Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Россия вошла в состояние холодной гражданской войны?

Лет десять назад "державники" еще относительно легко дискутировали с "либералами" - и легко приходили к выводу о возможности компромисса. Да и спорили исключительно о стратегии. Сначала трещина была тоненькой, с волосок.

Но год от года разлом рос, пуская в глубь айсберга раскидистые корни, и буруны в спорах закручивались уже вокруг новых тем... Церковь. Свобода творчества. Конституция. Вихрем ворвался гроб на колесиках с мумией прошлого: Сталин, война, дела времен колчаковских и покоренья Крыма...

4232_big-1

Айсберг скрипел, в щель вбивались все новые клинья: ГМО, Болотная, Pussy Riot. Коричневой коброй распластал кольца нацизм: "жиды", "пиндосы", "англосаксы".... Потом грянула Украина - и разлом моментально достиг километровой ширины: из пропасти тянуло ядом и серой. А теперь в эту пропасть упали еще и детские фотки...

Если бы дело свелось к политике, все было бы не так страшно. В конце концов, сколько лет французы спорили о деле Дрейфуса - сидя при этом в одних и тех же кафе и оставаясь одним народом!
С нами иначе: мы раскололись и разошлись практически на всех возможных фронтах, и даже "соль земли" на вкус для нас различна.

Так было только во времена гражданской войны. Вот скажите - кто тогда был более "русским", более "патриотом"? Да важно ли это - огромная и едва ли не лучшая часть народа, отделившись, расселилась по далеким весям от Китая до Америки. Найти язык с оставшимися она так и не смогла, несмотря на потепление в начале 90-х.
Ныне процесс повторяется, и говорить сегодня о монолитной, единой российской нации так же наивно, как о пресловутом "славянском единстве".

Дело не в том, кто лучше: мы - разные. Возможно, и впрямь на генетическом уровне. Мы не можем разделить и принять вашу веру в окружающее страну кольцо враждебности, в гнилые кости, которые вы выдаете за святыню. В ксенофобию, в телегонию и память воды. В вашу готовность насиловать и быть изнасилованными. В склянки с мочой и православных байкеров. Та же история с вами - "демократия", "права человека", "Конституция", "толерантность" для вас такие же аллергены.

И дело не в интеллекте: на вашей стороне много талантливых и умных людей, а среди нас достаточно неучей. Не в морали, не в профессиональной или, упаси боже, сексуальной ориентации. Мы просто разные. Как неандертальцы и кроманьонцы. Кто есть кто и от кого впоследствии произойдет новый человек - покажет история. И в любом случае, в ДНК каждого нас есть те самые 2% генома оппонента.

Нам выпал уникальный шанс, оставаясь русскими, примерить на себя судьбу еврейского народа до Моисея: поэтому-то, наверное, большинство из нас и поддерживает Израиль. Единственное отличие - наша разобщенность: мы неспособны, к сожалению, основать новую нацию, разве что покинуть свой Египет - и сорок лет мотаться потом в одиночку по внутренней пустыне.... Даже физически оставаясь рядом с вами.

Мы уже не хотим власти - это показали выборы.
Большинство из нас не желает вашего уничтожения - это физически невозможно.
Но и существовать с вами в одном пространстве нет никакой возможности.
Чемодан и вокзал? Нет уж, увольте: на эту землю мы имеем право не меньше вашего. Дробить ее на части - глупость и предательство: понимание этого факта и отличает нас от жителей Крыма и Донбасса.

Трещина дошла до основания. Айсберг раскололся. Навсегда.

Это отличный текст с ФБ писателя В.Леонтьева, с которым я хоть и не полностью согласен, но основную мысль он выразил верно. Происходящее в последние годы всё больше похоже на Гражданскую войну - к счастью, пока ещё холодную.

Как один из выходов - валить в тёплый Таиланд, но там сейчас дорого (финжопа).


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Россия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →