Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как превращают в промышленную помойку Золотое Кольцо России

Это самый известный туристический бренд нашей страны, его гордость. Увы, брошенная государством на растерзание беспринципным нуворишам и алчным местным царькам, не желающим думать о будущем. Здесь, буквально в часе-двух езды от Москвы, ещё вовсю правят бал 90-е. Бездарная хаотичная застройка исторических городов, концентрация вредных производств, варварское отношение к замечательным природным ландшафтам. Всё это я увидел совсем недавно, посетив жемчужину Золотого Кольца - знаменитый Сергиев Посад.

Sergiev-Posad-Lavra-View-2.jpg

Вот уж настоящая русская святыня, безо всяких скидок и сказочек про ''священную Корсунь''. В 98-ом я в первый раз приехал сюда, начитавшись о духовных подвигах Сергия Радонежского. Тогда, помнится, неприятно поразила атмосфера коммерческого ларька в православной обители.
2.
P5230623.JPG

И вот новый приезд в Золотое Кольцо, спустя 18 лет стабильности и бесконечного денежного дождя. Уж сейчас-то национальное достояние, центр пресловутого Русского Мира должен просто сиять образцовым бриллиантом, демонстрирующим туристам всю суть и историю славянской цивилизации. Примерно вот так:
3.
DSC_5604.JPG

Увы, реальность куда более прозаична. Человека, приехавшего сюда на экскурсию, встречают Макдональдс, пицца, говновывески и безвкусная архитектура, окружающая прекрасное здание местного вокзала. Никаких тебе расстегаев и русского колорита.
4.
DSC_5615.JPG
5.
DSC_5613.JPG

Вся историческая застройка занимает небольшой пятачок вокруг Лавры, дальше начинается унылый и безликий городище, похожий на любой другой. Местным властям, видимо, и в голову не приходит поддержать имидж туристического центра. Это долго, муторно, требует комплексного подхода, а бабло надо стричь уже сейчас, пока не выгнали.
6.
DSC_5603.JPG

Я уселся на берегу живописного пруда, прямо у монастырских стен, и увидел, что вода в нём совершенно загажена.
7.
DSC_5605.JPG

Спросил у своего сопровождающего - что у вас тут с экологией? Он грустно вздохнул и предложил прокатиться в окрестности.
Подмосковные пейзажи вдохновляли знаменитых художников и поэтов. Здесь можно развернуть такой историческо-экологический туризм, что Австрия со Швейцарией нервно покурят в углу.
8.
P5230593.JPG

Маршруты прогулок по заливным лугам, колоритным деревушкам, перелескам и холмам, помнившим стопы великого Сергия, ходившего в Москву исключительно пешком и пившего воду из ручьёв.
9.
DSC_5564.JPG

Но сегодня его встретила бы колючая проволока под электрическим напряжением, КСП и лающие собаки, прямо в лесу. Что такое, кто отрезал себе огромные куски общенародной территории?
10.
DSC_5572.JPG
11.
P5230608.JPG

Кто превратил ручей в помойку, да так, что вода пенится и напоминает собой слив от стиральной машины?
12.
DSC_5569.JPG

Это одна из бесчисленного множества местных фабрик, расплодившихся в последнее время. Загорский трубный завод стремительно возвели совсем недавно, всего за полтора года, прямо рядом с заводами пластиковых труб и труб с полимерным покрытием. Одним словом, ''вся таблица Менделеева в гости к нам''. Разумеется, за такой короткий срок совершенно нереально соблюсти все нормы и предписания экологической защиты. Но у владельцев заводика, семьи Сафиных, управляющих через британский офшор, свои методы ускорения. Подмосковный лес и высокий забор надёжно укрывают от посторонних глаз нелегальных мигрантов, работающих здесь (для них возвели чуть ли не целый посёлок), грязный воздух и прочие скелеты.
13.
P5230613.JPG

Впрочем, и территория вокруг промзоны уже давно используется под свалку самого разного промышленного мусора, местным дачникам ''на радость''.
14.
DSC_5587.JPG
15.
DSC_5589.JPG

Сергий Радонежский, рискнувший бы срезать путь и пройтись по косогорам, неминуемо распорол бы ноги о выброшенную арматуру, зажал нос от химических миазмов и свалился бы в бачки с неизвестной науке жидкостью.
16.
DSC_5586.JPG
17.
DSC_5590.JPG

Тут всюду ощущаешь себя сталкером, и можно натурально снимать фильм по повести Стругацких. Жаль только, обычным туристам нельзя такое показывать, только экстремалам.
18.
DSC_5596.JPG
19.
DSC_5593.JPG

Территория вокруг заводской промзоны почему-то перепахана. Напоминает расчистку ''зелёнки'' перед боевыми действиями.
20.
P5230612.JPG

Такая завеса секретности неизбежно разжигает любопытство. Я поинтересовался у одного из работников, что там происходит. Получилась весьма красноречивая беседа. Там ещё и про местный стекольный завод, вся стыдная подноготная.



Местные экологи давно бьют в набат и готовят письма депутатам Госдумы. Соседняя деревушка Коврово уже лишилась своей речки, превратившейся в сточную канаву химзавода. Об этом мне рассказала местная дачница.



Пора было покидать город, на который возлагалось столько туристических надежд. Надежд, что всё будет примерно вот так...
21.
DSC_5559.JPG

...но что-то, как всегда, поехало не туда и упёрлось в закрытую промзону.
22.
P5230605.JPG

Золотое Кольцо России постепенно теряет блеск. Блестящая позолота слетает, обнажая чугун и неряшливые сварные швы. Сколько такого говна понастроено наспех на исторических ландшафтах, и сколько будет возведено ещё, лишь местным божкам известно. Но в Сергиев Посад я больше не поеду, тема для меня закрыта. Сами нюхайте.

А вот как обстоят дела в исторических местах Таиланда, репортаж из древней столицы Аюттайи:
Глоток настоящего Таиланда в размягчённые курортные головы


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Сергиев Посад, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →