Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Украинских блогеров и гражданских активистов преследуют не меньше, чем российских

С сожалением приходится констатировать: спустя два года после еврореволюции, Украина совсем недалеко ушла от России в деле развития гражданского общества. Истории с преследованием известных ютуб-блогеров, показывающих нарушения и коррупцию ГАИ (ДАI на Украине) превращаются подчас в остросюжетные детективы с нелегальным переходом границы США.

arestovannyj-vitalij-kosenko.jpg

Я уже давно подписан на украинского топ-ютубера, журналиста ''Дорожного контроля'' Виталия Косенко (Vitalino1980). У него почти полмиллиона подписчиков, на Украине его знает каждая даишная собака. Виталий со своими соратниками-журналистами ловит взяточников на дорогах, снимает видео о беспричинных остановках и дорожных поборах. В последнее время у него стали возникать проблемы с полицейскими, замаячил реальный срок в 4 года тюрьмы. 2 месяца назад он неожиданно исчез с радаров, видео не обновлялись. И вот позавчера Косенко вернулся на Ютуб, уже в США. Как выяснилось, он был вынужден вылететь в Мексику, с помощью своих американских подписчиков перейти границу и сдаться американским властям, заявив о политическом преследовании. Отсидел в иммиграционной тюрьме полтора месяца и получил в итоге убежище, попав под защиту Соединённых Штатов. Вот видео, где он обо всём рассказывает:



Ему повезло больше, чем скандально известному персонажу из России Эрику Давидычу, севшему в СИЗО по той же причине. Если ты катаешься на дорогой машине и иногда нарушаешь правила, на это всем наплевать. Но как только начинаешь ловить взяточников на дорогах и разеваешь пасть на коррумпированное начальство - сразу пожалуй в изолятор, за покушение на основу основ российского мироустройства.

maxresdefault (1).jpg

И даже обычный студент из Саратова, не участвующий в операциях по поимке оборотней в погонах, ходит теперь на свои судебные заседания. Евгений Ширманов (68К подписчиков, я в том числе) заебал всех саратовских гайцев, требуя от них соблюдение Правил дорожного движения.

maxresdefault.jpg

Для охреневших провинциальных ментов это вообще нонсенс - как это, подходит щупленький пацан с камерой и требует не ездить по встречке, правильно парковаться, штрафовать нарушителей. Да ещё и никого не боится. Для начала его избили, потом стали подавать суд. Студент-блогер выиграл несколько процессов против гаишников, после чего у него начались проблемы в мединституте, закончившиеся обвинением в... мошенничестве)) Стандартная ситуация для Левиафана уездного масштаба. Сейчас он ездит на заседания с группой поддержки, но боюсь, с местной ментовской мафией ему не справиться. Беги, Женя, беги, пока не закрыли...

Выводы печальны: игра по-прежнему равна, играют два беззаконных говна.

И если с нашей совковой автократией и отсутствием нормальной судебной системы всё предельно ясно и надеяться на лучшее пока не приходится, то отношение к гражданским активистам на Украине со стороны государства просто поражает. Сука, это же те люди, что стояли на Майдане под пулями, приведя вас в кабинеты! Это те люди, опираясь на которых, можно вытащить страну из воровской трясины.

Но, видимо, в украинской системе настолько всё прогнило, что понадобятся ещё долгие годы, и скорее всего другое руководство, а может, ещё один Майдан, чтобы это ржавое колесо начало крутиться в сторону цивилизации.
Чтобы не убивали журналистов.
Чтобы три четверти активистов ''Дорожного контроля'', вынужденных уехать из Украины, смогли вернуться домой.

Иначе зачем вы всё это делали?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Россия, Украина, топ-блогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →