Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Умрёт ли музыка 80-х вместе с нами? Переписка старых друзей

Это было почти что вчера, во второй половине 80-х. Западная музыка тогда была больше, чем музыка, это было окошко совершенно в иной мир, без ненавистного совка.

clz005.jpg

Окошко стоило немалых денег. В нашем провинциальном Альметьевске работала лишь одна студия звукозаписи, куда редкие меломаны таскали свои аудиокассеты. Одна сторона (45мин) стоила баснословные 3р 60коп, вся кассета - 7р20к. Мы сдавали молочные бутылки, тырили мелочь из школьной раздевалки и у родителей, выигрывали в ''трясучку'' и ''стеночку''. А потом тратили на новый альбом AC/DC 1986-ого года и заслушивали его до дыма из ушей. Булат был продвинутым, он рассказал про загадочную группу Metallica, у которой барабаны звучали как железные бочки. Так написали в музыкальном приложении журнала ''Сельская молодёжь''. Информация прорывалась по крупицам.


Студией заведовал мрачный демонический тип, ненавидевший клиентов-колхозников. Сквозь маленькое окошко мы видели чудеса японской техники - двухкассетные магнитофоны и приставки. Ходили легенды о могуществе и богатстве этого человека. Все появлявшиеся деньги мы относили ему. Это была небольшая жертва, всего лишь финансовая. А этот тип положил свою жизнь на алтарь музпросвещения. Перед началом бурных 90-х его ограбили прямо дома, долго пытали и бросили истерзанное мёртвое тело в ванной, унеся с собой всю аппаратуру и наше детство.

Прошло 30 лет, и троица друзей-металлистов, живших в одном дворе, затеяли переписку по электронной почте, буквально на днях. Она получилась весьма любопытной, и я сохраню её для себя.

Булат (технический консультант, г.Лондон)
Пиздец, понял что я старею только сегодня. Я нажал кнопку радио Сlassic Мetal в ''Эппл мьюзик'', и, немного охуевший, стал слушать Skid Row, Pantera и Metallica. Это уже classic metal?? Я блять думал что это типа Led Zeppelin и т д. Вот вроде совсем недавно в студии звукозаписи сидели и искали в полиэтиленовых тетрадках ''Металлику'', и никто не знал про них.

tumblr_nku2a08PBf1u1jqc6o1_1280.jpg

Айрат (секретный полковник, г. С.-Петербург)
Не страдаю этой проблемой. Я всегда считаю год устаревания по сравнению с контрольным 1987 годом. Например, "новый" альбом Металлики Death Magnetic вышел в 2008 году, прошло 8 лет. Значит сейчас это воспринимается как 1987-8=1979 год = старьё, когда хеви-металл ещё не было. Или Hysteria 1987 года, прошло 29 лет. 1987-29=1958 год, ещё не было Битлз, доисторический рок-н-ролл для пенсионеров.

Булат
мда, Айратик, у тебя как всегда всё сложно, я ничё не понял )))))
Мучаюсь, что послушать в эти дни. Общаюсь с адекватными ровесниками, и все со мной соглашаются, что в принципе после 1992 года ничего толкового не было ))))
В общем, весь new metal в эппл мюзик - это издевательство над жанром...

Артур (блогер, г.Москва)
Просто хэви умер как музыка, смиритесь, посоны. Как в своё время умерли классический рок-н-рол, хард, твист, ритм-энд-блюз, и куча других направлений. Это естественный и необратимый процесс. Слушайте Адель и Эмми Уайнхауз, как я))

Айрат
2013 год был хорошим для металла. Замечательный альбом у группы Ghost, называется ''Infestissumam''. Очень оригинальный звук у группы Deafheaven, слушайте альбом 13-го года ''Sunbather''. В этом же году неплохой сольный альбом Джейсона Ньюстеда, называется ''Metall'', хороший Black Subbath, альбом 13. Приятно удивили Kreator - альбом ''Phantom Antichist'', Slayer - ''World Painted Blood''. Два последних творения - в стиле восьмидесятых, но звучат очень круто.
Артурян ещё в 90-х начал слушать Бритни. Попсёр!!!!!!!!
Кароче пасаны, набираете в поиске best metal album 201..., и попадаете на десяток рейтингов, смело выбирайте неизвестную вам группу, которая попала во все списки. 50% что окажется круто.
В музыке и в кино давно нет ничего нового, но это не значит, что нет хорошего новодела.

604238815733_3.jpg

Для Артуряна: рок умер в твоей голове! Сходи на любой рок-концерт, от рокабилли до грайнд кора, ты охуеешь, сколько в зале подростни, причём они реально в теме, фанатеют как мы 30 лет назад. На таких, как мы, смотрят с уважухой, но когда начинается мэш, не жалеют.
P.S. Мэш - это когда все жёстко толкаются под музыку.
Булату: схема устаревания музыки станет понятна, если учтёшь, что у меня сын 15 лет. Поэтому я всегда рассчитываю, чем я интересовался в его возрасте, а что считал старым говном.

Артур
Дык, то же самое можно сказать о любом другом направлении. Каждый год выпускаются тонны отличной музыки, любого стиля и направлений. Но я говорю о глобальной популярности. ''Деф Леппард'' и ''Айрон Мэйден'' в своё время запросто конкурировали с попсой в популярности и хит-парадах. Молодёжь одевалась и стриглась так, как рок-звёзды. Мы даже себе на форму пытались вешать металлические скрепки. А сейчас?
Сейчас эра хип-хопа, и мировую моду диктуют они, хотим мы этого или нет.

Айрат
Не вполне согласен. Мысль не моя, услышал в ток-шоу. Какой-то музыкальный продюсер продвинул тему: в 50-е и 60-е на пике был Голливуд. Там было всё бабло, туда шли все таланты, поэтому были открытия, новшества и рассвет. В 70-е и 80-е модной стала музыка, туда перешло всё бабло и таланты. Появились новые стили, жанры и направления, и рок, и попса. В 90-е появились компьютерные игры и к 2000-м все мозги и креативщики перетекли к ним. В игровой индустрии сейчас то же, что и в наше время в музыке: звёзды, кумиры, фанаты, попса и элитарность. А музыка и кино перешли в ту же стадию, что театр и литература. Жить будет вечно, но что-то новое - большая редкость. Хип-хоп? Подросткам насрать! Они делятся на фанатов PS vs Xbox vs PC, фанатов CS vs Dota vs Minecraft. Они даже знакомятся: "во что играешь?" У моего сына майка, портфель, пенал, кружка с логотипом Dota2. А музыкальные фанаты (их немного) слушают музыку нашего поколения.
Булатик со мной не согласен. Он говорит, что сейчас пришла эра тв-сериалов, что сейчас туда пошло всё бабло и таланты, а игры притухают. Аргументированно говорит. В любом случае, не рок умер, а музыка вообще вышла из моды. Адель слушают все, но фанатеют от ''Игры Престолов''.


Артур
Насчёт музыки, вышедшей из моды, ты во многом прав, конечно, поскольку возникают новые медиажанры и медиавозможности. В своё время сильнейший удар по театру и кинематографу нанесло телевидение. Сейчас - правда, в фаворе игры и сериалы, плюс ютуберы. Мне дочь каждый раз открывает целые миры, в которых вращаются современные подростки.
Но ведь всё, что ты выше написал, подтверждает как раз мой тезис: тяжёлый рок глобально мёртв, как и вся ''старая'' музыка, он логично вернулся со стадионов обратно в клубы. ОК, Металлика ещё может собрать Уэмбли, если напряжётся, но это будут на 90% старые пердуны, типа нас, которые просто придут ещё раз пощупать свою молодость и вспомнить 91-ый, 88-ой, а кто и легендарный 86-ой, с покойным Клиффом Бёртоном. И чем дальше в лес, чем меньше будет нас оставаться на Земле, тем меньше будут эти стадионы и Дворцы спорта.
У хип-хоперов есть запас лет в двадцать, они всё ещё очень популярны у поколения второй половины 90-х и начала 00-х. В Бруклине и Майами пока все одеваются как Снуп Дог, я сам видел. Но вполне возможно, и эти суровые парни вымрут под напором ванильного Пью Ди Пая и его клонов с миллионами подписчиков. Пиздец как я благодарен судьбе, давшей мне возможность лицезреть такую радикальную смену эпох и стать в 40 лет безнадёжно устаревшим ретроградом, качающим из сети альбом Боба Марли))

Y79XkU2O2M.jpg
(концерт ''Монстры рока'' в Тушино, 1991г)

Айрат
Ну ты, Артурян, даешь! Как тебе тройки за сочинения ставили?
А мы не были ни на каком Таити! Снупов Догов не видали! У нас ходят под Горшка из Короля и Шута.
Ну а про радикальную смену эпох мог бы сказать мой дед, к 40 годам повидавший и царя, и временное, и обе мировые войны. Мог бы сказать отец, на глазах которого был перекроен современный мир, покорён космос и создано ядерное оружие. Даже мой сын, который родился при первом пентиуме. Сейчас очень сложно вспомнить, но еще недавно не было планшетов, а сейчас детсадовские дети, смотря в уличное окно, пытаются пальцами увеличить размер кошки, сидящей на дереве. А сто лет назад так же охуевали от появления автомобиля, до этого - поезда. Изменения были всегда, при всех поколениях.
Позвольте праху Бёртона покоится с миром, он - в далеком прошлом. Забейте хуй на ностальгию, живите настоящим!
А Булатик - пиздец - вбросил тему. Болезненная тема, хочется вернуться в свои 15-20-25 лет, но нихуя не получится.
Самое обидное, что я пытаюсь не повторять ошибки своего отца, и быть в теме увлечений своего сына. В результате получается, что я пытаюсь навязать ему то, чем сам увлекался в 15. В то же время я не могу принять ценности его компании, они мне кажутся неестественными. Когда они набухались в подворотне, я отнесся к этому спокойно - это для меня норма. А когда он чатится вместо того, чтобы гулять - я бешусь.

Булат
Посоны толково разобрали тему. Зачет:)
Вот что интересно - я просто пожаловался, что рановато Пантеру с Металликой записывать в классический метал, а вас вон куда занесло.
Забыл рассказать про разговор со службой поддержки. Так вот американец из Эппл Мьюзик мне сказал типа “а на хер кому нужен метал - его все равно никто не слушает”. Через месяц я звонил в Спотифай и там мне сказали, что в Швеции и Финляндии с Норвегией металлические радио по популярности не уступают попсе. Вывод - все зло из Америки, и это они всё разрушают и слушают всякую хрень :-))))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html



Tags: Альметьевск, мысли о вечном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnegorin

May 3 2016, 08:48:01 UTC 1 year ago

  • New comment
прикольный анализ. старперы рулят )

Мне кажется, что главное отличие поколений друг от друга не в том, от чего именно они фанатеют, а в том, что старперы уже не могут испытывать ту же страсть к чему-то, а молодые могут - и не важно к чему. Поэтому по большому счету сегодняшний фанат доты2 мог бы стусоваться с фанатом металлики 85-го, потому что сила страсти одинаковая. А вот папаша сына только теоретически может и поймет, а на уровне эмоций - хуй.

Полез поискал первую рок группу, от которой в первом классе фанател. Накатило... ))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →