Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Вопросы жизни и смерти в Петре

Всё, что рождается, должно умереть. Люди, животные, деревья, цивилизации. Даже неодушевлённое всё. Мои кеды умирали на камнях Петры.
Рвались в клочья, обожжённые солнцем пустыни. Забивались песком и мелкими осколками. Я спешил уйти в Монастырь, где мне будет тепло и уютно.

DSC_3046.JPG

...Сначала были Боги. Они разломали огромный кусок каменного монолита площадью в несколько десятков квадратных километров. Потом сюда пришли люди. Очень давно, за 7000 лет до нашей эры. О тех людях почти ничего не известно. Гораздо позже, в 6 веке до рождества Христова, их вытеснило племя набатеев, пришедших из Аравии. Они основали столицу государства, вырезали в красных скалах множество храмов, гробниц и просто жилищ. Разбогатели, контролируя торговлю во всём регионе. Петра стала восхитительным городом, полным жизни.


2.
131

Кеды нагревались, словно скалы пустыни Вади Рам. Очень хотелось пить, но я шёл без остановки. Надо успеть в Монастырь, до заката, времени совсем немного. Сразу у входа тебя атакуют настойчивые владельцы лошадей, предлагая прокатиться до Петры ''бесплатно, поскольку лошадь уже входит в стоимость билета''. Не стоит им верить, в конце всё равно потребуют деньги. А ещё очень важно прочувствовать это место ногами, иначе не дойдёт, не зацепит, не влюбишься.
3.
116


Шли столетия, и вот уже новая сила врывается на освоенные земли – легионеры генерала Помпея. Лишь мудрость и хитрость короля Аретаса сохранили набатеям независимость – он уговорил повелителей Иудеи и Сирии взять откуп серебром и золотом. Но чёрные дни для царства уже наступили. Великий Шёлковый путь определил сухопутные торговые пути, проведя их севернее, через сирийскую Пальмиру. Морская торговля по Красному морю оставила вчерашних хозяев жизни совсем не у дел. Неудачная коалиция против Рима окончательно сгубила набатеев, и в 106-ом году римские войска триумфально въехали в столицу своей будущей аравийской провинции.

Наконец-то спасительный Сик. Тектоническое ущелье, ведущее в рай. 2000 лет, и как новое. Человек может испортить всё, но только не могучие монолиты. Асфальт сменяется римским настилом, и я уже знаю, что будет впереди. У меня совсем нет на это времени. Знаменитая Сокровищница, архитектурный оргазм.
4.
121

Вы залипнете на этом месте, начнёте судорожно делать миллионный оригинальный селфи. Визитная карточка Иордании, одно из семи чудес света, субординация обязывает. Но я лишь прибавлю шаг. Всё это уже было, а теперь мне нужно срочно в Монастырь. Погонщики уверяют, что идти не менее двух часов, и совершенно необходимо арендовать ослотакси, но какой осёл проходит свою дорогу к Храму на осле?!
5.
DSC_3041.JPG

Несколько веков набатейского господства канули в историю. Для народа и его культуры это кончилось забвением. С самого начала римской экспансии местная архитектура и искусство многое переняли у греков и их соседей; теперь же всё вокруг стало греко-римским, и набатейская культура сохранилась лишь в скальных объектах и воспоминаниях.
6.
DSC_3061.JPG
7.
131

Византийская эпоха принесла лишь углубление христианизации, когда под церкви отдавались помещения знати и языческие храмы предков. Два ужасных землетрясения 363 и 551 годов разрушило большую часть построек, и от этого удара город уже не смог оправиться. Когда в 7-ом веке в Петру входили войска мусульман, перед ними открылась печальная картина – полуразрушенные храмы, полупустые улицы, и почти полностью уничтоженная инженерная инфраструктура.
8.
DSC_3080.JPG

Сейчас - самое прекрасное время для визита в Петру, гораздо лучше, чем 2 года назад, я помню. Тогда по центральной улице слонялись просто-таки гигантские тучные стада туристов, обычно китайского вида. В Монастырь было совершенно не пробиться, поэтому я отложил его на лучшие времена. Кто ж знал, что лучшие времена наступят так скоро? Истерика по сирийской войне разогнала весь турпоток, и сейчас к заветному Монастырю идут только ценители, идут по совершенно безлюдной мостовой четвёртого века. Удивительное зрелище и ощущение. Такого в Петре не было уже несколько десятков лет, с тех пор, как Индиана Харрисон Форд-Джонс проехал к Сокровищнице на своём голливудском коне.
9.
117

Великое землетрясение 749 года лишь подлило масла в огонь. Местные жители опасались новых толчков и распределились на территориях вокруг, в районе современного посёлка Вади Муса. Короткое оживление связано с появлением в регионе крестоносцев и строительством ими своих крепостей. Султан Салах-ад-Дин выбил непрошеных гостей, а вместе с ними – и остатки жизни из бывшей набатейской столицы. Центр всех устремлений и торговли переместился поближе к Дамаску, а Петра почти полностью обезлюдела и заснула на несколько веков…
10.
128

Бедные мои кеды, потерпите немного. Совсем скоро я сниму вас с измученных ног и похороню в этом городе. Подошва истёрта в труху, я иду фактически на стельке. Дорога устремляется вверх, на свои законные 900 с чем-то ступенек. Выветренные скалы и безмолвие окружают меня.
11.
DSC_3040.JPG
12.
DSC_3050.JPG

Но я должен быть сильным, и не останавливаться. То, что для тебя выглядит как подвиг, для местных жителей - обычная рутина повседневности. Они здесь уже очень давно, сами не знают, почему.
13.
DSC_3042.JPG

Новая жизнь пришла в 19-ом веке на плечах юного и дерзкого авантюриста из Швейцарии Яна Людвига Буркхардта. Молодой путешественник и востоковед решил добраться до Западной Африки, к реке Нигер. Путь он избрал весьма оригинальный – через Ближний Восток. Под видом арабского купца Ибрагима ибн Абдаллы Буркхардт посетил Сирию и все её важнейшие исторические места, а также Мекку и Медину.


Блестящий знаток арабского языка и культуры, он не вызывал никаких подозрений и кривотолков. Однажды его провожатому понадобилось заехать в Петру, о которой знали лишь местные бедуины. Ян Людвиг был очарован неземной красотой этого места и даже зарисовал его, опубликовав сведения о необычайной находке в своей книге ''Путешествие в Сирию и Святую землю''. Это путешествие стало для смельчака роковым – он заболел дизентерией и умер в 1817 году в Каире.

14.
125

Я не собираюсь умирать здесь! Судорожные глотки воды, солнце уже совсем низко. Последний поворот, и вот оно!! Я пришёл в Монастырь, чтобы сказать, как я люблю Петру! Монастырь ничего не ответил мне, лишь равнодушно пожав мощными плечами колонн. В конце концов, слишком много видел он восторгов за 2200 своих тяжёлых лет, всех и не упомнишь.
15.
DSC_3056.JPG

Буркхардт умер, но процесс пошёл: романтическое место стало популярным среди археологов, художников, поэтов и прочей образованной публики. В Петру потянулись любители восточной экзотики, сформировавшие устойчивый миф о ''Городе красной розы''.

16.
135

Новый всплеск интереса, приведший к культовому статусу Петры, пришёлся на 80-е годы, когда вышел суперуспешный голливудский фильм ''Индиана Джонс и последний Крестовый поход''. Всего лишь несколько минут, отснятые здесь, привлекли сотни тысяч туристов со всего мира, желавших взглянуть на место хранения удивительных сокровищ.


Почему такая щенячья радость накрывает меня? Я поднялся на самую вершину холма, откуда Петра видна на все 360!
17.
DSC_3070.JPG

Последний раз такие эмоции захлёстывали на Everest Base Camp. Там я оставил огромный кусок своего сердца и обе коленки, но ни о чём не жалею. Для таких мгновений стоит рождаться и умирать, я считаю, и мои несчастные кеды полностью с этим согласны.
18.
DSC_0468
19.
DSC_3075.JPG

Что впереди? - туман и тропа в новые приключения. Я не знаю, когда остановлюсь, и где меня настигнет судьба любой изношенной обуви.

DSC_3071.JPG

Может быть в Петре, может в Амазонии, на холмах Грузии или в собственной квартире. Обязательно появится кто-то новый и напишет свою историю, без этого не бывает жизни. Два ослотакси, пожалуйста, для меня и моего попутчика из Шанхая, мы начинаем путь на выход!

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Иордания
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments