Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

В отпуск надо ехать налегке! Тяжёлый выбор фототехники

Какой набор фототехники взять с собой в путешествие или отпуск? А может, просто обойтись камерой смартфона? - Такие вопросы неизбежно встают перед каждым, кто собирает чемоданы в дорогу. Поехать за тридевять земель и не привезти с собой набор фотовпечатлений кажется совершенно немыслимым делом.

P7160370.JPG

А как же ''я на фоне моря'', а ещё ''хочу сфоткать на память вон ту красивую гору/церковь/стриптизёршу/пироженку из кафе?

2.
P7180473.JPG

Сие в наше медиавремя вещь совершенно немыслимая. Плюс фоточки в соцсети и инсту, а то друзья подумают, что скоропостижно умер и начнут бить в набат - были у меня на памяти такие случаи.

Одним словом, фоткать чем-то надо, но что с собой взять в дорогу, непонятно. Хочется, чтобы как можно лучшее качество, удобство, малый вес и универсальность. В идеале, это должен быть смартфон с зумм-объективом и матрицей, как у дорогой ''зеркалки''. Лет через 100 наверняка изобретут такое, но мы уже не доживём, а посему проблему надо решать здесь и сейчас.

Увы, набор исходных противоречий внушает лишь пессимизм у начинающих:
1. Зеркальные фотоаппараты дают отличное качество, универсальны, но очень много весят и занимают место, к тому же весьма недёшевы.
2. Смартфоны и ''мыльницы'' неспособны пока на снимки высокого качества, особенно при недостатке освещения, к тому же на ''дальние выстрелы'' не годятся.
3. Беззеркальные камеры - это компромисс между габаритами и качеством, у них есть плюсы и минусы от обоих полюсов.

Так что же выбрать человеку, для которого фото из поездки - не просто селфи за завтраком и на пляже отеля, а нечто большее, инструмент познания мира и фиксации своей жизни и того, что творится вокруг?

БЕЗЗЕРКАЛКИ РУЛЯТ!
Лично я выбрал оптимальный, на свой любительский взгляд, вариант. В последнюю свою поездку по Европе и Бразилии взял компактный недорогой беззеркальный Olympus OMD-10 и к нему универсальный зумм-объектив Olympus ED 14-150mm f/4.0-5.6 II, с защитой от попадания влаги. Стоит такой объективчик сейчас от 33000руб.

В принципе, у меня есть аппарат подороже, Olympus Pen-F, но его я брать не стал из-за опасений криминала в Латинской Америке. Всё-таки обидно будет просрать тушку стоимостью почти в 100 тыщ рублей, а OMD я брал в 4 раза дешевле))
Тут я не рекламирую именно Олимпус. Да, беззеркалки ''Фуджи'' или ''Сони'' считаются на данный день круче, и я доверяю мнению эксперта Антона Мартынова podakuni, который говорит о несколько более высоком классе ''Фуджи'', но в лице ''Олика'' я нашёл очень и очень разумный компромисс между качеством и ценой, который интересует львиную долю покупателей.

В чём сила универсального трэвел-объектива плюсом к беззеркалке, брат? Ответ прост: за вменяемые деньги ты получаешь небольшой, компактный, сравнительно лёгкий и очень качественный агрегат, выдающий приличные снимки на огромном диапазоне расстояний.
Давайте сравним с обычным 5-дюймовым смартфоном. По длине - практически одинаково.
3.
P7230001.JPG

Высота - одинаково.
4.
P7230007.JPG

Толщина у них, конечно, разная, но и снимки не сравнить.
5.
P7230008.JPG

И вот вам для сравнения ''серьёзный'' зеркальный аппарат Nikon D800 с телевиком 70-200:
6.
P7090126.JPG

Итак, сохраняются два важнейших плюса - универсальность и компактность. Вот ты сидишь на палубе парома, идущего с Искьи в Неаполь, и захотелось тебе сфоткать воон ту романтическую блонду, рассматривающую корабли.
7.
P6141221.JPG

Близко не подойдёшь, да и бойфренд её сидит рядом как сыч. Доставать из тяжеленного фоторюкзака массивную пушку Nikon 70-300? Спасибо, натаскался, хочу продать, кстати. Бежать к ней с айфоном? Данунах. Достаю из походной сумочки аппаратик, навожусь не сходя с места - вуаля!
8.
P6141224.JPG

Резкость, цвета, размытие дальнего фона - всё присутствует. Словно сидишь у неё за спиной.

Но если надо, этим же стеклом можно нашлёпать вполне качественные пейзажи. Побережье Искьи, например.
9.
P6141201.JPG

Или береговую линию Неаполя, с огромными океанскими лайнерами. ЭФР у такого объектива составляет те же 28-300мм.
10.
P6141245.JPG

Но больше всего в универсальных объективах меня радует возможность снимать портреты людей с большого расстояния. Когда они этого не замечают. Натуральные эмоции, раскованное поведение - всё возможно лишь тогда, когда фотограф незаметен.
11.
P6040938.JPG

Жаль, не удалось навестись, снимал ''от бедра'', примерно с 50м, причём постоянно мешали прохожие в центре венгерской столицы. А вот здесь было время навестись, и получилось гораздо лучше. Девушка ждала кого-то, сильно переживала и ушла одна, разочарованной.
12.
P6040926.JPG

А эти загорают на набережной Дуная, я стою на высоченном мосту, да ещё и по диагонали. Ну какой тут к чёрту смартфон, о чём вы говорите?!
13.
P6040913.JPG

Когда у тебя полнокадровая зеркалка, да ещё и с массивным телевиком, все начинают пялиться и думать, что ты профессионал. Нащёлкаешь сейчас ихние рожи, и пойдёшь продавать задорого, наживаться. А когда щёлкаешь крохотной беззеркалочкой, многие принимают её за обычную туристическую ''мыльницу'', и не обращают никакого внимания. Это ещё один большой плюсище.
14.
P6101075.JPG

Это Неаполь. Город, в который я влюбился с первого взгляда. Всё снято с расстояния не менее 20-25 метров.
15.
P6101092.JPG

Когда вам говорят - такие телевики мне нужны для съёмок парижских клошаров - не верьте.
16.
P6161288.JPG

На самом деле, всё это покупается озабоченными дядьками для фотачек молоденьких бразильяночек, чё мы, не знаем что ли?!
17.
P6251614.JPG

Есть случаи, когда без длиннофокусного объектива просто не обойтись. Парижские вояки не очень любят, когда их снимают без разрешения. Поэтому приходится фигачить метров с 60-70. И всё равно он что-то заподозрил, пришлось делать ноги.
18.
P6161314.JPG

А до безбашенных сёрферов из Рио-де-Жанейро просто не доплывёшь. Мне и подходить-то было к ним лень, поэтому расстояние тут совсем какое-то ипаническое - метров 200 где-то. На таких дистанциях проявляется недостаток - картинка становится плосковатой, как на смартфонах.
19.
P6241546.JPG

Но стоит лишь подойти поближе к геям на пляже Леблон - сразу всё нормализуется. Великая сила гейства законов физики))
</s>
20.
P6241518.JPG

Там же, где расстояние человеческое, и не надо выкручивать телевик на максимум, всё гораздо красивее, даже впотьмах. На фото - тёмный вечер, выдержка установлена очень длинная, никакого штатива нет и в помине.
21.
P6211422.JPG

Это, кстати, не прорыв канализации, и не следствие дождя, а небольшая такая бразильская Венеция. Улицы городка Парати находятся ниже уровня моря, и их периодически заливает.
22.
P6221453.JPG

Месячное путешествие по Европе и Южной Америке прошло без эксцессов и совсем налегке. В небольшой фотосумке умещалась вся аппаратура, бутылка воды, все зарядки, жёсткий диск и прочая мелочь. Вес - около 1-1,5 килограммов, недостижимая мечта для многих ''продвинутых любителей'', таскающих зачем-то тяжеленные фоторюкзаки за спиной, для того, чтобы знакомые задержали на секунду внимание и сказали ''о, прикольная фоточка''. Данублин, я лучше без одобрений, но налегке, чисто из себялюбия))

Ах да, им же ещё и селфи можно шарашить, с откидным экранчиком.
23.
P6141204.JPG

Фубля, ну и рожа опухшая с утреца, нельзя вставать так рано, в девять!

РЕЗЮМЕ
Если вы зарабатываете фотографией деньги - вам мои советы не нужны покупаете дорогие полноформатные зеркалки и не ноете.
Если вы любитель фотографии - ваш выбор беззеркальные камеры. Недорогие зеркалки уходят в прошлое, продавайте лохам.
Если вам просто фотачка для вконтактика - хорошего смартфона хватит, не парьтесь.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Бразилия, Европа, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоглавный пост, где всё и написано

    Попали в этот прекрасный блог случайно, зевнули и собираетесь уходить? Напрасно. Кто ещё напишет вам о жизни с ноутбуком под пальмой, причём в…

  • Попадос в дырявой фуфайке Хугобосс

    Пришла пора рассказать, что там у меня со шмотками, и где одеваюсь. С нездоровой регулярностью какие-то неизвестные люди в комментариях сетуют, что…

  • Биткоин победит золото

    Биткоин очень часто называют ''цифровым золотом''. Чем похожи эти два актива, и в чём их различие? Для начала надо понять, почему золото стало…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →