Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Литературный баттл. Кто круче - наши классики, или американские?

- У нас в России в 19-ом веке уже была великая литература, а американцы ещё индейцев гоняли по лесам, - выдала мне как-то боевая подруга.
- А как же Марк Твен? И вообще, индейцев гоняли не в 19-ом, а парой столетий раньше, - ответил я, и задумался. А насколько сопоставимы литературы двух наших стран 19-ого века в контексте ценности для всего мирового наследия? Одним словом, кто бы победил в баттле ''Мировые классики из США vs Мировые классики из России''?

3NF-vsuyw3M.jpg

И я стал сравнивать. Насчёт наших классиков из ''золотой эпохи'' всё легко и понятно - читаемой, переводимой и экранизируемой является великолепная четвёрка: Чехов, Пушкин, Достоевский, Толстой. Мой любимый Гоголь, увы, к популярным за пределами русского языка не относится. Многие наши замечательные писатели и поэты так и остались ''внутренним продуктом''. Здесь уместно упомянуть Тургенева, Некрасова, Лермонтова и иных прочих.

С американцами всё оказалось сложнее. Где-то трудно было сообразить век, в котором жил творец, к тому же я частенько путаю американцев с англичанами, что неудивительно.
И вот что получилось. В 19-ом веке Америка дала миру целую плеяду знаменитых писателей, считающихся бесспорными классиками. К вышеупомянутому Марку Твену можно прибавить Джека Лондона, Джеймса Фенимора Купера, Эдгара По.

Паритет, боевая ничья, и все расходимся? Увы, нет. Всё же у проклятых янки есть в рукаве ещё два козыря - Майн Рид и ''отец американской литературы'' Вашингтон Ирвинг, которых с натяжкой всё же можно причислить к лику великих. Ну как бы мы жили без ''R.I.P. Ван Винкля'' и ''Всадника без головы''?))

Насчёт Рида знатоки укажут на его английское происхождение, но всё же его главные произведения написаны под влиянием жизни в США. К тому же на американский континент будущий журналист уехал в весьма юном возрасте - ему тогда только исполнилось 20 лет.



Конечно, некоторые могут возразить, что для англоязычных тут есть большая фора. Куда легче стать классиком, сочиняя на одном из общемировых языков, к тому же являясь частью передовой западной культуры. На это я возражу, что Чехову эта ''удалённость'' никак не помешала. Просто пиши так, чтобы тебя понимали не только соседи по лестничной клетке, району или даже стране. Пиши, чтобы тебя было интересно читать даже в китайской глубинке. Чехова опубликовали сначала в Японии, а сразу же после смерти писателя У Тао перевёл ''Чёрного монаха'' на классический мандарин. О количестве переводов в западном мире можно и не упоминать.

Итак, вынужден признать, что и тут нас американцы обставили. Что ж такое-то... ''Признание Америки! Москвошвея. Ещё парочку!'' (с)П.П.Шариков

Но конкретно в этом случае я совершенно горд за свою Отчизну и тот самый пресловутый ''Русский мир''. Ведь Большая русская литература в 19-ом веке, по сути, только и началась, сразу же достигнув мирового уровня. Не было у наших классиков за плечами могучих спин Шекспира и Бёрнса, чьи традиции продолжили ''новые англичане'', переехавшие на американский континент. Это как раз и есть одна из золотых страниц в истории России, которой надобно бы гордиться. Безо всяких там дурацких баттлов нынешних придурковатых блогеров, хехе))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsedov_05

January 28 2016, 18:44:07 UTC 1 year ago

  • New comment
Привет.

Прежде чем перейти к рассуждениям за жизнь, хочу напомнить о том. что Вы забыли Германа Мелвилла, написавшего, возможно, самую популярную классическую книгу англо-саксонской литературы.

Вы подняли жутко интересную тему. И Вы ошибаетесь, говоря, что у них базис был куда больше, чем у наших. В плане беллетристики, Ирвинг оригинален и он такой же основоположник художественной литературы для США, как и Пушкин для России. И разница то по времени не такая и большая. Всего пара десятилетий. Кроме того, слог у Ирвинга заметно архаичнее. Возможно, потому что Пушкин опирался на творчество Вальтера Скотта, тогда как Ирвинг - куда более ранних писателей, фамилии которых знакомы в основном специалистам, хотя бы потому, что настоящая художественная литература в Великобритании началась как раз со Скотта. Так что тут все неочевидно.

Купер да, классный писатель, со стилистикой где то напоминающей того же Тургенева, но на порядок более читабельный. Читать Тургенева - мука. Я бы сравнил Купера с Гоголем. И тот и другой умели создавать полноценное ЧТИВО. Плюс Купер создал целую эпопею об Америке , в чем то аналогичную той, что написал Лев Толстой о том же времени.

По - просто суперзвезда и основоположник американской поэзии, в чего его ценность для англо-саксонского мира. Тем более, он вдохновил целое поколение американских поэтов, которые , на самом деле считаются титанами мирового уровня. Ну я имею в виду Лонгфелло и далее по списку.

А вот Майн Рид просто самый удачливый и талантливый последователь Купера. То есть, он не вторичен. Просто он это развитие Купера.

Едем дальше. Драйзер, кстати, написал "Сестру Керри" еще в 19-м веке. И это правда шедевр.

Ну и про вестерн не забудем и его основателя - Оуэна Уистера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →