Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Слепые среди нас

Острое чувство социальной уязвимости и незащищенности, обреченности и неверия в собственные силы было бы всегда с нами...

Именно такая психология и эмоции у слепых и слабовидящих людей.

Зрение - величайшая ценность для любого человека. 80% информации об окружающем мире дает нам оно. Без его помощи мы не смогли бы в полной мере освоить достаточную координацию, чтобы быть ловкими и проворными, мы бы плохо различали правую и левую стороны, испытывали бы трудности с ориентацией во времени и пространстве.

unnamed (1)

Почти все города в России не обладают необходимой уличной оснащенностью для комфортного нахождения на улицах слепых, мы не видим слепых взрослых и детей, мы не знаем где и как они развиваются, развлекаются, общаются.. В общем-то, как об инвалидах в принципе, в городах России их как бы и нет...

Благотворительный Фонд "Иллюстрированные книги для маленьких слепых детей" не может помочь ни с уличной оснащенностью для людей инвалидов по зрению, ни с адаптацией и социализацией взрослых слепых людей, но может подарить и дарим маленьким слепым и слабовидящим детям сказку.

20 лет Фонд дарит тысячам детей по всей России книжки с картинками. Может звучать странно, а зачем слепым детям картинки?

book4

На самом деле абсолютно слепых детей очень мало, большинство слепых и слабовидящих имеют хотя бы 10-20% зрения от возможного и вот с этими процентами необходимо работать.

Вы видели книги Брайля? Да, они очень нужны для получения знаний, ими оснащают специальные учреждения... но, парадокс в том, что по статистике всего лишь 10% слепых знают этот язык..

А про малышей и говорить нечего, выпуклые точки на белом листе бумаги для них просто выпуклые точки на белом листе бумаги...

book6

Родители детей с нарушениями зрения и учреждения, которые еще не знают о книгах Фонда пытаются делать развлекательные книжки сами, используя выпуклые контуры, пришивая фигурки, различные фактуры для тактильных ощущений.. но Фонд "Иллюстрированные книги для маленьких слепых детей", исполняя свою программу "Каждому слепому ребенку книгу в подарок" пошел дальше!

Книги Фонда разрабатываются с тифлопедагогами, Фонд сотрудничает с НИИ коррекционной педагогики, производство книг - сложный полиграфический процесс, в результате которого малыш получает по ощущениям, как бы приподнятый контур предметов, которые дают представления о форме и геометрии этого мира.

К тому же книги сделаны таким образом: яркими, интересными еще с одной целью - привлекать внимание зрячих детей. И вот в кругу детского учреждения дети уже все вместе читают книгу, а не один слепой ребенок в углу с никому непонятной книгой на языке Брайля. Для нас счастье надблюдать такое! Ведь мы все знаем, как важно ребенку быть принятым в общество сверстников, а слабовидящему ребенку с комплексами и ощущениями социальной уязвимости вдвойне.

book7

2-го сентября стартовал проект по сбору средств на развивающие комплекты книг для слабовидящих детей для 10 коррекционных учреждений из 5-ти регионов России. Проект на краудфандинговом сервисе Planeta.ru «Самого главного глазами не увидишь» направлен на поддержку слабовидящих малышей от 3 до 8 лет Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Екатеринбурга, Самары и Иваново.


Благодаря Вашей возможной поддержке 150 воспитанников из коррекционных детских учреждений этих городов получат в подарок удивительный комплект книг.

Поддержите проект Фонда и подарите слабовидящим детям радость встречи со сказкой!

P.S. Фонду также очень нужна информационная поддержка! Можно сделать репосты в свои социальные ресурсы прямо со страницы проекта, или с этого блога


Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments