Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как меня пытались ограбить в бразильской фавеле на 50000 рублей

Я, конечно, понимал, куда иду и где буду жить эти 3 дня. Фавелы в Рио де Жанейро считаются одним из самых опасных мест для туристов на планете, и даже заходить туда крайне не рекомендуется. Гопники, торговцы наркотиками, уличные воришки и грабители - такого добра в каждой фавеле проживает навалом, и все хотят от гринго только одного. Денег. Иногда ещё и телесных страданий.

P6231492.JPG

Когда я увидел, что можно снять апартаменты в настоящей фавеле, я не сомневался ни секунды. Такая возможность увидеть всё изнутри! И вот, в день своего рожденья, стою на кривой улочке, ведущей наверх, в фавелу Контагало.

IMG_20160625_114054.jpg

Говорят, она из числа ''социализированных'', то есть освобождённых от лютого криминала. То есть, власть там принадлежит властям, а не бандам наркоторговцев. Ну-ну. Отношусь к этому с долей скептицизма, помня о бразильском распиздяйстве. Фавела ещё не началась, но на заборе уже кто-то отогнул моток колючей проволоки, видимо, расчищая себе дорогу к чужому добру.

IMG_20160625_114114.jpg

Иду потихоньку наверх. На мне рюкзачок со шмотками и ноутом, плюс сумка с фотиком. Мне нужен дом номер 200, и на карте он указан прямо возле дороги. Ну, то есть всё должно быть очень легко - дошёл и сразу заселился, не углубляясь далеко в фавелу. Мимо меня идут личности с немножко напряжёнными взглядами.

Поднимаюсь наверх, делая несколько поворотов, и вот уже подхожу к нужной точке. Отсюда узкая лестница ведёт наверх, но мне же вроде туда не надо?

IMG_20160624_123110.jpg

О, чёрт! Дом, обозначенный на карте как мои апартаменты, оказался заброшкой. Что делать?

IMG_20160624_123029.jpg

Снимаю тут всё на телефон, поскольку камеру доставать совсем неохота. На заборе вижу нарисованный указатель в мои апарты. Придётся всё же подниматься по этой чёртовой лестнице, в сердце фавелы, где наверху уже сидят двое стрёмных перцев. Деваться некуда, надо заселяться.

IMG_20160625_113734.jpg

Увидев незнакомого гринго, да ещё с рюкзачком, перцы немного прифигели. Подростки лет 15-16, это самая отмороженная публика. Один из них привычно предложил ''кокс, марихуану?'' и уставился на мой рюкзак. От угощения я отказался, и поспешил перевести тему с наркотиков на логистику - мол, так и так, не знаете, как пройти в апартаменты ''Смерть гринго в нашей фавеле''?
Перцы обрадовались. Чёрный Бивис сказал, что обязательно покажет, но для этого я должен отдать ему деньги. На это предложение я отрицательно мотнул головой. Тогда чёрный Батхед заявил, что я просто должен им денег, потому что хочется кушать. Чёрный Бивис встал и зашёл слева, чуть сзади. Возникло подозрение, что меня вроде бы начинают потихонечку грабить. ''Валера, пришло твоё время!'' - подумал я и вытащил из кармана...нет, не револьвер! Гораздо хуже и убойнее.

Я вытащил купюру в 50000 рублей. Белорусских, разумеется. Всё, как завещал незабвенный puerrtto, как делают все прошаренные путешественники, приезжающие в Латинскую Америку. Для усиления эффекта у меня имелась ещё и купюра в 10000 афгани.

IMG_20160628_212638.jpg

От обилия нулей на незнакомых купюрах у незадачливых грабителей случился когнитивный диссонанс.
- А что это? - спросил растерянно чёрный Бивис.
- Динейро де Эвроупа и динейро де Арабия! - гордо объяснил я на чистейшем португальском. Батька Лукашенко наверняка бы наградил меня орденом, за столь быстрое вступление этой лучезарной страны в Евросоюз, заместо выбывшей противной Англии.
- А сколько это в наших католических реалах? - ещё более растерянно пролепетал чёрный Бивис.
- Это примерно 50...нет, 20 реалов! - объяснил я.
- А дай мне, посмотреть - вмешался чёрный Батхед.
- Не, в руки не дам, - отрезал я. - Покажете, где ''Смерть гринго в нашей фавеле''? Заплачу вам динейро де Эвроупа.
- А что нам с ней делать? Есть у тебя реалы? - начал оправляться от шока чёрный Бивис, незаметно возвращаясь в привычную колею грабежа.
- Реалов нет, долларов нет, всё на карта де кредито! - отрезал я, потихоньку отодвигаясь. - Давайте я пойду, обменяю динейро в банко, вернусь и отдам вам реалы, хорошо? Вы только никуда не уходите, я буквально на 10 минут. Диез минуттес!
Только они мою спину и видели. Я шёл бодрым солдатским шагом опять вниз. Первая попытка проникнуть в фавелу и первая попытка ограбления потерпели неудачу.

Внизу я сел в кафе, списался с хозяйкой апартаментов, и она забрала меня, попутно уверяя, что у них всё спокойно.
Ага. Только на третий день я смог попасть к месту проживания с первого раза. И это после опыта бродилок по кабульским ''макрорайонам'', вечерним задворкам пограничного иракского Захо, медельинским ''барриос'' (читай - тем же фавеллам, но в Колумбии), где застрелили в своё время приснопамятного Эскобара. И только в Каракасе, в баррио Gato Negro, я чувствовал такой же стрём, как в бразильской фавеле. Да здравствует Белоруссия и её прекрасная валюта!

А купюру в 50000 рублей я просрал в тот же день, и даже не припомню где. Город у моря, где мулаты ходят в белых штанах, всё же забрал свою дань...
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Бразилия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalexusspb

June 30 2016, 14:50:10 UTC 1 year ago

  • New comment
Примерно по такой лестнице я поднимался в Хайфе. Наверху стоял наркоманского вида чернокожий парень со шрамом на лице в темных очках и оранжевых штанах....
Длинные дреды...
Еще издалека я услышал что он мне чтото говорит, и знакомое по городку рождения предчувствие драки заставило сердце биться чаще.
Но после ивритопопыток он обратился на превосходном английском ко мне, рассказал что прохода нет, и вместе спускаясь назад мы прекрасно поговорили за жизнь...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →