаетесь посреди тайги, зажгите. Сразу не мерзнете, может, кто-то даже и спасет.

Мы с Венсаном молча смотрим друг на друга, понимаем, что неприятности только начинают. Подумай только, мы ели успели крестить нашу Ниву ласковым именем Леночка - мы ведь в Якутию намерены ездить по замороженной Леной ! Вот уже совсем угрюмые оставляем нашу Леночку в руках тех-врачей и идем в местную пельменную. Хотя бы поесть нормально.

После наших первых сибирских и очень вкусных пельменей, нам уже стало лучше. Третью порцию только атакуем, как подойдет к нам здоровый мужик и спрашивает, гости ли мы, мол, услышал иностранную речь, предлагает познакомиться, и намекает на соседний стол, где двое не меньше по габариту мужчины уже чокаются.

Я все перевожу для Венсана, но он так и все понял, и в миг нас сажают за стол, с авторитетом кладут салаты в тарелки, наливают по пятьдесят грамм этого спиртного напитка, который, меня часто говорят в продвинутых кругах, нынче не так уж популярен в России.

Наши гости оказались очень добрыми и приятными людьми, соотвествующие моему представлению Северного Человека : могущий, добрый и великодушный. Только борода у них не хватает. Все под сорок, один - федеральный судья, другие торгуют инструментами или автозапчастями - но только для "японок", нам это не поможет.

Мы на трассе живем в замкнутом пространтстве и совсем забыли, что сегодня суббота. Они не забыли. Именно по этому поводу и собирались : они дружат с пятого класса, и по субботам они вместе ходят в баню. В пельменной они только подогреваются (как говорят ? типа, когда нажрешься, но говоришь, что это пока ничего, начало). Нас, естественно, в баню тоже приглашают. Внутренне радуюсь - вот она, наконец, русская гостеприимность, вот Венсану самый настоящий русский колорит !

Есть, говорят, только одна проблема : баня освободится не раньше девяти, а сейчас только три. Ну и какая разница, ели воскликаюсь. Но я тут же гляну на количество водки, которые они наливают с педантичностью швейцарских часов, и забиваю на возражение. Физическая нагрузка на самом деле начинает сказываться надо мной, и я уже стараюсь меньше пить, ибо я им всем уступаю как минимум на тридцать килограммов. И я знаю, что это только начало.

Продолжаем в трактир, "где подают офигительное темное пиво", там звонит нам хозяин сервиса, говорит, что машина готова. Ну, я не то, что пьян, но все-таки не совсем трезв... Придется ехать. А ГАИшники ?

- Да мы тут все знаем друг друга, проблем не будет, говорит Андрюша, хозяин магазина инструментов, который едет со мной забирать машину, чтобы ее поставить на ночь в свой гараж.

Нам уже некуда деться. Ну и не хочется. На месте, я понимаю, что венец не меняли - мастер даже настаивает на то, что его не надо менять. Прав-то и был, но мы только в Якутске поняли, что это генератор надо было менять...

В трактире без нас уже весело стало, там свадьба идет, ребята обсуждают тему : "взать телок" или нет ? Венсан между тем нашел универсальный способ общения с ними : он, как и кажется все русские мужчины, большой поклонник рыбалки.

А женский вопрос сам собой решается : жены и матери ребят регулярно звонят, дабы осведомиться, не в плохой компании ли находятся их мужья и сыновья.

- Да нет ! ухмеляется Денис, самый большой из них, мы не с бабами - мы с Французами !

И тут же передает трубку Венсану, просит ему сказать пару слов матери на французском - для солидности. Тот, слегка подшофе, начинает целый монолог и даже читает стихи. Но русских женщин ничем не удивишь. Взявши обратно трубку, Денис не успеет даже слово вставить, как громко раздается подозрительный материнский голос :

- Какой же он Француз ! Ты меня за дуру принимаешь ? У приятеля твоего - акцент с Тюмени !

После того, как мы обзванивали всю их родню, мы наконец едем в баню. Продолжать описание этого процесса, думаю, уже не стоит. Хватит упоминать о том, каким тяжелым был другой день.

Нас по-военному будит в восьемь утра крик "Подъем !!" очень возбужденного Вадима, один знакомый Андрюши, который нас в трактире застал. Мы спали у него, а он не спал и целую ночь слушал как можно громче самые лучшие хиты последних десятилетий.

- Мясо в духовке ! Вино открываю !

Мы с Венсаном, несмотря на тяжесть в голове, быстро ловим всю опасность ситуации. Уехать невозможно - ведь мы даже не знаем, где мы. А похмелиться с сумашедшим богатырем в два раза больше нас мы решительно отказываемся. Венсан по-английски уходит дальше в сон. А я остаюсь наедине с неожиданным гостем.

Вадим истинно русский человек, и сразу берется меня допрашивать. Дело в том, что он меня не только за разведчика принимает : он еще и думает, что я свой человек, ФСБ-шник, и прикидываюсь под Французом, чтоб лучше присмотреть нашего гостя Венсана.

- Чтобы пускали Француза одного в Якутию, без хвоста ! Нее, не может быть. Смотрю, ты совсем похож на русского сержанта. Ты можешь мне сказать, я же родной. Сам с чекистами работал, в ракетных воисках. Ну-ка скажи, а только честно : ты где служил?, продолжает Вадим, открывая вторую бутылку якобы французского языка.

На этикете все написано по-французски, без ошибок, но страшно то, что оно стоит меньше ста рублей. Поэтому все отказываюсь от этого "Chevalier de Bure - Le d?fenseur de la France" - в переводе, "Рыцарь де Бур - Защитник Франции". Я не очень уверен, от чего он меня лично защищает на данный момент.

- Что-то вино сегодня соленое, добавляет он, сопровождая меня пронзительным взглядом.

Его больше всего смущают мою тельнашку и мои усы. И еще то, что я не возражал, когда в бане горячие капли текли из веника на подошву моих ног - явный знак того, по его мнению, что я прошел специальную тренировку на устойчивость к пыткам.

Через час, он все-таки отстает. У него ко мне дела по-важнее : он хочет, чтобы я позвонил ушедшую от него жену, и по-французски ей говорить, что он ей все простил, и чтобы она вернулась по-скорее. Я по-человечески не могу ему отказываться в такую трогательную просьбу. Но опять же, французский шарм не сработало и я оставляю Вадима наедине с безраличной трубкой телефона.

Между тем я хватаю момент и позвоню Андрюше, который через полчаса приезжает и быстро нас забирает - он тоже подозрительно смотрел на французское вино.

Едем в гараж, забираем Ниву, тепло прощаемся с нашим гостем, и опять выезжаем на трассу. Но ребята с Ишима, со своей стороны, так просто нас не отпускали. В последствие они регулярно звонили, особенно когда что-то у них намечалось. С удоволствием мы тогда поздравили по-французски их жен, матерей, детей, коллег и подчиненных с юбилеем или с праздником, всячески обещая, что не проедем мимо Ишима на обратном пути. Я, правда, в итоге летел обратно, но думаю, что обязательно туда вернусь.

Омск-Новосибирск-Красноярск. Лучше девочки, чем Булат.
Уставших и поздно приезжающих Французов встречает в Омске студент Ярослав из Тольятти, веселый парень который нас сразу же обеспечивает другим русским колоритом, вписывая нас в общежитие местного университета, в комнате обалдевших нашего присувтвие девушек. Весь этаж устраивает показ ночной моды в нашей комнате, чтобы проверить, что мы на самом деле настоящие Французы.

С ними мы обучаем Венсану как правильно ставить ударение на ЛюбАша и СтепАныч, самые известные памятники города. Но так и не успеваем сами восхищаться местными достопримечательностями - уедем на следующее утро, еще темно, настроение мрачное - усталость дороги и продолжительная теснота начинает сказываться на нас.



Дальше в Новосибирске нас снова ожидает совсем другой расклад : нас приютит в Академгородке милая парочка молодых ученых Сергей и Ирина, аспиранты в Институте Катализа РАН. Там нас встречает настоящая зима : большой снег, сказочный лес Академгородка, и потрясающий вид на замерзшее Обское море. Пусть и водохранилище, но мысль о том, как эта река, шире наших озер, может запросто превратиться в огромный каток, все же захватывает дух.

В сибирском столице мы тоже не задерживаемся - мы начинаем понимать, что Россия действительно большая страна, и что мы вполне можем опаздывать в Якутию. Наш друг уедет в конце декабря - когда точно, мы не знаем, и уже первая половина месяца почти прошла : мы из Москвы две недели едем. Не помогает и удивительный топографический кретинизм местных жителей.

- Красноярск ? Да это тут рядом, соседний городок, где-то 400 километров дальше.

Эти четыреста оказались хорошей тысячой, и нам не было ее проехать "в один день", как нам утверждали. Дело в том, что большой снег и гололед начинали серьезно нам мешать. Это только на третьий вылет с дороги, чудом избежав непрятной встречи с забором дома, что мы поняли, благодаря местному мужчине, что резину менять надо срочно.

- Да у вас резина летняя стоит ! Смотрите, вам надо такую мягкую липучку покупать, дружно нам посоветовал местный предприниматель Ваня, после неудачной попытки вытащить нашу Ниву со своим огромным Лэнд Крузером из боковой ямы в городе Мариинск.

Но где тут купить хорошую резину ? Нам только осталось ехать уныло и напряженно, со скоростью улитки, до Красноярска и там разбираться. На самом деле, это было еще не все.

До тех пор, мы не могли жаловаться о морозе. Мы даже его ждали : термометр ниже -5С никогда не падал – что же это за сибирская зима ? Примерно на той температуре мы приезжаем, уже поздно, в Ачинск. Там найдем единственную открытую гостиницу, где неприветливая тетка нас встречает обиженным тоном :

- А мы тут иностранцев не принимаем !

С трудностью сдерживаю кипящий рев и вместо дать волю справедливой кары этой грубой ****, я терпеливо добиваюсь ключи от номера. На другой день встаем немножко поздновато, и вдруг замечаем, что значительно похолодало.

- А морозец-то здоровый сегодня... Может теперь -10... даже возможно и -15 !, знатно замечаю.

Я радуюсь, ведь я таких экстремальных морозов еще не встретил, привык только к мерзкой московской безхребетной зимы.

Спустя минута, обалдевший Венсан смотрит на меня, восклицает :

- Маню, у тебя усы замерзли !

И не только усы, к сожалению. Леночку совсем не волнуют наши многократные и отчаянные усилия чтобы ее заводить. Местные мужики зацепляют тросом их ГАЗель на нее, но она не двигается с места - я, словом новичок, забыл пустить ручный тормоз. Приходится опять звонить эвакуатор. Благо, рядом с гостиницей распологается автобаза, куда скоро наc увезут - подождать, пока не растаяют наша Леночка и мои усы.

Там, во всей своей красе, открывается перед нами падшую мощь промышленного Советского Союза. Гараж размером больше двух футбольных стадиона. В нем стоят десятки КАМАЗов, КРАЗов, МАЗов и прочих представителей советского автопрома, ожидающих ремонт. Так кажется, будто бы половина из них никогда отсюда не выйдет. Под зелено-желтым светом неонового освещения, местами оживленно паялными лампами и фонарями механиков, суровые мужики курят сигарету за сигарету, толкуя о новом городском заводе. Его строят Китайцы, и в близжайщее будущее в нем приедут работать несколько сотен гастарбайтеров из Поднебесной.

- Эти Китайцы, ты знаешь, что они мне сказали ? Они хотят, говорят, создать новую расу людей : сильные, как Русские, и красивые, как Китайцы !, мне рассказывает очень серезно механик Саша, сбивая лед с нашей машины.

Другие молча кивают головой. Даже в этом храме советской промсиле, восточная техника нагло выламывается перед ними ; один из местных механиков приехал сюда чинить свою Тойоту. После пару часов уезжаем, и наконец, после трех-дневного маршрута, приезжаем в Красноярск. Вписываемся у Булата, который хочет нам показать все красы его региона, но которого мы беспощадно бросаем, чтоб ходить по кафешкам с девчонками. Если меня читаешь, пардон, Булат ! :) Соблазны земные нас победили. Но это не все : тут мы еще хотим подготовить машину к настоящей якутской зиме. "Боже ! Какими мы были наивными..."

Первое дело : за резину. Приезжаем в сервис, спрашиваем, что к чему. Нам еще надо чинить ремень безопасности пассажира, ибо в Ачинске эвакуатор, совсем по-русски, в отсуствие у него троса, поднял машину за эти же ремни, вследствие чего одна из них отказывается полностю.

Нам ответят, мол, тут мы советскими машинами не занимаемся. Вот это да ! А мы думали, что лучше покупать отечественное, что так проче будет чинить в глухих местах ! Оказывается, за Уралом в этом уже давно разбирались - все езжают на "японках". А ведь мы честно хотели поддержать российский автопром - машины конечно не самые надежные, но лечко их чинить. И, наверно, они более способны ездить в экстремальных условиях... Разве не так ?

Если кто-то в России отказался от собственной техники, к счастью не отвернулись от традиции гостеприимства. В сервисе в тот день оказывался русский парень из Узбекистана Саша, который решает нас помочь и, как ЛУЦ в Казане, нас проводить по всем автомобильным рынкам.

- Я тоже когда-то был тут приезжим. И меня помогали, так что я обязан и вас помочь, говорит рыжый и шустрый мужчина лет под 30.

Катаемся по городу, посоветуемся с его знакомыми, и в итоге мы приобретаем хорошую японскую липучку за скромную сумму 11000 рублей. Сделка хорошая, но мы начинаем уже сильно ругаться сами себя за беспардонное разгилдяйство.

Мы тоже покупаем тасол для больших морозов - в Москве для тех, что ниже -40С ничего не продают -, зимние дворники, и всякую мелочь, которая может пригодиться в зимней сибирской хозяйстве. Мы тоже покупаем крепкий трос - тот, что в Казани купили, порвался. Это было, мы потом быстро поняли, самая полезная инвестиция всего путеществия...

Tags: #путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments