Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Экспорт сена в Корею, по Оруэллу

Узнав буквально пару дней назад, что антиутопия Дж.Оруэлла ''1984'' вошла в число самых продаваемых книг этого года, я, честно говоря, немного удивился. Ну да, понятно, что многое в нашем сегодняшнем обществе словно списано с этого легендарного романа, одного из моих любимейших.

На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. Старший брат смотрит на тебя — гласила подпись. /Дж.Оруэлл/

1984

Оруэлл, написавший свой бессмертный роман почти 70 лет назад, не был гениальным провидцем. Судьба всех тоталитарных государств схожа. Они должны всё время воевать с Остазиями/Евразиями, постоянно меняя списки врагов и свою историю под текущий политический момент.

Партия стремится к власти исключительно ради неё самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье — только власть, чистая власть. Что означает чистая власть, вы скоро поймете. Мы знаем, что делаем, и в этом наше отличие от всех олигархий прошлого. Все остальные, даже те, кто напоминал нас, были трусы и лицемеры. Германские нацисты и русские коммунисты были уже очень близки к нам по методам, но у них не хватило мужества разобраться в собственных мотивах. Они делали вид и, вероятно, даже верили, что захватили власть вынужденно, на ограниченное время, а впереди, рукой подать, уже виден рай, где люди будут свободны и равны. Мы не такие. Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от неё отказаться. Власть — не средство; она — цель.

И всё же странно, как может старая книга успешно соперничать с новомодными романами, типа акунинского Фандорина и раскрученного Глуховского ''что-то там про Метро''?

Но вот буквально сегодня я услышал одну прекрасную новость:

Россия начала экспорт сена в Северную Корею

Тут уже ничего не надо добавлять, правда? Каждое слово дышит классической оруэлловщиной, комментарии излишни. Так вот почему его активно покупают и читают. Дело в том, что Оруэлл теперь становится самым актуальным российским автором, у него можно искать ответы на то, как всё вот это сегодняшнее начиналось, и что будет в самом скором будущем.

''Я бы и соломы туда добавил'' - иронизирует Шендерович. А я бы ещё и ваты - у нас её много, а погоды в Пхеньяне стоят суровые.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: общество, российский маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →