Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Белорусский язык - мёртвый язык?

За все свои несколько белорусских визитов ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил на местном языке. Ну вот ни разу, нигде. Совпадение? Не думаю!(с)

Минск, все говорят по-русски. Гомель, белой мовой говорит только информатор на ж/д вокзале, люди его не понимают. На минском вокзале и того нет, только монументальная вывеска ''Вакзал'' напоминает о том, что кое-где у них порой сохранился державный язык. Ещё не мёртвый язык, но уже почти полностью поглощённый могучим великолитературным соседом.

P3241228.JPG

Это не хорошо и не плохо, это просто так есть, и ничего тут не поделаешь. Сколько их уже упало в эту историческую бездну, не сосчитать. Исчезло, растворилось в многоголосном гвалте более сильных и многочисленных соседей. Осталось лишь на бумаге, в глухих деревнях, в резервациях ''национальных театров'' или кружков любителей аутентичной словесности. Одним больше, одним меньше. Теперь и белорусским.

Помню, в один из первых приездов сюда, в глухой провинции даже по белорусским меркам, между Калинковичами и Хойниками, я был несказанно удивлён, что старые белорусы называют бульбу, бульбочку, это главное национальное достояние, русско-шовинистическим словом ''картошка''. Специально уточнял - почему?!

''Потому что мы все уже давно говорим на русском, сами не знаем почему. Все говорят, и мы говорим''. Таков был ответ. Ответ, один в один похожий на те, что я слышал от ирландцев. Их язык тоже скоро вымрет, поскольку на улицах Дублина и Корка уже давно говорят на английском. Местный язык - признак деревенщины, и над тобой могут даже посмеяться. Не знаю, как с этим в Белоруссии - сейчас я нахожусь в центре Минска, и в очередной раз не могу услышать даже пары слов на мове. Такое ощущение, что им владеет только батька Лукашенко, да и тот по принуждению.
В отличие, например, от столичного Киева, где украинский (наравне с русским) можно услышать повсеместно, и не потому что Майдан.

А может, братьям-белорусам освободиться уже от дурацких условностей и признать реальное положение вещей? Перестать писать на вывесках дурацкие слова ''антыкварыат'', ''прадукты'' и ''выхад у горад''. Зачем коверкать правописание языка, на котором ты ежедневно разговариваешь, читаешь и пишешь, причём безвариантно. К чему этот цырк?!



Или он дорог им как память и символ независимости которой нет?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Опять заголосили националисты с обеих сторон.
Ассимиляция языка любого народа неизбежна.
И не под давлением соседа-оккупанта, а в связи с историческими и геополитическими обстоятельствами.
Кто-нибудь из ныне живущих сможет сейчас разговаривать на языке своих предков, существовавшем лет 200-300 назад?
Нет, конечно!
А если взять историю своего народа с тысячелетней давностью, то и подавно.
Разве древние письмена своего народа, доступны для прочтения потомкам, кроме специалистов?
Нет!
А разговорная речь и подавно.
Так что пусть не кипит говно у ярых националистов - изменение языка, не вызвано политическим давлением Путина на национальное сознание белорусов ))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →