Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Попадос на роуминг, в ж....пе Европы

Проблема роуминга и страшных счетов за него будоражат интернет. Как защитить себя от леденящих душу историй, когда включенный за границей смартфон успевает за день насосать мобильного интернета стоимостью в билет до какой-нибудь Австралии? Недавно от этого сильно пострадал один из незадачливых топ-блогеров, а у меня есть пример очень хорошего знакомого, привезшего из Турции мегафоновских счетов на 120000 рублей, половина из которых - обновления, пришедшие на айфон. Ему, слава богу, всё оплатила контора, директором которой он работает. А что делать нам, простым смертным и часто путешествующим?

P7210978.JPG


Интернет и связь в поездках нужны постоянно. Это данность нового времени, и с этим не поспоришь. Проверить почту, ответить на письма, ''да, мама, не пей валидол, я долетел отлично'', фоточку в инстаграм, посмотреть адрес забронированной гостиницы и найти себя на гугол-карте, чтобы не заблудиться в чужом городе.

P7241004.JPG

В поездках по России всё решается просто: и у МТС, и у Билайна есть тарифы, отменяющие атавизм под названием ''национальный роуминг''. Что это за хрень вообще такая? Нигде с таким не сталкивался, ни в одной стране мира. Слава богу, сейчас можно заплатить 400-500р за звонки и 2-3ГБ интернета, и спокойно ездить по стране, не парясь о грабительских тарифах.
Но что делать с Европой, да и с остальным миром?

Эта поездка по маршруту Будапешт - Вена - Марибор - озеро Балатон выдалась чумовой, настоящим детективом. Ежедневные переезды, почти никаких билетов, купленных заранее, и переход дикой словенско-венгерской границы, где нет вообще никакого общественного транспорта, включая даже такси. Сейчас расскажу, как было


Перед стартом мне привезли симпатичный пакет от ''Евророуминга'', прямо на дом. Это значит - симка испанского оператора Orange будет у меня в 2-симочном телефоне сразу по приземлению на чужие опасные земли. В принципе, можно взять и кучу других, типа Vodafone, но эта мне кажется оптимальной по стоимости. Родную мтс-овскую я отключаю в самолёте, и перехожу на простой европейский тариф - 1 евро в день за звонки, 1 евро в день за интернет. 1 ЕВРО, КЛАРА! А если не пользуешься, вообще ничего не снимают.
30 евро у меня уже на счету, плюс все русскоязычные инструкции, поэтому не парюсь и не ищу местные салоны связи.



Прилёт в Будапешт, Европа активирована! Сразу же - на ж/д вокзал, к поездам до Вены. Я, разумеется, не удосужился посмотреть, какой именно, и приехал не туда. Для чего таким идиотам выдают симки с интернетом, совершенно непонятно.

Screenshot_2015-07-15-18-18-07.png

Поезда в Вену отправляются с вокзала Келети, находим его, занимаем очередь за билетами. Это трындец, народу тьма, работают всего три кассы.

P7150519.JPG

На поезд в 15.00 явно не успеваем, а купить онлайн никак не получается. За 5 минут до отхода я нагло вклиниваюсь и уговариваю кассиршу продать заветный билет. Мчимся с рюкзаками через пути, успеваем буквально впритирку! Я делаю победное селфи и кидаю в инстаграм:

оранж.png

Австрия встретила уже на несуществующей границе бодрым испанским приветствием:

Screenshot_2015-07-15-18-17-36.png

Всего одна ночь в Вене, но сумасшедшая парочка провела её оочень жарко)) Разумеется, в прогулках постоянно пользуешься навигатором, без местной сети он почти бесполезен.

P7150600.JPG

На следующее утро - автобус в словенский Марибор. Пока Наташа любуется австрийскими Альпами, я ищу с телефона билеты до Бангкока, отвечаю на комментарии в блоге, одним словом - отдыхаю. Посылаю любимой маме смс-ку. Она совсем недавно, в июне, была в Италии, я её консультировал по телефону. Просадила туеву хучу денег, ушла в глубокий минус по приезду.

Screenshot_2015-07-16-09-07-33.png

Марибор подкинул проблему: забронированный гестхаус оказался жилыми апартаментами в обычном доме. Хозяина, разумеется, нет. Надо звонить по телефону.

P7160609.JPG

Получается весьма комичный разговор:
- Алё, у нас бронь, мы уже приехали!
- Прекрасно, где вы?
- Стоим у входа в дом.
- Но я тоже стою у входа в дом! У входа в какой дом вы стоите?
- На улице Лаврицева.
- Но у вас же забронировано жильё на улице бла-бла-бла!
- Как это, у нас в Букинге написано ''Лаврицева''!
- Сейчас проверю... нет, у меня вот указана улица бла-бла-бла. Вы же Хосе, правильно? Из Испании?
- Какой Хосе, блеать, я Артур!
- Ой, а у меня определился испанский номер, а я как раз жду Хосе на улицу бла-бла-бла! Думал, вы - это он. Сейчас подъеду!

Бывают же такие совпадения... Разговор на самом деле был довольно долгим, с мычанием и блеяньем обоих сторон. Но я никуда не торопился, не кричал ''у меня сейчас деньги закончатся на телефоне''. 60 минут в запасе, целый час, хоть обговорись.

Следующий день стал приключением-испытанием. Между двумя странами нет совсем никакого сообщения. Вообще никакого. Вот это я называю - настоящая жопа Европы! Поезд, идущий 200км целый день, с пересадками, не считается. Нам нужно было успеть на озеро Балатон, заселиться в следующие апартаменты.

Едем на автобусе до пограничного городка, оттуда - пешком в сторону румынской границы, как Остап Бендер венгерской границы. Жара 35 градусов, идти далеко. На вопрос ''а что, отец, есть в вашем городе такси?'' был получен ответ: ''Есть один, Адам Козлевич, но будет ближе к вечеру''. Прекрасно.

Навигатор ведёт к границе, прочь из города. На выезде стопим пикап, он перебрасывает нас на венгерскую сторону. Ура! Теперь надо стопить дальше, до ближайшего городка. Наташа применяет необычный його-стоп, я отсылаю тут же этот новаторский приём в инсту.

стоп

Результат превзошёл все ожидания - тормозит огромная фура! На ней мы триумфально въезжаем в город, где ходят автобусы, и в два приёма добираемся до заветного озера Балатон, где белые лебеди, пляжные парочки и прочая милота. Но об этом - в другом посте.

Камрад morseanen как-то изрёк: ''РАНЬШЕ ПУТЕШЕСТВЕННИК ИСКАЛ НЕВЕДОМЫЕ СТРАНЫ, А ТЕПЕРЬ WIFI ИЩЕТ'', и сделал девизом своего блога. Морса, ты безнадёжно отстал от жизни! Зачем нам этот сраный вайфай, у нас теперь в Европе есть с собой почти халявный мобильный тырнет и звонки))

P7241006.JPG

Если вы увидите в Будапеште у фонтана этого подозрительного человека, знайте - он не прохлаждается, он просто немножко работает. Всё, что для этого нужно - тырнет в телефоне.

P7210988.JPG

Чтобы потом много отдыхать и писать об этом. Вам теперь трудно будет от меня отделаться, я всё время на связи.

Ваш персональный Попадос.

Tags: #путешествия, Европа, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоглавный пост, где всё и написано

    Попали в этот прекрасный блог случайно, зевнули и собираетесь уходить? Напрасно. Кто ещё напишет вам о жизни с ноутбуком под пальмой, причём в…

  • Ну вот и закончился праздник...

    Ощущение праздника убить очень легко. Москва продержалась 10 дней - невиданный по нынешним меркам срок для свободных перемещений. И теперь вход на…

  • Дело молодых, лекарство против морщин

    Напишу сегодня о том, что будет завтра. Потому что сегодня мне ещё 45 - мужик ягодка опять. А завтра стукнет 46 - ни встать, ни присесть. Я закрываю…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →