Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Олимпийский пустырь несбывшихся надежд Сочи

Сюда можно ссылать туристов за всяческие провинности, в наказание. Олимпийский парк в Сочи рекламировался как будущая туристическая Мекка и новая страница в истории курорта, но на деле этим маниловским планам ещё очень далеко до реального воплощения.

DSC_0340.JPG

Судя по масштабам и запущенности, ожидать придётся лет двадцать, не меньше. Имеретинская бухта изначально застраивалась под нужды короткого массового мероприятия отнюдь не курортного назначения, и что с этим теперь делать, совершенно непонятно. Так курорты не выглядят:

2.
DSC_0341.JPG

Туристы вынуждены слоняться по огромным пустым пространствам, лишённым не то чтобы объектов инфраструктуры, а даже и деревьев. Нам повезло, в начале июня было прохладно. Но тем, кто попадёт здесь под летнюю жару, не позавидуешь.
3.
DSC_0406.JPG

Кругом жилые комплексы, обнесённые заборами, тротуары, широкие дороги, и...всё. Никаких тебе кафе-закусочных-проката-турагентств-развлечений-прочего не предусмотрено. Да и где всё это строить? Перед заборами?
4.
DSC_0566.JPG

Могучие отдыхающие, задолбавшиеся делать крюки до КПП, разгибают железные прутья и сокращают себе дорогу до заветного чипка. К слову, на весь тургородок ''Бархатные сезоны'' он - единственный, и по вечерам в нём очереди за хлебом и чипсами.
5.
DSC_0567.JPG

Кафе типа ''тент'' - тоже одно, и там тоже очереди за размороженными блинчиками.
6.
DSC_0412.JPG

Разумеется, такой эксклюзив отражается на ценах. Сраная яичница в кафешке за 350р - реальность, как и картошка фри за 200. Но до них придётся идти минут 10-15.
7.
DSC_0360.JPG

Пляж здесь получше, чем в центре, булыжников нет, а есть ровная галька. Это бесспорный плюс.
8.
DSC_0350.JPG

Отдыхающих мало, море очень холодное. Коренной сочинец Грант говорит, что раньше такого не было, и в это время вовсю купались. А сейчас можно делать провокационные посты типа ''ШОК! Сезон в Сочи провален, туристов НЕТ! ФОТО!!''. Но у нас тут серьёзный блог, а не какая-то там желтизна.
9.
DSC_0365.JPG

Вдоль пляжа обустроен удобный променад, но спусков к морю маловато. Туристки занимаются спортивными прыжками ''с гальки на бетон''.
10.
DSC_0370.JPG

С променадом тоже непонятная хрень - по всем канонам он должен сопровождаться кафешками, где на верандочках так приятно тянуть коктейли и глазеть на море с купающимися девками в мини-бикини (а желательно - и без). Но по факту там опять какие-то заборы, и ничего интересного.

Идём в сторону Олимпийского парка. Издалека выглядит красиво!
11.
DSC_0363.JPG

А вблизи - не очень...
12.
DSC_0369.JPG
13.
DSC_0374.JPG

Нам повезло - мы попали на день открытия курортного сезона. Ревели моторы гонщиков на автодроме, где-то вдалеке соревновались то ли роллеры, то скейтеры. Гремела музыка, а в небе обещали авиашоу.
Ну и что?
Огромная территория комплекса рождает ощущение какой-то бесприютности. Вокруг сплошные циклопические сооружения, куда нельзя зайти, бесконечные сетчатые заборы (тут это просто фетиш) и асфальт. Всё.
14.
DSC_0375.JPG

Почти полное отсутствие зелени на асфальтовых променадах выжигает любое желание прогуливаться. Тени катастрофически не хватает. Летом тут будет адское пекло.
15.
DSC_0404.JPG

Для проведения соревнований всё отлично: приехал, припарковался на гигантских парковках, посмотрел, уехал. А чем заняться туристам? На осмотр и фотографирование селфи уходит менее часа.
16.
DSC_0381.JPG

Дальше начинаешь маяться дурью))
17.
DSC_0401.JPG

Правильно обратили внимание, скамейки посреди лужи - это дзен таджикских строителей, детей гор, уверенных в том, что вода сама стекает с асфальта прямиком в реку Пяндж. Но в Сочи законы Памира почему-то не работают, и такая картина - повсеместно...
18.
DSC_0394.JPG

Олимпийский общепит - та же самая тадж-шаурма, только облагороженная. Всё логично - если ты пришёл на часок, то и предложат тебе фастфуд. Проблема перенаселения решена по-олимпийски, высокими ценами. Кто не смог, тот проиграл и уехал обратно в цивилизацию.
19.
DSC_0382.JPG

Я бы и сам не стал устраивать тут нормальное романтическое кафе, не то место. Для этого есть прекрасный центр Сочи, где сердца разбиваются вдребезги о тяжёлую гальку и деревянные веранды с видами на старый маяк.
20.
DSC_0390.JPG

По сути, здесь всё надо перестраивать под туристический центр со спортивным уклоном. Засаживать, благоустраивать и очеловечивать. Помпезный официоз должен уступить место уюту и развитой инфраструктуре.

Лишь тогда Олимпийский пустырь станет пригоден не только для красивых фотографий издалека и гонок Формулы-1. Жизнь придёт сюда вместе с туристическими миллионами. Но, подозреваю, не нужно это никому - не для того росли их кипарисы.
Да и пофигу, увидел своими глазами, плюнул на оплаченную гостиницу и переехал в центр. На ближайшие 20 лет моя программа по этому месту выполнена, теперь ваша очередь приехать и сделать выводы. Какими они будут?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Сочи
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →