Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Неторт по имени ЖЖ, и его могильщики

Пропажа опально-неприличной буквы ''х'' из Топа ЖЖ заставила лишь понимающе ухмыльнуться. Это как символ состояния дел на платформе. Вопиющий непрофессионализм и пофигизм работников СУПа, куда набирают, видимо, по объявлениям в тамбурах подмосковных электричек. Вечно мигрирующее его начальство, больше озабоченное набиванием карманов, чем привлечением пишущих блогеров. А блогеры потихоньку уходят, в том числе и топовые, как это сделал вчера Виталий isurok. И он далеко не первый, и не последний.

фрэнк.jpg

Тем временем у ЖЖ назревают труднейшие времена жесточайшей конкуренции, и неизвестно, как он его перенесёт. Аудитория стремительно расползается - главным образом в соцсети и на новые специализированные порталы.

На Фейсбуке, например, уже можно вести свой блог, о чём громогласно заявил директор ''Билайна'' Михаил Слободин. Скорее всего, слободинские записи мы тоже больше не увидим в ЖЖ, ведь появился почти полноценный блог на ФБ:

фб

Конечно, там пока нет нормальной индексации, тегов, url-адреса и прочих фишек, но со временем это всё появится, вопрос лишь времени. Там нет и не будет своего Топа, и это огромный минус, но и нынешний Топ ЖЖ для многих является огромным минусом, с его жёлтыми фитоняхами и сиськостраданием. В любом случае, свою львиную долю аудитории и пишущих блогеров Фейсбук, безусловно, отъест, это лишь вопрос времени.

Второй мощный удар наносят информационно-развлекательные порталы, где существует вменяемое руководство, следящее за контентом. Туда просто не могут просочиться откровенно слабые посты, высосанные из пальца. Кроме того, они обладают привлекательным интерфейсом, простотой и удобством навигации. Самый красноречивый пример - Adme.ru, ссылки на который чаще мелькают в моей ленте в ФБ, чем на ЖЖ-посты.

В то время, как ЖЖ изо всех сил гнобит нормальных блогеров, порталы готовы платить авторам деньги за публикуемые материалы. Разумеется, писать за вознаграждение куда интереснее, чем бесплатно. Мои читатели уже давно заметили, что я веду параллельно свой блог в тайском разделе портала Zagranitsa.com, наряду с другими интересными блогерами этой тематики. Уже сейчас можно сказать, что такого количества информации о Таиланде, поданной в яркой современной обложке, не найдёшь в целом Рунете, не говоря уже о Живом Журнале. И вот пока жижисты дружно едут в плацкартном (блеать!) вагоне на Нефорум, я получаю лестное предложение об участии в новом мощном проекте ''Заграницы''- его московском портале.

портал.png

Для жителей и любителей Питера, кстати, открылся аналогичный онлайн-путеводитель по Санкт-Петербургу. Логично, ведь это самые читающие и ''жирные'' российские города. Например, у меня они составляют более половины всей аудитории.

И что же я вижу, едва зайдя в разделы блогов и аналитики? Прекрасные статьи, безо всякой желтухи, написанные по меньшей мере компетентно. Баа, знакомые всё лица! Там даже Влад Щукин shchukin_vlad есть в блогерах)) Хоть мы с ним и располагаемся, скорее, на противоположных полюсах мнений и позиций. Но факт остаётся фактом - эта и подобные платформы очень бурно развиваются, и я уже замечаю, что провожу на них куда больше времени, читая авторские материалы. Сайты не боятся вкладывать деньги в своих ведущих авторов, а те притягивают к себе аудиторию и трафик. О таком в ЖЖ, увы, приходится только мечтать.

Подводя итоги, остаётся сделать прогноз на ближайшие 2-3 года. Он весьма неутешителен для моего любимого ЖЖ, к сожалению. Процесс миграции трафика на другие ресурсы усилится. Фейсбук Всепоглощающий и порталы будут высасывать все соки из платформ, не сделавших вовремя нужные выводы. А если в соцсетях появится свой ''Топ самых читаемых публикаций'', да ещё свободный от манипуляций российскими конторами...ууууу!!!

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →