Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Генералы героиновых сражений

Однажды я наткнулся на сухое сообщение в Ленте.ру и непроизвольно вздрогнул: »Сегодня, 18 октября 2007г, в Янгоне(Бирма) умер Кун Са — глава крупнейшего наркокартеля в Юго-Восточной Азии».
Я слишком много о нём знал. Это было удивительное время масштабных опиумно-героиновых войн...

Кун Са - целая эпоха в жизни региона, живущего за счёт контрабандной торговли. Добро пожаловать в Golden Triangle (Золотой Треугольник), один из крупнейших центров мирового наркотраффика!

DSC_1345.JPG

Расположенный на стыке четырёх государств- Бирмы, Таиланда, Лаоса и Китая, он представляет собой 150000 кв.км. джунглей и невысоких гор, относительно редко заселённых и разрезанных пополам великой рекой Меконг. Климат здесь гораздо мягче, чем на жарком юге и считается идеальным для выращивания опийного мака. Многочисленным племенам , проживающим по разные стороны границ, опиум всегда заменял лекарства, снотворное и средства проведения досуга. В 20-ом веке к вышеперечисленному добавился и доход от его продажи.

Если Золотой Треугольник - шкатулка с секретами, то Чианг Май- определённо ключ к разгадкам многих из них. Северная столица Таиланда с превеликим множеством храмов, достопримечательностей, увеселительных заведений, ресторанов и небольших гостиниц. Туристы ходят толпами по магазинам и лавкам, скупая сувениры, или просто отдыхают в городском парке.



Иногда они проходят мимо большого особняка, скрытого за высоким забором. Не пытайтесь проникнуть туда- такое не удавалось сделать даже всесильной тайской полиции.

У сувенирных развалов и этого дома был когда-то один хозяин, босс китайской мафии Фао Мин. Именно этнические китайцы контролируют торговлю наркотиками в северных тайских провинциях и Фао Мин долгие годы оставался их бессменным лидером. Причина такой удивительной неуязвимости проста: по совместительству главный наркобарон был ещё и резидентом ЦРУ в Чианг Мае, с солидным 20-летним стажем. Ему платили все, даже могущественый Лао Су-владелец пяти центров по изготовлению опиума и его производного, героина. Но не стоит думать, что все грязные деньги остаются здесь. Большая их часть уходит в респектабельные бангкокские, гонконгские и нью-йоркские офисы, чьи хозяева выступают время от времени по телевидению и страстно призывают подняться на борьбу с наркомафией. Единственным человеком, не платившим никому, был молодой, но уже влиятельный Кун Са.



Выходец из соседней Бирмы, к началу 60-х он сколотил собственную армию, состоящую из шанов- одной из крупнейших народностей, проживающих на северо-востоке этой страны.



Закон опиумных джунглей гласит: если ты хочешь торговать наркотиками, у тебя должна быть своя армия, хорошо вооружённая и обученная. Чтобы её создать, нужны деньги, много денег. А чтобы их получить, надо торговать наркотиками. Замкнутый цикл, круговорот опиума в природе. Считаться с такой силой пришлось даже Фао Мину, и он отдал под опорную базу своему заклятому другу небольшой тайский городок Банхинтаэк. Из приграничных районов Бирмы, не подконтрольных правительству, потянулись опиумные караваны в Таиланд и дальше, в Лаос. Перевалочной базой на этом пути стал Чианг Рай, ключевой город региона.

DSC_1212.JPG

Расположенный в двухстах километрах севернее Чианг Мая, этот поистине райский уголок Таиланда совсем не похож на перекрёсток важнейших региональных путей. Сонный и утопающий в зелени, весь в уютных кафешках, он затягивает в свои дремотные сети, расслабляет и умиротворяет, словно порция хорошего тайского массажа.



Отсюда уже рукой подать до бирманской границы, километров 40. Переход в страну непокорных шанов обустроен между тайским посёлком Ме Сай и бирманским Тачилейком.



''Wellcome to the city of Golden Triangle'',- недвусмысленно напоминает табличка на погранпереходе. Редкие фаранги, т.е. европейцы, переходят границу и возвращаются обратно, обновляя свои тайские визы. Ничто здесь не напоминает события четвертьвековой давности, когда трещали автоматные очереди и языки пламени поднимались над крышами домов. Тогда, в 1982-ом, тайская полиция, уставшая от беспредела наркоармии Кун Са, разбомбила и взяла штурмом его базу в Банхинтаэке.



Ответ не заставил долго ждать: 300 боевиков захватили Ме Саи, разграбили местные магазины и сожгли полицейский участок. Министр внутренних дел объявил награду за голову опиумного короля- 25000$. «Это оскорбление для меня,- заявил публично Кун Са,- я стою в тысячу раз дороже», и в свою очередь назначил за голову министра вознаграждение в триста тысяч. Ещё более десяти лет неуловимый бирманец действовал под носом у местной охранки, коррумпированной не меньше своих российских коллег.



Времена выстрелов и пожаров, слава Будде, давно позади, и теперь можно без приключений добраться из Ме Сая в Соп Руак, на стык трёх границ, в самое сердце Золотого Треугольника.

DSC_1345.JPG

Отсюда, со смотровой площадки над Меконгом, хорошо видны бирманский и лаосский берега. От причала непрерывно отходят длинные лодки с туристами. Несколько лет назад я зашёл в местный музей опиума, где выставлены всевозможные приспособления для сбора, переработки и курения этого «индокитайского хлеба». Посетителей почти не было, за исключением громкоговорящей семьи с ненавязчивым украинским акцентом. Папаша так смачно и подробно объяснял сыну все этапы и тонкости изготовления героина, что осталось лишь ожидать появления шприца и демонстративного укола. Кун Са бы одобрил.

DSC_1343.JPG

От греха подальше я сбежал к Золотому Будде. Огромный и торжественный, он сидел лицом к Меконгу, будто ожидая очередную партию контрабандных рубинов. Сразу стало понятно, кто здесь главный. Процесс созерцания нарушили всё те же представители нэзалэжной: «Сима, отойди, твоя задница толще, чем этот памятник, мешаешь снимать!» -» Это моя-то толстая?! Да ты на свою посмотри!»

DSC_1339.JPG

Там же предлагают прогулки на лёгких двухместных джонках, с заездом на лаосскую территорию. 400 бат- недорогая плата за скорость и свободу!

Надсадно ревёт мотор, ветер свистит в ушах, лодка летит едва касаясь днищем воды. Я распеваю русскую народную песню: «Ой, Лао-ос, Лао-ос! Не лаось меня!» Мы ненадолго швартуемся у бирманского берега. Над глиняной водой нависает помпезное казино, построенное на опиумные деньги Кун Са и ещё одного шанского заправилы — Бо Мья. Выходить из лодки формально запрещено-нарушение границы- но вы же находитесь в Золотом Треугольнике, где небольшая взятка решает любые проблемы! Далее судно берёт курс на лаосский остров Донексао, где за символическую плату 20 бат можно погулять без визы, купить сувениров и даже отправить письмо на Родину, благо почтовый ящик демонстративно приколочен у вывески на французском: «Province du Bokeo du Laos».

DSC_1348.JPG

Почти полвека назад такой же переход через Меконг совершил крупнейший наркокараван Кун Са, послуживший яблоком раздора в знаменитой «опиумной войне» 1967года. Тогда в лаосских джунглях несколько дней кипели настоящие бои между контрабандистами и солдатами генерала Гоминьдана, контролировавшего нелегальный транзит из Южного Китая. Сражение велось по всем правилам военного искусства, с применением миномётов и гранатомётов. Победило, как всегда, государство: начальник Генштаба армии Лаоса Ун Ратикон прислал авиацию, всех разбомбил и забрал ценный груз себе. Ещё бы, никто не имел права провозить наркотики по лаосской территории без участия высшего армейского командования, этакого «Гослаонаркоконтроля».
Потом этот опиум и героин попадут во Вьетнам и в короткий срок превратят американский экспедиционный корпус в сборище хронических наркоманов- так иногда руками лихих контрабандистов вершится мировая политика.

Кун Са, потерпевший сокрушительное поражение, бежал обратно в Бирму. В тот день настала пора бежать и мне: со стороны Меконга надвигалось стихийное бедствие, похлеще войны за опиум, а именно - лодка со всё той же жизнерадостной семейкой. Не дожидаясь высадки десанта имени Ющенко-Януковича, я сиганул в джонку, и обдав брызгами встречные катера, ретировался назад, к Золотому Будде.

DSC_1346.JPG

Не стоит здесь лазить по джунглям в поисках маковых посевов. В 2001 году экспедиция известного путешественника Яцека Палкевича и телеканала Discovery попыталась сделать то же самое, и потом еле убежала от охранников - у тех принято сначала стрелять, а уже потом интересоваться целью визита.

Обратная дорога до Северной тайской Пальмиры занимает 5 часов. Неугомонному Кун Са для возвращения понадобилось почти 20 лет. Он всё-таки отомстил за своё фиаско: в 1986 году на воздух взлетел целый квартал Чианг Мая, вместе с гоминьдановским генералом Ли Венхуаном. Но всё это - лишь бледная тень былой славы. Звание мировой «героиновой житницы»( а точнее ''смертницы'') уверенно переходило к Афганистану - стране, где мне суждено было побывать всего лишь через три месяца после своего первого визита в Золотой Треугольник. Но это уже совсем другая история…

Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Таиланд
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

  • Почему вы никогда не будете путешествовать (и не надо)

    Идиллические фотографии на морском берегу. Стоят ли они пережитых трудностей дороги? Казалось бы, о чем разговор - конечно! У нас тут холодно…

  • Удар под дых от неожиданного лета

    Слаб душой человек, ой слаб. Зарекался я в этом году даже не думать про зимний Таиланд. Действительно, ну сколько можно? И главное - зачем? Много…

  • Ты его не поймаешь

    Бля, а как в Гаване было здорово - Закаты, шорты, пальмы... (с)Кровосток Уже неделя вне зоны солнца и пальм, и к горлу начинает подступать тоска.…

promo popados january 19, 2015 18:25 117
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments