
После аннексии территории римским полководцем Помпеем в 64г до н. э., практичные римляне объединили десять самых важных городов и поселений в единый Декаполис – своеобразную местную систему, соединённую отличными, по тем временам, дорогами. Города немедленно начали богатеть и заселяться всё новыми людьми, приходившими из пустынь с торговыми караванами.
2.

Именно торговля, главным образом, с добрыми соседями-набатеями, стала главным занятием местного населения. Разумеется, города также служили базами для подразделений римской армии, помогая контролировать обширную провинцию. Декаполис воспринимался как передовой рубеж тогдашней римско-эллинистической цивилизации перед дикими аравийскими кочевниками. Отсюда Траян атаковал вчерашних добрых соседей и сделал их своими подданными.
3.

Всё шло в высшей степени хорошо, десятилетие за десятилетием. Строились дома, прекрасные храмы, роскошные улицы, процветали ремёсла и образование. Медные рудники давали неплохой доход. Сюда не гнушались приезжать римские императоры – самым известным стал визит Адриана в Герасу, в 129г н.э. В честь визита в Герасе (Джераш) соорудили арку его имени.
4.

Этому римскому городу несказанно повезло. Он избежал тотального разрушения и разграбления, как сотни его неудачливых сверстников. Пески пустыни надёжно скрыли здания и площади от хозяйственного взора аборигенов и прочих мародёров. Каким же был Джераш на пике своего благоденствия? К счастью, ответ можно найти самому, не прибегая к помощи археологов, стоит лишь посетить местный Исторический парк.
5.

История Герасы началась задолго до римского вторжения Помпея. Тут успели похозяйничать и Александр Македонский, и сменившие его персы, а следы древнего поселения вообще уводят на несколько тысячелетий назад, что, впрочем, для Ближнего Востока не эксклюзив. Постепенно местность вокруг холма у реки Хрисороады (ныне – река Джераш) заселилась греками и семитскими племенами, говорящими на арамейском языке. Возник небольшой укреплённый городок, с обязательными для греческого поселения стенами и храмом Зевса посередине.
6.

Помимо семитского названия ‘’Гарсу’’, в ходу было официальное Антиохия-на-Хрисороаде. Плодородная земля, орошаемая водами реки, прекрасный климат и выгодное расположение поблизости от торговых путей заложили основу стабильного процветания. Но именно римляне сделали из малозначимого поселения настоящий цветущий город, полный прекрасных зданий. Здесь проживало одновременно около 20000 человек, преимущественно греческого происхождения.
7.

Разделение империи и начало византийского периода в 4-ом веке никак не сказалось на местном укладе. Напротив, христианизация и паломничество к библейским местам благотворно сказались на местной жизни. Новые правители строили христианские церкви, до самого прихода персов и арабов в 7-ом столетии.
8.

После упадка Декаполиса и мощного землетрясения 15 января 749 года Гераса ещё держалась, но позже была уничтожена в одночасье мощным селевым потоком. Грязь и песок полностью поглотили древний город. Недаром его называют ‘’восточными Помпеями’’. Лишь в конце 19-ого века окрестности вновь наполнились шумом цивилизации – сюда на постоянное место проживания пришли черкесы и прочие кавказские племена, бежавшие от царской России. Так возник современный городок Джераш. А в 1925 году начались и первые раскопки.
9.

Перед изумлёнными археологами предстал древний город, полностью сохранивший свою планировку. Обратите внимание на сохранность дорог. Мэров российских городов надо возить в Джераш и показывать, какого качества должно быть уличное покрытие, при полном отсутствии современных технологий. Может, всё дело в том, что римские городничие не воровали столь азартно сестерции и золотые из казны?
Разумеется, многие строения были повалены селью. В арабский обиход даже вошла поговорка ‘’разруха, как в Джераше’’.
10.

Зато все оригинальные части зданий и колонн остались нетронутыми, так что восстановить их оказалось вполне посильной задачей. Из-за нехватки средств и обычной арабской неорганизованности раскопки продолжаются и поныне. Основная часть древней Герасы по-прежнему надёжно укрыта землёй, и кто знает, какие чудеса спрятаны под залежами песка и глины?
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Journal information