Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как понять, что ты трус и сам себя боишься?

Большинство людей не выносят самих себя. Заглушают страхи пустоты и одиночества судорожным общением, топят внутренние голоса в мутном и бездонном колодце современных медиаразвлечений, интернета.

devushka_ivanov_kirill.jpg

Сложно остаться наедине с собой в оживленном мегаполисе, а в таком городе вечного праздника, как Паттайя, это сделать вообще нереально. Но выход есть. Узнать, трус ты или нет, можно в пригородном парке храмового комплекса ват Ян. Он раскинулся на 60га в нескольких километрах южнее Паттайи. Тут есть где разгуляться. Толпы туристов курсируют между музеями, а остальные пространства пустуют. В будни там вообще шаром покати.


maxresdefault.jpg

Предлагаю захватывающий эксперимент: выключить телефон, компьютер, плеер, телевизор – хотя бы на день - оставить бесполезные мысли, разговоры, и в мертвой тишине задуматься предельно честно над тем, что вы за человек. Зачем живёте, откуда и с чем пришли в этот мир, и с чем его покинете.

mind-and-body-yoga-beach.jpg


Ват Ян заслуженно признан одним из лучших творений современной тайской храмовой архитектуры. Его построили в 1976 году и посвятили королевской династии Чакри. Для самых отважных на территории вата Ян имеются курсы медитации, которые проходят почти каждый день в 6 утра и 6 вечера. Здесь учат разным техникам и стилям медитации. Это почти то же самое, что наш эксперимент по наблюдению себя, только под присмотром профессионалов.

китайский храм-музей двор.jpeg

Люди всеми силами отгораживаются от себя, а точнее от реального Я – того, кем являются на самом деле. В ход идут бесконечные дела, заботы, развлечения, разговоры, фильмы, книги, телевизор или глобальная сеть. Наедине с собой времени побыть нет, да не очень-то и хотелось. Потому что страшно. Предельно честно рассмотреть свои слабости, глупость и пороки мало кому по силам. В эти минуты самые страшные монстры выползают из дальних закоулков памяти и сознания.

12088265_950079291731525_1103779775927290541_n.jpg

Если сил терпеть себя больше нет, можно отвлечься в самой зрелищной части комплекса - храме Вихарн Сиен (Wat Viharnra Sien). Он включает музей, а также несколько строений в тайской, китайской и даже индийской традициях. На веранде на втором этаже музея можно сфотографироваться со статуями шаолиньских воинов в боевых позах, бронзовыми богами, персонажами даосского культа. Внутри много изящной китайской живописи, древней керамики и даже есть несколько воинов из знаменитой «Терракотовой армии». Почти вся роскошная коллекция - подарок китайских властей высокочтимому королю Таиланда Раме lX в знак особой дружбы между двумя странами.

китайский храм-музей внутри.jpeg

От себя не убежать и не уехать, не спрятаться и не забыть, никогда. Себя не купить и не продать, и никак не переделать. Поэтому будьте собой, не бойтесь себя и оставайтесь с собой наедине. Иначе так и проживете в вечной неудовлетворенности и тревоге, подыскивая все новые оправдания своим ошибкам, жалея себя. Проживете не своей, а чужой жизнью по лекалам, навязанным родителями, друзьями, обществом, телевидением, еще Бог знает кем, но только не вами.

Три бронзовых пузатых грешника у входа куда-то волокут мешки, очевидно, с неправедно нажитым добром. Вход в музей охраняют крупнейшие в мире львы, вырезанные из цельного куска гранита. Через дорогу от выставки раскинулся пруд с детской площадкой. В зелёной мутноватой воде полным-полно сомов. Если бросить немного корма, продающегося тут же, то вода буквально вскипит от разинутых пастей. Неподалёку от пруда стоит неприметное здание с восковыми фигурами заслуженных монахов. Смотрятся как живые.

img_4913.jpg

Останьтесь с собой наедине хотя бы на час. Останьтесь честно, не прикрывайтесь ничем. Выключите все гаджеты, уйдите от людей и не разглядывайте окрестности, оставьте навязчивые мысли и планы, перестаньте теребить тот злополучный заусенец на пальце, и проживите, наконец, эту боль. Он, тот час наедине, и будет тем настоящим, которое только и есть у всех нас. Будущее еще не наступило, прошлого уже нет, есть только здесь и сейчас. В этот самом настоящем моменте нет никого, кроме нас. Так что бояться некого, кроме самих себя. И когда всё наносное отпадёт само собой, вы встанете, вздохнёте глубоко и свободно, отправитесь туда, где теряют прегрешения. В Паттайю? Невероятно, но так оно и есть!


005ff26b671b055aca50540ca824554eff1e9fe3 (1).jpg

В нескольких километрах от комплекса на высокой горе приютилась пагода с отпечатком стопы Будды. К ней надо подходить, полностью очистившись от груза грехов. Специально для этого предназначены 300 ступеней, ведущих к святыне, и на каждой из них теряют по одному из прегрешений. Если честно взгляните себе в глаза, то захочется отмыться, и эта лестница придется очень кстати. Не правда ли, совсем неожиданное место в городе самых пропащих грешников?



Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Паттайя, мысли о вечном
Subscribe

Posts from This Journal “Паттайя” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments