Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Турция, Египет и Таиланд проживут и без российских туристов

В связи с резким уходом российских туристов с курортов Турции, Египта и Таиланда всё чаще можно услышать злорадные реплики: ''Ну всё, теперь экономике этих стран кранты. Они же без нас не выживут''.

DSC_8741.JPG

Точка зрения эта поражает своей наивностью, граничащей с тупостью. А что, до конца 90-х годов прошлого века, когда наши туристы начали массово осваивать недорогие южные побережья, экономики этих стран лежали в руинах, и голодные детки смотрели до боли в глазах на синие небеса, в ожидании первого чартера из России? Полвека назад там и курортов никаких не было, в современном понимании, и ничего, турки с египтянами как-то жили.

Разумеется, туризм принёс в эти страны новые рабочие места, очень прибыльный сектор экономики. Но нашему человеку, не избалованному кругозором, кажется, что кроме пляжей и экскурсий там ничего нет и ничего не производится. Уйдём мы - и работать несчастным туземцам станет негде. На самом деле, кроме небольших территорий, жизнь в Егитурланде практически не изменится. И вот почему.

DSC_6993.JPG

Во-первых, святотёпло место пусто не бывает. Управления по туризму почешут яйца затылки и организуют рекламные кампании у традиционных клиентов - немцев и англичан. Со скидками, с отелями, освободившимися от назойливых русских, с танцами и бубнами. Таиланд уже это сделал, наводнив курорты организованной китайской саранчой.

DSC_8662.JPG

Да, они морщат носы от диких нравов плюющей и гомонящей орды, но деньги решают. ''Русские'' отели в Паттайе через годик-два окончательно станут ''китайскими'', а кафешки ''У Захаровны'' переименуются в условный ''Чоу Тай Фук''. Если не состоится камбэк наших отдыхающих в Тургипет, ровно то же самое проделают и наши ближние курорты, но уже для европейской публики.

DSC_8236.JPG

Во-вторых, значение туризма для этих экономик сильно преувеличено. В супертуристическом Таиланде туризм занимает всего...8% ВВП! Промышленность, добыча ископаемых, сельское хозяйство и экспорт риса особенно - вот столпы тайской экономики. К тому же в процентном отношении доля россиян в туризме не так велика. Если исчезнут все наши, то Таиланд потеряет максимум 0,5% ВВП, и то сомнительно.


У Турции эта цифра повыше - около 10% ВВП. Россияне занимают второе место по турпотоку (около 12%), сразу за немцами. Двенадцать процентов от десяти процентов? И это - крах экономики? Не смешите мои искандеры. Это печальная новость для наших диванных военов, мечтающих наказать неразумных хазаров путём отправки своей тушки в крымские говногостиницы.

P8051245.JPG

И даже в бедном Египте туризм занимает примерно 11% от всей экономики. Ну да, российские туристы там были в числе самых многочисленных, но тоже - не половина, и даже не четверть. Конечно, загрустят или уже загрустили хургадские хотельеры и дахабские дайв-инструктора, но не они определяют жизнь самой густонаселённой африканской державы (привет, madam_shazly!). А крестьяне долины Нила, нефтяники, энергетики и прочие добытчики матсредств.

Короче, от исхода наших туристов пострадают в основном наши туристы. Да ещё какая-то часть туристического сектора покинутых нами стран, на ближайшие 2-3 года. Но потом они восстановятся. А вот восстановитесь ли вы после ''чудесных'' двух недель в алуштинском хренопансионате, с толпой на переправе, - это ещё большоой вопрос...

DSC_1371.JPG

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Таиланд, Турция, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmadam_shazly

December 28 2015, 04:20:30 UTC 1 year ago Edited:  December 28 2015, 04:20:49 UTC

  • New comment
Привет! Наши туристы, точнее, даже не они, а именно что "не были мы ни на каком Таити" только и делают, что злорадненько пишут мне про накернувшийся у мадам бизнес, а до этого гневно писали, что я готова жертвовать жизнями тех же виртуальных туристов корысти ради. Прямо удивляюсь, откуда такие познания о моей жизни? И вообще о том, как живет и здравствует Египет.
Напомню, что доходы от туризма в целом составляют 14% ВВП. Россиян на курортах было 65%. Да, Хургада в жопе. Потому что за двадцать лет рынок был монополизирован и заточен под Россию. И ни у кого не было даже мысли о том, чтобы переориентироваться. Я тоже не могу переделать свою контору под китайцев за три секунды. Перейти на другую работу... гм, учитывая социально-демографическую ситуацию, сложно. Даже невозможно, а куда блин я попрусь с дитем, мебелью и прочей байдой? В этом весь вопрос...

Но. Египет не зависит от туристов. Я не знаю, какие представления о географии у диванных вояк, в пятом классе это учат, географию и экономику стран мира. Суэцкий канал еще никто не отбирал, даже соседствующие с нами Эль Гуна и Марса Алам не чихнули, потому что там россиян в глаза не видели, шучу, конечно, но их одна штука на сотню импортных туриков.

Никто у нас не загибается, не умирает и не молит о том, чтобы дорогие россияне вернулись. Взрослые в Хургаде вообще работать не хотят, я вон говорила, детей отправили бабло клянчить, когда не вышло воровать, отловили пару десятков и показательно расстреляли. Но рано или поздно они расползутся по своим Луксорам, начнут копать картошку или овечек стричь. Рано или поздно я вспомню, что говорю по-итальянски, чего не делала три года, и переползу в тот же Марса Алам. Жопа, в которой находятся курортные города (а не весь Египет, как некоторым с похмелюжья кажется), временная. А вот если россиян больше в Египет не выпустят, то тогда им будет жопа полная. Вот это меня, к слову, и беспокоит, только до массы долбоклюев это пока не доходит... Впрочем, ладно, простительно для людей, считающих, что Египет - это Хургада. Они ж меня спрашивают, а пирамиды от отеля далеко?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →