Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Русский мир - ''К чёрту!''

''Русский мир'' - это не отморозки, бегающие с оружием по чужим странам под надрывный вой Киселёва. Свой русский мир я встретил недавно в китайском поезде.

Из Харбина до приграничного с Россией Хейхэ не было билетов в спальные вагоны. Пришлось брать сидячий. Наивно полагая, что это аналог наших сидячих вагонов с креслами, в которых я как-то ездил из Москвы до Питера.

DSC_9143.JPG

При посадке оказалось, что китайская версия сидячего - это наша электричка, набитая жизнерадостными крестьянами так, что невозможно зайти даже в тамбур. Еле прорвались, с боем, и расчистили себе места.

DSC_9260.JPG

Долгая дорога, вагон потихоньку пустел, люди выходили на небольших полустанках (тысяч так по 500-700 населения) и исчезали в непроглядной манчжурской тьме. Перед очередной остановкой с нами заговорил китаец средних лет, на неожиданно хорошем русском. Я предположил, что он работает в торговле с Россией.

- Нет, я не работаю с русскими. Поэтому мне очень приятно встретить вас и поговорить на вашем языке, - ответил он неожиданно.
- А зачем тогда вы учите наш язык? - хором спросили мы.
- Мне просто нравится. Ваш язык, ваша культура. Я учитель математики. Выучил английский, теперь вот учу русский.
- Вы прекрасно говорите, практически без акцента, - восхитился я. Это была чистая правда.
- Спасибо. Но ваш язык очень сложный. Я не понимаю некоторые ваши выражения. Может быть, вы объясните?
- А какие именно?
- Ну вот, например: что означает ваше выражение ''Семь пятниц на неделе''? Как может быть в неделе 7 одинаковых дней?


Мы заулыбались. Ай, как приятно слышать такие выражения от представителя других народов!
- Это означает, что человек постоянно меняет своё мнение. Логичнее, конечно, сказать ''семь пятниц на дню'', но уж как есть.
- Да, вашу логику трудно понять, - согласился китаец. Но вот что я совсем не могу понять, это как вы прощаетесь. Почему вы желаете уходящему ''ни пуха, ни пера''?? Вы не хотите, чтобы у него были тёплые вещи?

Вот это уже была задачка посложнее. Действительно, почему? Я ответил, заминаясь, что это просто такое выражение, с пожеланием удачи.
- Ну хорошо, допустим, - не унимался учитель математики. - Но почему уходящий посылает своего друга к чёрту?! Чёрт - это же плохо, совсем плохо!
Тут наступила наша пора краснеть. Мы действительно не знали, почему так, к своему стыду. Объяснили, что это тоже такое выражение, трудно переводимое, с пожеланием удачи. Тепло попрощались с любителем русского языка, он вышел и тоже исчез в непроглядной тьме, среди миллионов своих сограждан, вовсе не знающих ни слова по-русски.

IMG_20150316_205138.jpg

Я сразу припомнил похожие встречи в разных местах планеты. Двух американских пенсионеров на Суматре, самостоятельно изучающих наш язык и читающих Войновича в подлиннике. Старого вьетнамца из Ханоя, владельца кафе. Он не говорил на русском более 20 лет, но выражался правильно, без акцента, хотя и медленно. Воевал с нашими против армии США в 1968-ом. Ещё гостеприимный владелец гостиницы в Эквадоре, что учился 8 лет в Одессе и вспоминавший с теплотой украинских девушек. Много было таких эпизодов, всех не упомнишь. Вот это и есть мой русский мир - люди, интересующиеся нашим языком и культурой, и очень отрадно знать, что они разбросаны по всей планете, как и наши соотечественники.

А насчёт ''ни пуха ни пера'' мы выяснили. Это отголосок суеверий. Уходящему человеку желают бедности, чтобы обмануть дорожных чертей, желающих поживиться. Мол, всё им, а у нас ничего нет. Одураченный чёрт будет искать других, у кого есть и перо, и пуховые перины.
Или дело в другом? Что в следующий раз ответить любопытному китайцу из маньчжурского поезда?

upd. Прекрасное разъяснение от iovsky: Выражение возникло в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно «сглазить». Перо в языке охотников означает «птица», «пух» — звери. В ответ, чтобы тоже не «сглазить», звучало теперь уже традиционное: «(Пошёл) К чёрту!». В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, дословный «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!». На что добытчик обычно отвечал в таком же духе: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты. Вот такое пожелание удачи в своеобразной форме. Бояться сглазить люди не перестали и до сей поры. «Ни пуха ни пера» говорят школьнику или студенту перед экзаменом.

И про ''семь пятниц'' от rodeland : это от купечества идет, когда в пятницу товар отпускали в долг, т.е. денег не брали сразу. И некоторые обнаглевшие покупатели просили отпустить "по-пятничному" в какой-то другой день недели. Про таких купцы и говорили: "им бы семь пятниц на неделе!". А к нашим дням, да, смысл выродился в "непостоянство поступков/мыслей/желаний" :о)

Объяснение прочих выражений, типа ''повесить всех собак'' или ''тихой сапой'' можно почитать в этом интересном посте: http://marya-iskysnica.livejournal.com/2170817.html

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: #путешествия, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Неподчинение требованиям авиастюардессы

    У меня до сих пор бомбит и пригорает. Да какого чёрта я должен слушать дурацкие требования этих стюардесс?! О да, я был спокойным и лояльным…

  • Над крышей мира твоего

    Когда тебя совершенно заебут города, мой друг, тогда мы снимем обувь и шагнём на чистейшее белое полотно, сотканное из облаков солнечными спицами.…

  • Почта России, не шути так с топ-блогерами!

    Если есть на свете неведомо как произошедшая почтовая херня, то это вот тот самый случай. До сих пор нет объяснения, как ни ломаю над ней голову.…

promo popados январь 19, 2015 18:25 117
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →