Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как должен выглядеть ультрасовременный подземный переход. Учитесь.

В наших крупных городах, включая Москву, до сих пор не научились строить подземные переходы. Я не о тех мрачных ужасных трубах, выложенных больнично-мертвецкой плиткой. В которые загоняют российских граждан, желающих перейти улицу.

podzemnyj-perehod

Я о современных подземных пространствах, где можно не просто зайти-брезгливо выйти, а и отдохнуть, выпить кофе, пообщаться, и даже посетить ресторан со звездой Мишлен. Как это делают в продвинутых азиатских городах.

2.
P2221032.JPG

Казалось бы, именно у нас, где дрянная погода и слякоть наблюдаются 9 месяцев в году, именно таких переходов и не хватает. Вот в корейском Пусане многие магистрали имеют подземного пешеходного дублёра. Тебе не надо идти в снег и дождь по скользким тротуарам, ты можешь гулять в тепле к месту назначения, делая невзначай нужные покупки или потребляя услуги (типа стрижки или оплаты мобильника). Два этажа - вдвое реже толпа и больше личного пространства. Но для таких густонаселённых российских мегаполисов, как Москва или Питер, сие представляется фантастической утопией. Даже обычный ремонт у московских строителей вызывает оторопь и идёт уже целый год, конца-краю не видать. А как обстоит дело, например, в Сингапуре? Если уж равняться, то на флагманов, верно? Я прошёл подземный путь от эскалатора метро до выхода на улицу длиной около километра (!) и спешу поделиться тем, что увидел.

Вот мы выходим со станции сингапурского Сити и начинаем свой долгий подземный путь...
3.
P2221014.JPG

Первый отрезок пока ещё напоминает любой стандартный переход, который можно увидеть во многих городах по всему миру. Мелкие магазинчики, низкие потолки. Но всё равно - уже не мрачно.
4.
P2221015.JPG

Но вот путь уходит в глубину, и начинаются чудеса с дизайнерскими изысками...
5.
P2221017.JPG

Спускаемся вниз по первому эскалатору...
6.
P2221018.JPG

Сначала я думал, что попал на нижние этажи какого-то торгового центра, но потом увидел ответвления и выходы к разным точкам делового квартала.
7.
P2221023.JPG

Это всё же - реально подземный переход. Только 22-ого века. Уходящий бесконечно вдаль. Мне стало страшно.
8.
P2221019.JPG

Вдруг я никогда отсюда не выйду, заблужусь в лабиринтах и умру от голода и жажды?

Не дадут. Ешь вкусные стейки, иностранец!
9.
P2221020.JPG

Пей вино, офисный раб! Не умирай от обезвоживания!
10.
P2221025.JPG

Ненавижу вот это вот всё! Ну как можно не зайти и не сделать фику?! Не фигу, а фику! Не знаете, что такое фика? Это когда все шведы заходят на полдник в кафе и кофейни, заказывают кофе с какой-нибудь вкусняшкой, и неторопливо лакомятся, рассматривая прохожих, идущих на свою фику. Это уже стало национальной модой, и кофейня для фики открылось даже в Паттайе. А в этом переходе их вообще навалом.
11.
P2221021.JPG

Новый эскалатор, путь уходит вверх, какая-то женщина раз за разом лезет в кадр. Преследует?
12.
P2221022.JPG

Выруливаем на новый перегон. Всё те же заведения, магазины. Тут можно вообще провести целый день, не повторяясь!
13.
P2221024.JPG

В конце вас поджидают новый эскалатор и наборы суши. Их делают прямо здесь, у вас на глазах. Но цены для россиян весьма кусючие((
14.
P2221026.JPG

Если что - можно в этом же переходе постричься или сдать вещи в химчистку по дороге на работу.
15.
P2221028.JPG

Проходим галерею, новый эскалатор, и выныриваем прямо к жемчужине всего перехода. Знаменитый ресторан Din Tai Fung!
16.
P2221031.JPG

Эта сеть основана в 1958 году выходцем из Тайваня Янгом Бинги. Он просто делал лучшие в мире китайские пельмени. В 1993 году ''Нью-Йорк Таймс'' поставил Din Tai Fung в Топ-10 лучших ресторанов мира, а гонконгский бранч получил звезду Мишлена. Несмотря на звёздный статус, цены тут остались очень демократическими, и на входе всегда стоят желающие полакомиться (фото №2).
Если же стоять не хочется, рядом есть другие рестораны, тоже весьма уютные.
17.
P2221030.JPG

Фика, Мишлен, дизайнерские штучки... Вы ещё не забыли, что речь идёт всего-навсего о грёбаном подземном переходе?! Самой утилитарнейшей городской вещи, созданной для обоссывания бомжами и сбора мелочи играющими подростками. Ну, это в нашем кондовом варианте. А неугомонные сингапурцы не хотят выпускать нас наружу и прельщают новыми красотами.
18.
P2221033.JPG

...а кое-кого - и неплохим винным бутиком. Бутиком в переходе, Крал!!
19.
P2221034.JPG

Не, я не могу, уже сильно устал, надо передохнуть...
20.
P2221040.JPG

Пути не видно конца. Но кажется, есть свет в тоннеле! Потихоньку выбираемся наверх...
21.
P2221041.JPG

...игнорируя залежи свежей выпечки по полтора сингобакса. Сейчас это 82р, а ведь когда-то было и 25, я это прекрасно помню. Синг стал для нас почти недоступным, когда ещё удастся сюда приехать? Не знаю...
22.
P2221037.JPG

Женщина, которая всё время лезет в кадр, делает прощальную його-стойку. Как это у неё получается, после такого марш-броска, ума не приложу.
23.
P2221042.JPG

Павильон на выходе. Индус драит и без того чистые витринные стёкла. Над Марина Бэй уже опустился вечер, хотя мы заходили ещё при дневном свете.
24.
P2221043.JPG

Так должен выглядеть нормальный вход в подземный переход. А так он выглядеть не должен, это позорище:
25.


Что ждёт женщину-йога сразу на выходе? Красивый современный город, как и положено в 21-ом веке. Я отчаянно верю, что такой станет и Москва, она к этому очень медленно, ползком, но продвигается. Увы, пока только по надземным тротуарам, щедро посыпанным солью и прочим химговном...
26.
P2221048.JPG

Это был наш последний сингапурский вечер, и грех было проводить его в подземельях, пусть даже светлых и уютных. Мы кайфовали от пребывания в наступившем будущем, готовясь отправиться назад, в настоящее.
27.
P2221052.JPG

Когда-нибудь мы снова опустимся под землю, где и надлежит оставаться всем смертным. Жаль, там не будет Din Tai Fung, я очень люблю нежные китайские пельмешки, их восхитительно готовят в Сингапуре.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “Сингапур” Tag

  • Макдональдс для шикобродов

    Бургер с настоящей сёмгой в Макдональдсе?? До такого могли додуматься только там! Совсем зажрались в своём процветании и ещё дразнятся. Я не мог…

  • Задержали на границе. Российский паспорт уже не торт...

    Целых два раза пришлось испытать унижение за одну неделю. Первое - при попытке пересечь границу Сингапура. Все люди как люди, особенно белые, тратят…

  • Они отдыхают на пляже, пока другие работают, возмутительно!

    Февральский понедельник, рабочий день, а они валяются на пляже, подставляя телеса под шпионский объектив. Отвратительное зрелище, не правда ли? Для…

  • Социальный скелет на взлёте

    Социальные сети породили целое социальное дерево. Совершенно бесполезная штука, но глаз не отвести. Общественный инстаграмм. Все находящиеся…

  • Подглядывающие за Будущим

    Сингапур не перестаёт меня удивлять. Каждый раз я приезжаю сюда, весь такой бывалый и всё повидавший, в белом костюме, и с каждым разом - всё белее,…

  • Поцелуй меня friendly

    Нет ничего интереснее, чем подглядывать за чужой любовью. Романтичной, бесстыдной, на пляже, в метро, между всяческими полами. День Св. Валентина…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →