Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Русская украинка, сиамская принцесса

Многие посланцы далёкой холодной России, приехавшие в Таиланд, не знают, что наши страны навеки связаны одной удивительной историей, и Украина тоже участвует.
Речь, конечно же, идёт о любви русской красавицы и наследного сиамского принца. Сказка о Золушке в её восточной версии начала 20-ого века.

десн-3.jpg

Они познакомились на одном из приёмов в доме Елизаветы Храповицкой в Киеве. Это была странного вида пара - молодая русская красавица Катюша Десницкая родом из захолустного Луцка, что на Волыни, и смуглый курсант с раскосыми глазами королевских кровей, со странным именем Чакрапонг. Катя знала, что на приёме будет сиамский принц, но не ожидала столь пристального внимания с его стороны к своей персоне. Юноша был умён и образован, и сумел понравиться юной гимназистке.

Вместе они провели немало вечеров, постепенно узнавая друг друга, и принц очень опечалился, узнав, что его возлюбленная едет на русско-японскую войну сестрой милосердия. Оставшись в Петербурге, он засыпал её письмами любовного содержания, и когда Катя вернулась домой с Георгиевским крестом за отвагу, предложил ей руку и сердце.
В Сиам они ехали через Средиземное море и Индийский океан. Чакрапонг не решился представить свою молодую жену родителям и оставил её на время в Сингапуре. Ещё бы, ведь она была фарангом - иностранкой, что вызвало бурю негодования среди королевской семьи.
Но постепенно страсти улеглись, Екатерина Ивановна выучила множество тайских слов, переехала в Бангкок и приняла имя принцессы Питсанулок. В 1908 году у них родился сын Чула Чакрапонг, ставший любимцем своей бабушки - королевы. Семья жила во дворце Парускаван и ни в чём не нуждалась. Принц Чакрапонг со своей женой представляли сиамскую монархию на коронации Георга Пятого в Лондоне, проехав перед этим всю Россию, где они когда-то познакомились, на поезде РЖД.



Несмотря на целое столетие, отделяющее нас от тех удивительных событий, в Бангкоке всё ещё можно увидеть места и дома, где всё происходило. Русский писатель Константин Паустовский написал рассказ о тех событиях, далёкий от реальности. Согласно ему, ужасная трагедия разыгралась в покоях Королевского дворца: ‘’…В Бангкоке по требованию Катюши провели электрическое освещение. Это переполнило чашу ненависти придворных. Они решили отравить королеву, поправшую древние привычки народа. В пищу королеве начали подсыпать истёртое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике. На её могиле король поставил памятник. Высокий слон из чёрного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Десницкая - молодая королева Сиама’’.

Красиво, но нет. До мест событий великий русский писатель, судя по всему, так и не доехал. Где же обитала принцесса на самом деле?

Королевский район Дусит (Dusit), куда мы отправимся, стал резиденцией тайских монархов в начале прошлого века. Это небольшая Европа посреди огромного азиатского города, где есть множество очень приятных мест, где можно поваляться на изумрудной травке, поворковать или просто бродить, представляя друг друга Золушкой и Принцем - всё как сто лет тому назад.

бангкок, парк Дусит

Северную часть бангкокского центра, ранее занятую садами, специально распланировали под нужды монаршей фамилии. Тайским королям и их многочисленной родне перестало хватать фамильных гектаров. Первым тесноту старого дворца заметил монарх Рама V, лично принявший участие в планировке будущей резиденции. Поскольку был он человеком образованным и поддерживал дружеские связи с Европой, то и новый район получился по-европейски просторным, понятным и цельным, с продуманной организацией движения, трёхполосными дорогами и неожиданно широкими для Бангкока тротуарами. Лотки и макашницы остались чуть южнее, и лишь пальмы да привычная жара выдают азиатское происхождение.

‘’Дусит’’ переводится с тайского довольно просто: ’’трон’’, подчёркивая свою родословную и высокое назначение. Туристы, выбравшиеся из традиционно плотной бангкокской застройки, словно переносятся домой, на респектабельные проспекты Берлина, Вены или Петербурга, что не удивительно, помня о закадычной дружбе Рамы V Чулалонгкорна с царём Николаем Вторым.

Жара остаётся за пределами высоких парковых стен, ведь повсюду посетителей окружает зелень и живописные каналы с перекинутыми через них мостиками. Здесь Катюша Десницкая провела немало приятных дней, гуляя с сыном. Правда, для этого ей понадобилась куча времени, чтобы снискать расположение королевы-матери. А потом, увидев своего русского внука, растаял и сам король…

десницкая-2.jpg

Тайцы как могли, украсили территорию цветами, поразбросали старинные пушки и прочую ‘’королевскую’’ атрибутику. Тут же можно осмотреть фотомузей нынешнего короля Рамы lX, страстного фотографа. Снимки большого формата, весьма посредственные по качеству, интересны прежде всего тем, что все персонажи либо почтительно глазеют в объектив, либо сами фотографируют фотографа. Немногие из нас могут похвастаться таким вниманием к своей персоне!

На просторной площади перед дворцом, выстроенном в итальянском стиле, установлен памятник человеку, замутившему всё это благолепие. Имя незабвенного Рамы V Чулалонгкорна к концу экскурсии умудряются выучить даже самые тугодумные из туристов.

бангкок, памятник Раме V

В сознании простого тайца он уже давно занял место где-то между Петром l и Иисусом Христом, в нашем понимании. Каждый вторник вечером к бронзовой конной статуе несут охапки роз и зажигают свечи, что выглядит невероятно эффектно и трогательно. 23 октября площадь заполняется праздничной толпой, прославляющей своего монарха, спасшего страну от колонизации. Поскольку фактом своей всегдашней независимости тайцы страшно гордятся, можно быть уверенным, что народная тропа к памятнику не зарастёт никогда. В отличие от соседнего памятника – несостоявшейся Большой Любви…
Речь, конечно, о всё той же паре - Кати Десницкой и Чакрапонга, проживавших в двухэтажном дворце Парускаван. Он находится прямо через дорогу от почитаемого монумента. Нет здесь толп туристов и местных жителей, сочувственно кивающих головами. Лишь только группы школьников заходят в музей полиции, расквартированный в бывших покоях принца и принцессы. Можно побродить в его залах, изучая занимательную историю местной преступности и её искоренения. Но мысли, конечно же, будут совсем о других людях и иных событиях – тех, что связали в единую цепь две такие непохожие страны.



Изначально этот дворец состоял из двух отдельных особняков, построенных королём для своих сыновей. Позже виллы объединили в единый дворец Парускаван. Вместе с перестройкой отсюда окончательно ушли воспоминания о столь экзотической паре и её нелёгкой судьбе.

Брак их распался стремительно – гостившая в России Катя узнала из писем мужа, что у них поселилась молоденькая прелестница, из числа дальних родственников. Чакрапонг восторгался её манерам и изяществу. Она срочно вернулась в Бангкок, но было уже поздно. Муж серьёзно увлёкся новой пассией, а терпеть соперницу – не в традициях русских женщин. Не в силах видеть, как в её доме появилась другая, Катя уехала в Европу ‘’на лечение’’. У неё больше не было родины. В России свершилась Октябрьская революция, а Таиланд стал совсем чужим. Она вернулась туда лишь однажды - на похороны своего бывшего мужа в 1921 году. В то время в Шанхае жил её брат Иван; там сиамская принцесса познакомилась с американцем по фамилии Смит, вышла за него замуж и уехала в Париж. Она прожила долгую жизнь во Франции, пережив многих персонажей этой удивительной истории, и скончалась в 1960-м, на 72-ом году жизни. Оборвалась нить, связавшая на полвека холодную Россию и далёкий экзотический Таиланд. Такова география этой великой, но всё же грустной истории.


Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Бангкок, Таиланд
Subscribe

Posts from This Journal “Бангкок” Tag

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments