Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как Блондинка покоцала прокатную машину в Грузии

Я подозревал, что что-то может пойти не так. Но уж очень хотелось впервые в жизни арендовать машину за границей и покататься с ветерком по стране, тем более что шофрой вызвалась быть всё та же Блондинка, а у неё аварий сроду не бывало. Ну, как она говорит.
И ещё интересен сам процесс аренды машины - как всё это выглядит, что делать, у кого брать. И я окунулся с головой в это дело, не доверяя женщине ответственный выбор...

P9143038.JPG

Варианты с международными конторами в Грузии были отметены с ходу. Хотелось большую просторную машину, на автомате, плюс с возможностью, если надо, проехать по плохой дороге или вовсе по бездорожью. Ведь мы собирались в горы! Ценник на внедорожники у Hertz, Avis и прочих грандов какой-то безумный - от 250 до 350$ в день.

2.
хертц

Обычные компакт-машины с автоматом стоят от 150$, что тоже крайне негуманно. А хотелось же прекрасной езды по замечательной Военно-грузинской дороге, и вот такие виды:
3.
P9143054.JPG

Так что наш выбор - небольшие местные конторы, где можно рассчитывать на индивидуальный подход и лояльные цены. Пошукав в инете и почитав отзывы, я ткнул наугад остановился на прокате City Rent Car, который находится в самом центре Тбилиси, на проспекте Руставели. Это тот случай, когда искренне могу порекомендовать местные услуги! Всё оказалось действительно легко и непринуждённо. Для начала сравните стоимость на прокат у грузинской конторы и у того же Хертца. Не слабо? Ребята-международники совсем охренели и оторвались от реальности, имхо, занимаясь откровенным скаммингом за раскрученное название. В то время как местные предоставляют ровно те же услуги, только по реальной, грузинской цене.

В назначенный день мы прогулялись с Блондой до офиса, благо минут 10 пешком, и застали главного по офису, прекрасного парня по имени Артём, в бодром расположении духа. Надо сказать, Блондинка сразу растаяла от такого неотразимого мущщины и начала делать ему лестные комплименты.
4.
P9142926.JPG

Я тем временем, осматривая офис, нашёл своё имя...
5.
P9140970.JPG

''Артём, поедемте кататься с нами! - напирала Блондинка роскошным бюстом на бедного прокатчика. Больно было смотреть на него, другой бы уже давно сдался и закрыл офис ''на переучёт''. Но Артём был непокобелим!
6.
P9142910.JPG

- Прости, Люба, я же женат, - мужественно отбивал он подачу. - И мне нельзя в Бельдяшки. Приезжайте, покажу вам одно легендарное местечко в Тбилиси, где делают лучшие хинкали.

Так я впервые рентовал машину - белый Паджеро. Артём вручил полис страхования, ключи, навигатор, визитку на случай проблем. Блондинка вздохнула протяжно и разочарованно, нажала на педаль газа. Вдвоём так вдвоём!
7.
20160914_132143.jpg

Год назад я уже проезжал по Военно-Грузинской дороге, на автобусе. Но это всё фуфло, скажу я вам. Действительно, весь кайф можно прочувствовать только останавливаясь в лучших местах и зависая на природе.
8.
P9140998.JPG
9.
P9143008.JPG

Гвоздь 150-километрового маршрута - водохранилище Жинвали, словно пронзительно-бирюзовым сиропом полили зелёные маковки холмов. Блондинка визжала от восторга и грозилась сигануть с обрыва в прохладную воду сентября. А в багажнике у неё уже плескалась бутыль с молодым и горячим, как грузинские автопрокатчики, вином.
10.
P9142952.JPG

Я суетился вокруг, делая фоточки для инстаграма и ЖЖ. Надо успеть, пока девушка не погрязла в пучину южных страстей и не развернула наш дирижабль обратно к проспекту Руставели.
11.
P9140989.JPG
12.
P9140974.JPG

Иногда вездеходность помогала - спустились по плохой дороге от монастыря прямо к воде, для лучших кадров.
13.
P9142996.JPG

Кавказцы любят ставить свои монастыри в красивых местах. Так средневековые монахи предвидели туристические деньги и позаботились о доходах для потомков.
14.
20160914_153907_Pano.jpg

Но надо было ехать дальше, заглушая километрами и горными видами блондотоску о жгучем грузине! Кстати, Артём по итогу оказался руссо-армянином, поддержав репутацию северного народа. По склонам бродили муравейники тучных баранов, всё происходящее казалось нереальным, словно фильм с канала Discovery.
15.
P9143030.JPG
16.
20160914_165556_Pano.jpg
17.
P9141001.JPG

Иногда хотелось выпрыгнуть из Паджерика, пожелать подруге армянского семейного счастья и остаться средь этих зелёных плато на недельку, не меньше. Нет, на две. Нет, на три, и бродить по горам, пиная балду и упрямых баранов.
18.
P9143024.JPG

Наконец, ближе к вечеру, показалась грузино-российская граница, в Степанцминде. Странно, но красоты исчезают практически сразу после её пересечения, словно бы грузины оттяпали себе всё самое лучшее и оставили соседям, что самим неинтересно. Такое же я наблюдал на ливано-сирийском переходе 10 лет назад.

Смеркалось...
19.
P9140995.JPG

- А поедем обратно?
- Даа! А мы увидим сегодня Артёма в офисе? - заметно оживилась Блондинка. - Я могу ехать побыстрее, чтобы успеть.

Я заметно напрягся. Хочется покинуть Грузию без происшествий, ведь это первый рентоопыт, чёрт побери, и непонятно, что делать, если мы попадём в аварию.
Опасения оказались небеспочвенны. Влюблённые женщины перестают воспринимать реальность и уходят в миры грёз, где нет препятствий и белый лимузин парит над облаками, не встречая никаких преград.
20.
20160914_152706_Pano.jpg

На следующий день по плану стояла поездка в Алазанскую долину. Кахетия, район съёмок ''Мимино'', много вина и старинных городков. Блондинка вела сосредоточенно, и я даже успел расслабиться, забив на замечания. Вот начинаются виды, и мы остановились поглазеть. Следите за движениями.
21.
P9161004.JPG

- Жаль, что Артёмчик не с нами, - возвестила томным грудным контр-альто влюблённая женщина. Но пора ехать дальше. Видите столб с непонятным крестом и каменной основой? Запомните его, это очень важно.
22.
P9163096.JPG

Вот она направляется к машине...
23.
P9163098.JPG

Я сажусь рядом. Даём задний ход. Рядом стоит грузинская семья и смотрит на туристов. Я смотрю на них и улыбаюсь. Вдруг раздаётся треск, машина задирает жопу и останавливается. ''Ёёёпта, приехали!'' - взвывает Блонда и выдаёт страшное проклятие, адресованное всем столбам и крестам этого мира.

Авария...
24.
20160917_113840.jpg

Блин, я никогда ещё не бил прокатные машины, только свои. Что делать, в чужой стране? Вызывать местное неподкупное ГАИ, оформлять?
Звоним Артёму. Он совершенно спокоен. Просто уезжайте, мы всё оформим сами. Пришлите фотку повреждения на почту, оценим ущерб.
Страховка покрывает всё, кроме франшизы на сумму 100$. Бампер оказался со вмятиной, но не треснул. У нас в таких случаях он идёт под замену, а в Грузии всё чинят за копейки. Позже, по приезду в Тбилиси, я просто отдал 100$ в прокат и забыл про аварию. Большое спасибо этим ребятам за безгемор.
25.
P9142917.JPG


По стоимости. Две поездки на 3 дня на большом внедорожнике в Грузии обойдутся вам в 3*80$ = 240$ за аренду плюс 4500руб за бензин (около 600км). Итого 20000руб на двоих, по 3300руб в день на человека. Очень гуманно, я считаю...
26.
P9142949.JPG

Ах да, обалденная Алазанская долина и ночные приключения Блондинки в курортном Сигнахи! Об этом - в следующей грузинской серии...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →