Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Кто не замёрзнет этой зимой, а кто - увы...

Покупать жильё на вторичном рынке, в старых домах - это трэшак, приключение не для слабонервных. Квест проходился мной ещё на стыке веков, и до сих пор ужасные видения преследуют, едва я вхожу в прокисшие хрущобы, или более благородные ''сталинки''.

Детство моё прошло в таком же добротном каменном, но холодном доме, на первом этаже, с вечно ледяными полами и еле тёплыми чугунными батареями. Чтобы лечь спать зимой, приходилось снимать одежду прямо под одеялом, предварительно согревшись. Тогда я пообещал себе, что обязательно перееду в столицу, где по слухам, люди-небожители ходили по квартирам босиком.

Увы, мифы развеялись сразу же, как я попробовал купить себе первое околомосковское жильё. Дело было как раз в декабре. Квартиры на вторичном рынке отличались освежающей прохладой и сипящими хозяевами, не всегда трезвыми. Да и как не вмазать ''для сугреву'', когда ноги сравнялись по температуре со снеговиком во дворе? Рекордсменом, помнится, была убитая хата в Мытищах, где на подоконнике никак не могла растаять наледь. Впрочем, полуразрушенный подъезд кагбэ красноречиво намекал: ''беги отсюда, парень, со своей тощей котлеткой баксов, тут капремонта не видели со дня сдачи, а был он при молодом ещё Леониде Ильиче''.

14742.jpg

И тогда я купил новостройку, где уже стояли новомодные стеклопакеты и биметаллические батареи. Пусть плохонькие, самые дешёвые, но они были! Так и стоят до сих пор, уже довольно покоцанные.

P5300876.JPG

Да, в лютые московские морозы приходится надевать джемпер и стелить одеяло потолще, но для замкадыша это вполне неплохо. От нашей управляющей компании всё равно ничего более не добьёшься. А москвичи так и остались небожителями, дефилирующими по квартире босиком...

Сейчас у них есть для этого все основания. Даже у тех, кто живёт до сих пор в прокисших хрущобах. Их ставят на капремонт, тысячами. Меняют ненавистный чугун на современный биметалл, пусть и отечественного производства, ремонтируют теплотрассы. В кунцевской квартире, которую я хотел снять в апреле (но не получилось) систему отопления уже заменили, и зимой там, при старых дырявых рамах, можно было спать с открытой форточкой. То ли наши подмосковные котельные экономят топливо, то ли наоборот - московские его не жалеют, но факт остаётся фактом: в моём доме 99-ого года постройки намного холоднее, чем в сраной московской хрущёвке, которая должна была развалиться ещё при трезвом Ельцине!

IMG_20160501_133828.jpg

Причём эти хитрованы не платят за замену отопления всяким фирмам и ухарям. Всё - в счёт платы за капремонт! По крайней мере, так утверждает мой тёзка, глава московского фонда по капремонту. Мы тоже отстёгиваем за него каждый месяц, но я вообще не видел ни разу, чтобы хоть что-то в моём подъезде поменяли, не говоря уже о квартире. Ещё тёзка говорит какие-то страшные цифры, про 2,5 миллиона батарейных секций для небожителей, и 500 мегаватт тепла от них, вроде как почти как отдача от целой ГЭС.
Опять за МКАДом жизни нет, и я уже с ужасом думаю, как проведу первую за шесть последних лет зимовку не в тёплом Таиланде, а в холодной России. Надо было не тормозить, а забивать ту кунцевскую квартиру...

Короче, если не получится в этом году с отъездом в Паттайю, обязательно переселюсь в столицу, поближе к теплу, метро, супермаркетам и кофейням. ''С ноутбуком у батареи'' - новый девиз блога в этом сезоне)))

Читайте также о местах, где жарко всегда, и не нужны батареи:Погружение в настоящий Таиланд с головой, глубже!


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →