
Нет никакой возможности выключить взбесившийся рекламный калейдоскоп, ведь это не телевизор, а ежедневная жизнь. Гармонию улицы нарушает вал рекламной чепухи. Каким бы ни был красивым дом, его легко испортить нелепой вывеской. А еще есть раздражающие баннеры-раскладушки, которые не дают нормально пройти по тротуару. Когда дует сильный ветер, они так и норовят упасть на любимую мозоль, а то и вовсе ногу сломать.
Рекламной болезнью изуродованы многие современные мегаполисы. Тот же аутентичный и любимый мною Бангкок, по которому недавно пытался гулять, задыхается от рекламной безвкусицы. Уникальные фасады исторической части китайского квартала завешаны так, что невозможно ничего рассмотреть. Рекламное безумие дополняется паутиной из беспорядочно свисающих проводов. Аутентичность и красота под этим уродством вовсе становится незаметной.

Но даже если острое зрение и нюх на прекрасное, то по самой улице невозможно пройти. Ее запруживают многочисленные торговцы ширпотребом и лотки с дымящейся уличной едой. Я ничего не имеют против качественного фастфуда. В Бангкоке есть на улице безопасно и дешево, а часто бывает очень вкусно. Однако прогулку этот праздник торговли портит начисто. Через десять минут просто выходишь на проезжую часть и идёшь, отирая машины. Так проще.

Вы скажите, что в Москве-то такого безобразия нет? Можно сколько угодно гулять по прекрасным улицам и любоваться неповторимым ликом столицы? Но это теперь нет, а совсем недавно было, да и осталось кое-где. Очистка визуального пространства московских улиц от всякого рекламного уродства идет полным ходом. Не мельтешат ''дешёвые стрижки'' и йогурты перед глазами, не обещают кривые вывески вкусную шаурму из нежного мяса лучших котят. И не свисает с облезлого столба провод, угрожая разрядом. Но вспомните, каким город был всего несколько лет назад.
К хорошему слишком быстро привыкаешь. И вот мы уже почти забыли уродливую Пятницкую, Покровку, Маросейку, или Неглинку до реконструкции. А очень зря! Удар головой о рекламный штендер, что приделан прямо посреди прохожей части, мог бы освежить память.

Теперь их демонтировали почти все, так что беспокоиться не о чем. Двигаясь по улице, можно смело смотреть по сторонам, а не только вперед или под ноги. Прямо как в моём любимом Сингапуре, куда я сегодня приехал. Город будущего, 22-ой век, воплощённый в нынешнем столетии.
Казалось бы, до него не добраться никак, слишком неравные условия. Но вот гуляю я по его жарким улицам и невольно сравниваю со своей Москвой. И знаете что, зачастую наши улицы уже ни в чём не уступают. Пусть пока лишь речь о центральных, исторических и известных, но дорогу осилит лишь идущий.

А по оснащению дворов Москва уже практически на сингапурском уровне, я как-то уже писал об этом. Девять лет назад, помнится, гулял по обычным жилым окраинам бананово-лимонного, смотрел, как люди играют в футбол на освещённых полях и резвятся дети на оборудованных площадках, восхищался этим. А теперь всё то же самое можно увидеть в каком-нибудь Бутово. Чудеса столичные, не думал, что доживу до такого, но вот те пожалуйста.

Ещё из воспоминаний той же давности, уже московских. Как-то прекрасным летним вечером захотелось отдохнуть и полюбоваться фасадами Кузнецкого моста в розовых закатных лучах. Но присесть было негде, улицу запрудила пробка, а фасады закрыли рекламные полотна.
Теперь многострадальный Кузнецкий не узнать. Появились скамейки, убрались прочь припаркованные авто, на их место пришли гуляющие люди. Зону вокруг планомерно очистили от рекламного мусора. Массовый демонтаж всего этого безобразия прошёл года два-три назад. Тогда преобразился почти весь центр.

С домов на Пушкинской площади сняли уродливые экраны и надписи. Они нарушали историческую атмосферу и превращали площадь невесть во что офисное. А дальше, на Тверской, полоскались, как мокрые трусы, многочисленные растяжки. Теперь вместо них красуются нарядные лампочки, новогодние гирлянды и другие украшения по сезону.
Разумеется, есть много недовольства произошедшими в Москве переменами, я и сам много чем недоволен, но иначе и не может быть. Решительные действия всегда порождают споры и возражения, как в случае со сносом торговых павильонов. К слову, высказать своё ''фэ'' или горячий одобрямс можно прямо московскому градоначальнику в уютном Вконтактике.
В отличие от саратовского воеводы, озабоченного выпуском седьмого айфона, у московского коллеги заботы куда скучнее и приземлённее – превращение столицы в город для проживания и туризма, а не только бизнеса. Флаг ему в руки, но если считаете, что методы неправильные, можно об этом написать в комментариях к его постам, может, и прочтёт. Вроде там не банят и не убирают критику, даже самую жёсткую. Чем я весьма удивлён, между прочим.

Но в случае с засильем рекламы и приведением в божий вид городского пространства спорить, на мой взгляд, бессмысленно. Чистота визуального пространства улиц не менее важна, чем чистота воздуха или воды в городском водопроводе.
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html
Journal information