Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео)

У него нет вывески, и в списках Яндекса он не значится. Здесь не обедают ресторанные нытики и лица русской национальности. Вы будете проходить мимо и ни за что не догадаетесь, почему дверь обычного продуктово-цветочного магазина постоянно открывают смуглые мужчины и женщины в расписных платках.

DSC_0218.JPG

Я люблю это аутентичное место в центре столицы и наведываюсь сюда по случаю. Чтобы проникнуть в помещение, надо зайти в магазин и отыскать неприметный проём, зажатый холодильникам и полками с товаром.

DSC_0223.JPG

Внутри, понятное дело, фотоаппарат не приветствуется, потому что мало ли что, и снимать приходится украдкой, в основном на телефон.



Названия блюд написаны по-азиатски, на плакатике, и рассчитаны на постоянную публику - яичница-глазок, пахлава турецкий, кофе со сливкой. Придаёт, знаете, заведению уюта и отсылает меня прямо в прекрасный гостеприимный Душанбе, где в апреле цветут деревья, из окон гремит ''Раммштайн'', а в уличных кафе царствует национальное таджикское блюдо ''акарачок курицы''.

20150523165608.jpg

Цены, прямо скажем, невысокие, а кормят неплохо. Публику не обманешь, толк в шурпе и мантах она знает. Обычно здесь очень много народу, трудно с местами, но сегодня почти никого нет.

DSC_0222.JPG

Интерьер скромный, конечно, но для подпольного ресторана вполне неплох. Есть и туалет, и даже телек на стене, показывающий ТНТ. Распорядитель - здоровенный и очень радушный таджик. Я заказал лагман, плов и зелёный чай. Странное сочетание - заведение анонсировано как узбекское, но делают всё таджики, уверяющие, что плов придумали именно они, а узбеки нагло украли рецепт. Я знаю, что между ними постоянно происходят трения, и узбекские погранцы с особым цинизмом шмонают проходящие таджикские поезда.

Принесли плов. Я-то думал, что первым будет лагман. Порция весьма приличная, всё сделано как надо, и мясо очень мягкое. Плов душистый, не хуже, чем в узбекском Термезе!

DSC_0220.JPG

Им я практически наедаюсь, и со страхом ожидаю лагман, потягивая чаёк. Но лагман не принесли - видимо, забыли. Немудрено, поскольку никто ничего не записывает. Вот и чудесно, я бы его не осилил. Заказал ещё пахлавы. Она оказалась жестковатой, видимо лежала несколько дней.

20150523172627.jpg

Неподалёку расположилась компашка узбеков. Они заказали бутылочку водочки - по-нашему, по-мусульмански. Официант вышел в помещение магазина и притаранил оттуда пузырь, честно предупредив, что цена магазинная плюс 30%.

DSC_0221.JPG

Итоговая стоимость этого ''таджик-ланча'' - 305 рублей, чаевые тут не в ходу. Накормили очень сытно, есть потом долго не хотелось.

Побольше бы в Москве таких этнических заведений, где можно посидеть и поужинать рядом с мигрантами. Посмотреть на них, как на таких же клиентов, увидеть, что они - обычные нормальные люди, и ничем от нас не отличаются. По крайней мере, в Европе очень популярны бюджетные едальни, которые держат курды, турки и пакистанцы. В центре Парижа, где-нибудь у Северного вокзала или на бульваре Монпарнас, вы можете прекрасно отобедать за 5-7 евро, и посмотреть телек с новостями из ИГИЛ.

На выходе я сделал фотографию входа в кафе, и это заметил продавец. ''Вы что, фотографируете?!'' - взвился он.
- Да
- А зачем?!
- Просто так, - ответил я и вышел на улицу. Краем глаза заметил, что он побежал с этой новостью в ресторан. Видимо, при следующем посещении мне придётся объяснять, зачем я это делаю...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Фондю разбитых фонарей

    Вечер начинался плохо. Морозный апрельский ветер нагонял бензиновые пары на замёрзшие уши. Ленинский проспект шайтан-труба, по которой несутся дикие…

  • Белые ночи московских хинкали

    Лучшие хинкали, как известно, готовят в Тбилиси, на улице Дадиани,8. Особый воздух, вода и добрые грузинские женщины с пушком на верхней губе, вы…

  • Эй, жлобы - вам что, молока жалко?!

    Как отличить жлобский фастфуд от человеческого? У меня есть свой собственный индикатор, сейчас расскажу. Заходишь ты в обычный Бургер-кинг. Кыргыз…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →