Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Война с терроризмом обернулась глупостью и беззаконием

В последний свой полёт из московского аэропорта (кажется, это был Шереметьево) я обратил внимание на большое скопление людей у входа в терминал - там, где производится странная процедура досмотра багажа. ''Настоящий рай для террориста-смертника, - подумалось тогда, - не надо ничего искать, ни от кого прятаться, хоть гору тротила подноси''.


К сожалению, антитеррористическая истерия в обществе вылилась в введение в обиход ряда совершенно бессмысленных мероприятий, осложняющих жизнь миллионам горожан. И главное из них - бесконечные металлические рамки и досмотр вещей. На вокзалах, в аэропортах, на концертах, в парках, перед массовыми мероприятиями.



Хотя любой человек, имеющий голову на плечах, прекрасно понимает, что обычный работник любой службы безопасности и даже милиционер бессильны перед специально обученным террористом-смертником. И ещё ни один пункт контроля не предотвратил теракт и не помог задержать злоумышленника. Доказано печально известным взрывом в Волгограде, когда жительница Дагестана унесла за собой на тот свет 18 человек, скопившихся у ''спасительной'' рамки.



Борьбой с такими нелюдями должны заниматься профессионалы из ФСБ и прочих силовых структур - они же обязаны отвечать и за результаты. В последние годы их одарили поистине безграничными полномочиями и бездонным бюджетом. Заветная ''красная корочка'' опять стала символом крутизны и успеха. Но вместо обещанной войны с супостатом наши бравые спецслужбисты стали крышевать предприятия и увлеклись рейдерскими атаками - увы, не на лагеря смертников, а на объекты пожирнее, в финансовом плане. Защиту Москвы от террора и ответственность за это дело радостно переложили на гражданских лиц. Логика властей совершенно понятна - за ''терроризм'' или недостаточные усилия по борьбе с ним можно привлечь абсолютно каждого, было бы желание, а напуганные обыватели будут радостно аплодировать, в успокоительном экстазе.



Такой вывод напрашивается после ознакомления с делом о теракте в аэропорту ''Домодедово''. Люблю летать из него, поскольку ближе всего к дому и нет таких уморительных пробок, как в ''Шарик''. Раньше досмотр на входе вёлся выборочно, поэтому очередей не было. Но всё изменилось после приснопамятного теракта 24 января 2011 года.

5 лет велось разбирательство. И вот на днях следаки наковыряли виновных. Нет, не глава Антитеррористического комитета Бортников и его огромная специально обученная камарилья из ФСБ. Нет, не высокопоставленные офицеры и сверхсекретные агенты, гонявшиеся 15 лет за бывшим строителем Доку Умаровым и его боевиками - чабанами и грузчиками. Оказывается, вычислить и обезвредить смертника должны были гражданские сотрудники аэропорта, с помощью такой же гражданской службы безопасности. Напомню, это люди, которые вообще не имеют по российским законам прав досматривать или задерживать граждан. Право такое имеют только сотрудники компетентных органов, но у нас в последнее время всё как-то с ног на голову.



В результате домодедовского взрыва никто из спецуры чинами не пострадал, зато три топ-менеджера аэропорта - Андрей Данилов, Светлана Тришина и Вячеслав Некрасов - загремели недавно в СИЗО. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Обычно у нас вся судебная госмашина работает чётко - на обвинение. Но в этот раз даже Генпрокуратура признала, что не гражданское это дело - смертников ловить, с ней же согласен Европейский суд по правам человека. Но кто-то у нас должен стать козлом отпущения, не фсб-шники же. Потому мать больного ребёнка Светлану Тришину забрали принудительно аж из больницы и посадили в каталажку. Хотя ни она, ни директор аэропорта Некрасов вообще не занимались обеспечением безопасности, этим заведует отдельная структура под названием ДАЭС. Опять же, гражданская.

Следственная контора пана Бастрыкина наваяла смехотворное обвинение - ''ежли бы аэропорт досматривал всех пассажиров, а не выборочно, то злоумышленник Евлоев не совершил бы теракт''. Террорист Евлоев смеётся и передаёт следакам-мудакам приветы прямо из ада, где сейчас поджаривается на сковородке. А кто бы ему, извините, помешал подорваться? Сделать это возле рамок досмотра, где сейчас, по моим наблюдениям, каждый раз скапливается 20-30 человек, не считая сотрудников службы безопасности, ментов, и пассажиров, снующих туда-сюда в 5-10 метрах от места действия. Или просто на площадке перед аэропортом, где постоянно курят, ждут, едят и убивают время сотни пассажиров. Да мало ли где в огромном городе и его транспортных узлах скапливаются люди.



Тогда бы надо арестовать и водилу такси, подвезшего преступника, да и всех постовых города Москвы - если бы они, да кабы, да кабы задержали бы, уж тогда бы ничего бы не было бы. За это ''БЫ'' у нас нынче дают даже не устрашительную ''двушку'', а все десять. Людям, которые вообще знать не знают, как шахидов ловить, да и имеющим совсем другие обязанности.

Не пора ли признать, что у нас с терроризмом борются совсем не те, кто должен, и совсем не те люди отвечают за результаты? Что работа спецслужб по раннему обнаружению подменена бестолковой всеобщей мобилизацией. Предъявлять вещи, проходить в глупые ''рамки'', быть бдительными, сообщать об утерянных сумках и пакетах, запирать чердаки и подвалы, сообщать о ''подозрительных'' и даже закрывать калитки на крючок!



Практический выхлоп от такой мобилизации - ноль, если не сказать хуже. Вот что образовалось на Казанском вокзале после внедрения досмотра, ещё один ''рай для смертника''.



Если посмотреть статистику всех московских терактов за последние 20 лет, то станет понятно, что шанс взлететь на воздух ничтожно мал, но настигнуть тебя он может совершенно везде. На вокзале, в аэропорту, в подземном переходе, на станции или в вагоне метро, даже в собственной квартире.
Давайте уже прекратим истерику, и передадим дело поимки террористических редисок из рук гражданских обратно в спецслужбы? Чтобы этим делом занимался не Вася из ЧОПа или ДАЭС, а неуловимый мистер Х под прикрытием в тылу врага. Иначе торчать нам в этих очередях да подсчитывать убитых, ещё очень и очень долго.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: авиа, российский маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →