Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

На смерть узбекского бая

Стану ли я соболезновать узбекам, только что потерявшим своего хозяина? Нет, конечно. Каримов был обыкновенным среднеазиатским деспотом, не хуже и не лучше своих соседей. Давил всех несогласных, иногда до смерти. Установил в своей солнечной стране полицейский режим, выдаивал из неё миллиарды. Жил как король, а в это время сотни тысяч его подданных мыкались по всему белому свету в поисках хоть какого-то заработка. В основном, в России, конечно.
NISI20160426_0011630257

Помню оба свои приезда в Узбекистан. Особенно - процедуру досмотра в аэропорту Бухары, на вылете. Вечные для таких стран поиски шпиона, вежливый кгб-шник, раздевание догола, поиски компромата и шпионских записей. Жаловаться грех - со своими согражданами власти особо не церемонились, в отличие от иностранцев. В том году в народе ходили слухи о расправе над манифестантами, кажется, в Намангане.

Узбекам незачем оплакивать своего хозяина и ждать крутых перемен. Как не стоило их ждать зашуганным туркменам после Туркменбаши, как не стоит их ждать россиянам после смерти своего царя. Перемены к лучшему не происходят сами по себе.
Придёт такой же, не менее жестокий и вороватый. Несколько дней власти не объявляли о смерти официально, взяли под стражу одного из претендентов - а это значит, шла подковёрная схватка за престол, не на жизнь, а на смерть. Победитель получит всё сразу, проигравший исчезнет. Узбеки получили то, чего заслуживают. Эти прекрасные гостеприимные люди, оставляющие только самые лучшие воспоминания у всех путешественников, в общественно-политическом развитии находятся ещё в 16 веке. А потому ничего не изменится, будет как при бухарских эмирах. Сказка о молодом Салаэддине, получившем власть на 3 дня и отменившем за эти дни рабство и произвол, останется лишь красивой сказкой. Узбекская свобода лишь мерцает пустынным миражом возле учкудукских колодцев.

Жизнь в Узбекистане продолжается, навали-ка мне ещё немного плова и оторви лепешку.



Tags: Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоглавный пост, где всё и написано

    Попали в этот прекрасный блог случайно, зевнули и собираетесь уходить? Напрасно. Кто ещё напишет вам о жизни с ноутбуком под пальмой, причём в…

  • Мне забили стрелку в Красноярске!

    Удивительные события со мной иногда приключаются, господа. Проиграв дело по иску Романа Гольдмана, наточил я свой кривой татарский ятаган на этого…

  • Белые ночи московских хинкали

    Лучшие хинкали, как известно, готовят в Тбилиси, на улице Дадиани,8. Особый воздух, вода и добрые грузинские женщины с пушком на верхней губе, вы…

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →