Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Москвичи, вас собираются снести из центра

В очередной раз богатые хотят показать, кто хозяин в городе, а кому пора собирать манатки и переселяться на окраину. Сносят сетевой продуктовый магазин в престижном районе Москвы, и на его месте хотят построить очередную элитную гостиницу. Местные жители резко недовольны и бунтуют.
- Совсем зажрались, буржуи, с жиру бесятся! - так наверняка отреагирует массовый читатель. - Они же все на машинах, да ещё прислуга, не развалятся, доедут до своей ''Азбуки вкуса'', или где они там икру покупают на завтрак...
Икру??


А я читаю отчаянный пост своего френда Татьяны Барлас, жителя того самого района (кстати, отличный блог о Москве, рекомендую). Вспоминаю, что она обычный доцент из старой московской интеллигенции, и вынуждена считать каждый рублик, тем более в нынешнее трудное время. Как и многие пенсионеры, обычные трудяги, многодетные семьи, которых угораздило когда-то давно поселиться в районе Раменки.





Кончился социализм, район возле иностранных посольств облюбовали сильные мира сего и понастроили кругом элитных объектов, да дорогущего жилья. Постепенно из недорогих, доступных простым людям, центров обслуживания остался несчастный одноэтажный павильон, возведённый ещё при Брежневе. Это к тому, чтобы не вопили про ''самострой и лихие 90-е''. Его окружили обычные панельки того же времени, где застряли такие же обычные москвичи. Учителя, работяги, врачи, интеллигенция - всякие. Для которых во всей округе только одно место и осталось, где можно недорого постричься, купить бытовую мелочёвку, ну и недорогие продукты.

0_e9637_2378a9e2_XL.jpg
(фото из магазина, Т.Барлас)

И вот теперь его хотят снести и забабахать отель для дорогих гостей. А что - рядом престижный гольф-клуб, посольства нефтяных ближневосточных монархий и целой Германии! Будут приезжать важные деловые люди на красивых представительских машинах, а тут какие-то доцентики и бабульки под колёса лезут, с пакетами из стрёмной ''Копеечки'' или ''Пятёрки'', чёрт-их-знает, как называется. Это же для бедных, а какие в элитных районах могут быть бедняки? Все, кому нужны магазины-дискаунтеры, могут переезжать за МКАД же, там их место. Представляю ту степень брезгливости, с которой говорят о простых людях, местных жителях, реальные пацаны в дорогих костюмах, делающие Большое Московское Бабло. Есть Татьяна Барлас, не вписавшаяся в рынок и до сих пор обучающая студентов за зарплатку, а есть они, способные за деньги пропихнуть любое решение, пусть даже и наперекор горожанам.

0_e9634_58324d62_XL.jpg
(въезд в гольф-клуб, фото Т.Барлас)

Горожане собрались на защиту своих интересов, подали петицию депутату. Депутат принял и уехал на своей красивой представительской машине. По пути наверняка заскочит в ''Глобус-Гурмэ'', что в ЦУМе, там сейчас вкусный хамончик и экологически чистый сочок за три сотни, недорого. Водила закажет капучино, принесёт в машину.



А доценты и пенсионеры пойдут в скромный магазинчик, покупать сметану по акции и битые помидоры, чтоб подешевле. У них кризис - не у депутата, и не у послов. И скоро этот кризис усугубится, не потому что подлый Обама опять навёл санкционную порчу. А просто потому, что надо будет ехать несколько остановок, чтобы купить банального молочка и распродажной колбасы. Жизнь станет ещё немного труднее и дороже, но когда у нас считались с интересами самых незащищённых?



Я не раз делал репортажи из недорогих сетевых универсамов. Показывал, как там всё плохо, неуютно, грязно. Многие даже считали, что я ''мочу их по заказу''. Но мне просто хочется, чтобы они были лучше. А самое главное - были. Потому что далеко не все москвичи ворочают миллионами и получают бешеные зарплаты. Они не ходят каждый день в гольф-клуб и не ужинают у посла. Они живут на довольно скромные зарплаты, пенсии и пособия, вынуждены экономить. У них тоже есть право купить хлеба по дороге домой. Пусть будут дорогие отели, я не против. Только не за счёт большинства обычных граждан.

Территория Москвы - два с половиной МИЛЛИАРДА квадратных метров. Уважаемые девелоперы-хотельеры, отъебитесь, пожалуйста, от москвичей, найдите себе в этих числах с девятью нулями уютный уголок. Вы сможете, я в вас верю!

А вы бы боролись за сохранение в вашем районе магазина-дискаунтера?

Да, магазин шаговой доступности с регулярными акциями – это важно!
165(77.1%)
Нет, покупаю продукты по списку один раз неделю в супермаркете всей семьей
29(13.6%)
Я не считаю копейки и не хожу в ''Копеечки''
20(9.3%)


Читайте также о городе, где нет вообще никаких проблем с магазинами и инфраструктурой:
10 моих советов собравшимся в паттайский рай!

Tags: Москва, российский маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →