Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Лица кавказской национальности

За что их так не любят?

P8310055.JPG

Совершенно обычные люди, с поправкой на южную внешность. Чуть более традиционно воспитанные, чуть менее образованные в общей массе. Но таких полным-полно и в других частях России.

При слове ''кавказец'' общественное сознание рисует себе образ толпы диких бабуинов с автоматами, типа вот таких:

2.


...или уж совсем карикатурный ''я твой дом труба шатал''))
3.


Какие они на самом деле? В ходе путешествия по Северному Кавказу и Закавказью я встречал десятки и сотни людей. Красивых и не очень.
4.
DSC_1921.JPG

Серьёзных и смешных
5.
DSC_1879.JPG

Совсем молодых и убелённых сединами...
6.
P8261607.JPG
7.
P8261648.JPG

И везде я встречал самое доброжелательное к себе отношение. Радушие и гостеприимство у кавказцев в крови, какие бы изменения не происходили в нашем мире и непростых взаимоотношениях между государствами и этносами.
Обычный дербентский прохожий:
8.
DSC_1722.JPG

Коренной бакинец, человек удивительной судьбы, детский хирург по имени Ганив. О его легендарном дяде я ещё как-нибудь напишу. Раз в году Ганив фотографируется на одном и том же месте, собирая свою собственную летопись, и в этот раз честь выпала мне. Увы, не могу отослать ему фото, адрес почты неверен.
9.
DSC_2057.JPG

Разумеется, среди кавказцев есть всякие. Обычные гопники, например. Дербентские не стали отжимать у меня камеру, а провели небольшую экскурсию, рассказали, почему разруха на набережной. ''Люди у нас пофигисты. Висит табличка - не курить, не распивать, семечки не грызть. Я иду мимо, с сигаретой, семечки грызу, пью пиво, а никто не штрафует! Потому и порядка нет, и не будет''! Парни любят Россию и беспокоятся о её будущем.
10.
DSC_1844.JPG

Ещё гарных кавказских хлопцев. По своему поведению они резко отличаются от тех, что мы наблюдаем в крупных российских городах-миллионниках. Здесь им нет необходимости изображать из себя бруталов, готовых к схватке.
11.
DSC_1732.JPG
12.
DSC_1875.JPG

Хотя, если вдруг понадобится...
13.
P8280006.JPG

...они могут так раскачаться, что напугают любого московского задрота-инстаграмщика))
14.
DSC_1726.JPG

А здесь они заняты вполне обычными мирскими нуждами. Вот на соседней лавке сидят жгучие кавказские бомбиты, из новеньких.
15.
P8261625.JPG

Хихикают, стреляют глазками исподволь. А неподалёку на них уже устремлён зоркий охотничий взор...
16.
P8261621.JPG

А некоторым женщины вовсе не нужны, и они не особо это и скрывают. 21-ый век робко приходит на Кавказ, со стороны Грузии в основном.
17.
DSC_2087.JPG

Но мне больше нравятся те самые, традиционные кавказцы, выразительные и настоящие. Самые обычные люди.
18.
P8280010.JPG

При тесном общении с ними узнаёшь, насколько разное у нас мироощущение, и сколько всё же много общего. Но никакого отчуждения или отрицательных эмоций они не вызвали. Особенно в Баку. Это вообще по сути европейский город, с абсолютно расслабленной и доброжелательной атмосферой на улицах. Давно такого не видел, и только в Европе. Большой сюрприз.

Так почему мы с таким подозрением (а некоторые - и с ненавистью) относимся к кавказцам в своих городах, называем их ''чурками''? Тем более, что многие из них - такие же граждане России, с теми же самыми правами.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Азербайджан, Грузия, Дербент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsasha273

September 28 2015, 18:15:16 UTC 2 years ago

  • New comment
Когда мой сын-путешественник шёл в 12-00 ночи по Махачкале, к нему подъехал полицейский наряд, проверили документы, сказали, что у нас по ночам неспокойно, отвезли в участок, накормили бутербродами с колбасой, чаем, открыли камеры, сказали: Выбирай, где больше нравится :) Двери, соответственно, не закрывали. Утром расстались довольные друг другом :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →