Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Сергей Шнуров из ''Ленинграда'' - Высоцкий нашего времени?

Пусть меня распнут олдовые почитатели Владимира Семёновича (к коим я себя и сам отношу), но всё же есть очень много схожего у двух этих песенных персонажей.

sergey_shnurov-e1444329557370

Оба были и есть чрезвычайно злободневны. Безусловно, есть большая разница между девушкой в лабутенах на выставке Ван Гога и капитаном-фронтовиком (''я обидел его, я сказал - капитан, никогда ты не станешь майором''), но и тот, и другая - просто приметы своего времени. У Шнура сатира ярче, короче. У Высоцкого - глубже и поэтичнее. У каждого поколения свой язык и своя рифма, и свои способы выражения, а суть остаётся неизменной.



И тот и другой могут афористично выразить настроение текущей эпохи. Пока Высоцкий рвётся за флажки, Шнур лично бухает, но может ускориться. Уверен, окажись Владимир Семёнович со своей гитарой в наше время, они выпивали бы вместе на одной из ленинградских кухонь и показывали друг другу новые песни.



Оба так и не стали любимчиками официальной власти, да и как им станешь? Разумеется, сильные мира сего слушали и того, и другого, но нельзя же сказать вслух, что одобряешь шнуровский мат-перемат и депутатов-пидоров, как и тонущие в советском говне души из песни Высоцкого. Всё, что оставалось поэту - уходить в снежные горы, опускаться на дно моря и кричать оттуда, догонять Марину на парижских вокзалах; куда угодно, лишь бы подальше от постоянного гэбэшного надзора. В наше же квазисвободное время достаточно лишь штампа ''неформат'', и вот уже тебя не видно-не слышно в официальных масс-медиа, и катись куда хочешь, хоть в Америку, хоть в интернет. Да, времена стали мягче и аморфнее, Высоцкий бы крепко позавидовал, но и у него были свои козыри, помогавшие вести жизнь настоящего селебрити. Куда легче стать звездой в закрытом социуме, лишённом полноценной конкуренции, нежели в нашем глобальном мире, где тебе противостоят не Лещенко с Кобзоном, но Стинг и звёзды Ютуба.



Что их, безусловно, роднит - это сумасшедший талант и бешеная алкогольная харизма. Именно потому они никогда не станут популярными западнее украинско-литовских границ. Надрыв, рождённый похмельным состоянием души - наше всё, от сохи и глубин, до кровавых мозолей и уличных ножевых ран. Мы одинаково понимаем, что не святы и ни церковь, и ни кабак, и что никого не жалко, никого - не объясняйте нам, за что.



Остаётся лишь спорить, кто из них останется через ещё одно-два поколения и смену реальности. Побуду пока ретроградом и старым пердуном: Высоцкий глубже, фундаментальнее. Он как могучая Атлантика в сравнении с бушующим Северным морем. И тот и этот могут поглотить тебя с головой и даже не заметить, сколько не кричи и не маши руками, и сотни тысяч таких как ты, но лишь океаны способны рождать течения, меняющие погоду на целом континенте под названием ''русская культура''.



Tags: Россия, мысли о вечном
Subscribe

Posts from This Journal “мысли о вечном” Tag

  • Умрёт ли музыка 80-х вместе с нами? Переписка старых друзей

    Это было почти что вчера, во второй половине 80-х. Западная музыка тогда была больше, чем музыка, это было окошко совершенно в иной мир, без…

  • Девушки с откровенной лексикой

    Прогуливался сегодня по улице. Проходил мимо двух русских туристок-профурсеток, они разговаривали. И за доли секунды успел услышать только два слова.…

  • Интерстеллар вокруг

    Приехал недавно в аэропорт Сочи на такси. Выходя из автомобиля, услышал негромкий стук - это выпал из кармана смартфон и закатился под пассажирское…

  • Философия попы

    Когда я смотрю на эту фотографию, то думаю почему-то не о круглых женских попках. Скорее, о том, что быть молодым и красивым - величайший дар,…

  • Утром, в номере незнакомой гостиницы, ты ещё жив

    Всё болтаешься... Так думают обо мне те, кто не знаком с настоящими путешествиями и не видел дороги такой, какой она может быть - бесконечной,…

  • Как понять, что ты трус и сам себя боишься?

    Большинство людей не выносят самих себя. Заглушают страхи пустоты и одиночества судорожным общением, топят внутренние голоса в мутном и бездонном…

promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →