Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

А нужно ли тратить столько денег на столичные площади и улицы?

Опять распилили деньги на благоустройстве! Три миллиарда рублей за одну городскую площадь?! Да они там с ума посходили. Можно же было такие средства потратить на больницы, пенсии, помощь обездоленным. Но когда мэрия слушала мнение простых горожан? Когда я фланировал по Таймс-сквер, даже и не думал, какой бюджет вбухала в неё коррумпированная клика кровавого Блумберга. Два года ковырялись, с ума сойти, таджиков на них нет...

PA120441.JPG

Но! Не всё так однозначно.

С одной стороны, потраченные суммы поражают. 45 миллионов долларов - это ж сколько на наши рубли? Ну да, как раз три миллиарда и выходит, по нынешнему курсу. По 1,2 миллиарда за гектар, недурно! Не зря Блумберг входит в десятку Форбса, ой не зря...

С другой стороны, знаете, сколько зарабатывает обновлённая Таймс-сквер на туристах? Те же самые 3 миллиарда в год. Только не прокисших на кризисе российских рублей, а полновесных американских долларов. Это как раз то, о чём я талдычу уже который раз: туристический город может зарабатывать на одном обустроенном красивом клочке земли намного больше, чем целая свора коптящих и дымящих заводов вокруг промышленного центра.

PA120415.JPG

Москва сильно отстаёт в тратах на благоустройство улиц и площадей, а уж в привлечении туристов - и подавно. О 35 миллионах гостей в год, как на Таймс-сквер, приходится только мечтать. Реконструкция Триумфальной площади обошлась дешевле заокеанского конкурента в три с половиной раза, и сделали в два раза быстрее, но гуляют там пока в основном россияне. Хотя и иностранцев я видел. Сделали, кстати, неплохо, практически - для людей. Раньше мне и в мыслях не приходило погулять по Триумфалке, а в прошлом году даже не удержался от селфи. Осталось только придумать недорогой, но уютный общепит, чтобы как в Европе...

IMG_20151001_112615.jpg

Магазины, рестораны, сувениры, и миллион прочих возможностей для заработка - вот что такое туристическая улица. Почему французы не расширяют проезжую часть на моих любимых Елисейских полях? Когда заходишь на них с площади Согласия, думаешь сначала, что попал в какой-то перелесок. Но парижане далеко не дураки. Они тратят на благоустройство улиц по 7 миллионов евро за гектар - в 2 раза меньше, чем бездушные американцы, и в полтора раза больше, чем москвичи (я взял стоимость реконструкции площади Республики).

Champs_Elysees_Grande_Roue_p10407781

Алчные французы понимают: на шикарной улице стоимость аренды магазинов тоже будет шикарной, в бутики придут суетливые китайцы и встанут в очередь, чтобы зайти в магазин Prada (это я сам наблюдал). Не думаю, что парижские власти выручают со своих полей меньше денег, чем нью-йоркская клика Блумберга.

На Тверской всё было намного печальнее. Главная улица страны не могла похвастаться ни одним роскошным магазином, кроме Елисеевского. Да и какой дурак будет вкладывать серьёзные деньги туда, где прохожих - кот наплакал? Грохочущий каменный мешок, где ни травинки не растёт. В таких местах жизни не может быть по определению.



Её давным-давно надо было полностью переделывать. Увы, я уехал в Париж ещё до начавшейся реконструкции, и не знаю, как и что там будет. Гулял по Елисейским и мечтал о густых кронах деревьев у Елисеевского. Надеюсь, в этот раз не сэкономят, как обычно, и всё сделают по уму, радикально. Загонят железное стадо в стойло, сузят полосы до европейских нормативов. Высадят аллеи, сотворят городскую сказку. Вернут пешеходов, которые начнут тратить здесь деньги.

Что, пир во время чумы? Вся Россия голодает, а они тут с жиру бесятся? Извините за цинизм, но Москва - одна из богатых мировых столиц, и может себе позволить бороться за туристические миллиарды. Обязана бороться. Без оглядки на то, что там подумают о ней в Урюпинсках. Но туристы не приезжают в безжизненные каменные мешки. Я сейчас как раз сижу в таком - бразильском Сан-Пауло. Тут почти нет туристов, хотя вроде бы прекрасная экзотическая Бразилия, где можно посмотреть диких обезьян. Зато много бомжей на кривых зассаных асфальтовых тротуарах.

P6191349.JPG

Потому и придётся Москве бороться с мировыми туристическими грандами, а не с бразильскими фавеллами. И реконструировать не по-урюпински, а по-парижски, ничего тут не поделаешь. И не одну улицу или площадь, а целую сетку. Блестящую статью об этом написал Григорий Ревзин, начисто умыв моего любимого Навального, и Кашина впридачу. Позволю себе процитировать:

Все в принципе просто. Есть уровень комфорта, который достигается в разбитых «жигулях», и есть тот, который достигается в новом «мерседесе». Это вопрос планки качества. Для «жигулей» хватает бетонной плитки и брежневских лавочек – того арсенала приемов, который был в распоряжении городских властей со времен реконструкции старого Арбата к Олимпиаде-80. Мы исходили из того, что Москва, в особенности центр, – это очень богатый город, а значит, конкурировать приходится с высоким цивилизационным стандартом.
Отсюда, а не из желания вернуться к сталинизму, – гранит и качественный свет, зелень и провода, убранные под землю – мы ограничены уровнем сегодняшнего автопрома. При этом тротуар конкурирует с машиной не только качеством покрытия. Улица в своем высшем проявлении – это театр, где люди постоянно меняют роли актера и зрителя. Вы можете идти по улице и наслаждаться тем, что на вас смотрят; и street-fashion, тип рекламы, основанный на том, что высокие марки запускают моделей и светских персонажей по улицам и отслеживают количество постов в инстаграме, основан именно на этом. Это теперь есть в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке, а в Москве нет – почему?


Действительно - почему? Не нужны туристические миллиарды? Англичанам нужны, они вбухали в Exibition Road 29 миллионов евро. Москвичам - не очень, Пушечная обошлась в 10 раз дешевле, и подозреваю, в 10 раз скромнее. Чудес не бывает - туристов там будет в 100 раз меньше, они уходят по экспоненте - туда, где на них привыкли тратить, где их привыкли удивлять.

Я приду на Тверскую через пару месяцев, когда она будет готова. Удивите меня, пожалуйста, господин Собянин. Денег приказываю не жалеть.

У тайцев же всё куда скромнее и опаснее, они пофигисты


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →