Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Улыбки, продукты и животный страх в американском супермаркете

Ничего не предвещало, как говорится. Ни слова о россиянах, только фотографии обычного универсама и его продуктов в дальнем Подвашингтонье, где наших не сыскать. Но не тут-то было...

Я бродил между съестных рядов заурядного сетевого ''Harris Teeter'' и изо всех сил искал компромат на американскую еду. Как известно, она должна быть резиновой, пластмассовой, ненатуральной, безвкусной, напичканной химией и ГМО, от чего абсолютно все американцы нереально толстые, буквально все до одного. Так нам рассказывает наша нехитрая пропаганда. А что же на самом деле?

IMG_20151020_162840 (Copy).jpg

Напуганный слухами о тотальном запрете на фотосъёмку, я взял с собой только телефон и делал снимки украдкой. Общий зал. У нас такие магазины назовут ''вип'' и повесят вывеску ''Азбука вкуса'' или какое-нибудь ''гурмэ''.

2.
IMG_20151020_161914 (Copy).jpg

Как ни странно, никому до фотографа не было никакого дела. Я осмелел и стал фоткать совсем в открытую. От сыров рябило в глазах. Нашёлся даже неоригинальный parmesan! Впрочем, итальянский пармиджано реджано тоже присутствовал.
3.
IMG_20151020_162325 (Copy).jpg

Сравнить цены не представляется возможным. Всё из-за диковинной системы исчисления в фунтах и OZ, я так и не разобрался, что к чему. Это дорого, например?
4.
IMG_20151020_162105 (Copy).jpg

Очень много готовой свежей еды вокруг. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Дома вообще можно не готовить. Рядом затаривалась наш проводник и хостер Шеннон МакКеон peacetraveler22, она призналась, что практически не смотрит на ценники, берёт всё, что считает нужным. Еда у американцев - просто одна из статей расходов, далеко не самая главная.
5.
IMG_20151020_161946 (Copy).jpg
6.
IMG_20151020_161931 (Copy).jpg

Больше всего мне понравился ряд с морепродуктами. Свежак, как в Тае, и запахи моря! Огромные лобстеры, креветки, прочие морские гады - разумеется, все пластмассовые, резиновые, слепленные из ГМО.
7.
IMG_20151020_162823 (Copy).jpg
8.
IMG_20151020_162904 (Copy).jpg

Продавец отдела увидел горе-фотографа и заулыбался. Напомню, похожий эпизод в нашем Магните закончился для меня разборкой с охраной.

Продуктовая благодать не кончалась. Огромнейший выбор всего, включая ''органические продукты''. Можешь питаться как угодно, были бы деньги.
9.
IMG_20151014_191842 (Copy).jpg

И вот, мы на кассе. Кассирша с удовольствием позирует заезжему фотографу, улыбается.
10.
IMG_20151020_164325 (Copy).jpg

Узнаёт, что мы из России и говорит:
- Омайгад, у нас же менеджер зала - русская! Да вон она ходит!

К нам подошла девушка лет тридцати. Поздоровались сердечно, поулыбались, что да как. И тут я предлагаю сфоткать её на свой телефон - мол, щёлкаю всех подряд. Тадаам...

Американская улыбка тут же слетела с её приветливого лица, словно порывом холодного северного ветра смело первый сентябрьский листопад. На секунду, буквально на секунду губы исказились, а в глазах блеснул такой знакомый российский страх. Даже и не страх - какой-то животный совковый ужас, называемый ''какбычегоневышло''. Сколько раз я видел его у самых разных людей, у которых просил разрешения на фотосъёмку. Они не делали ничего плохого, хорошо выглядели, но испуг и отчаянное мотание головой были самой первой и безусловной реакцией, словно за углом уже ждёт милиционер, готовый арестовать за фотопреступление.
Ровно через секунду девушка овладела собой и попросила её не фотографировать - ''ну, вы же понимаете, мало ли...''.

Уже в машине я рассказал Шеннон об этом эпизоде. Она понимающе закивала головой - за долгие путешествия по России американка привыкла к такому поведению наших соотечественников, и уже ничему не удивляется. Но в чём же причины такого поведения?

Я думаю, это результат многих десятилетий несвободы внешней, впитавшийся в воспитание и привычки, ставшей уже несвободой внутренней. Постоянное ожидание агрессии и подвоха. К сожалению, в нас это въелось намертво, даже в тех, кто уже давно уехал и живёт совсем в других условиях. Сколько надо времени человеку, чтобы он поборол этот беспричинный страх ''малоличто'', одному богу известно. Я искренне переживаю за эту девушку.

А продукты в ''Харрис Титер'' зачётные))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: США, еда, общество
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
I just went to this store tonight! I saw the Russian manager again and said Добрый вечер, but she looked at me strange. :)) It's good to smile! This is healthy for the soul and society! :))

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →