Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

30 лет назад СССР проиграл Соединённым Штатам

У нас тут намечается Холодная война-2.0 с Америкой и прочими вредными германиями. Все готовы?
Их почти мильярд, нас - 140 миллионов, но мы в тельняшках. У них почти половина мирового ВВП, наши - 3%. Давайте я напомню, чем закончилась предыдущая Холодная. Юбилей же, целых 30 лет...

eee.jpg

СССР был намного мощнее нынешней полуразворованной России. Плюс имел в союзниках всю Восточную Европу и Ближний Восток. Но к 1985 году гонка вооружений подкосила его окончательно. В том памятном апреле Горбачёв заявил о политике ''ускорения''. Заметьте - про знаменитую Perestroyka речь ещё не шла, кроме брошенного вскользь ''Нам всем перестраиваться надо''.

Единственной надеждой на спасение было прекращение военного соперничества с Соединёнными Штатами и НАТО. Это тот самый случай, когда ты бежишь что есть сил длинную дистанцию и рвёшь жилы, чтобы догнать какого-то негра, а он оказывается кенийским стайером, вышедшим на лёгкую разминку. Судьбоносная встреча состоялась ровно 30 лет тому назад в Рейкъявике, в октябре 1986г.

Я помню телевизионную трескотню по двум единственным телеканалам. Советских людей готовили к тому, что уж теперь-то злой Рейган не сможет отвертеться от неизбежного разоружения и свернёт свою ужасную СОИ (Стратегическую Оборонную Инициативу). Этой Соей нас пугали на каждой политинформации в школе. Для нового поколения ''Звёздные войны'' - фантастический сериал, а в середине 80-х так называли рейгановский план переноса ядерного ''зонтика'' в космос. И соответственно, космические траты. От нуликов в стоимости рябило в глазах.

Наши же инициативы были прекрасными и бесплатными, как белый голубь мира, срущий на балкон. И даже европейские политики высказывались в духе, что мол надо уже разоружаться и договариваться с Советами.

Но у парня со стальными яйцами Рональда Р. было своё мнение насчёт переговоров с ''Империей зла''. Ведь это он придумал меткий термин тремя годами раньше. И в Рейкъявике советского генсека просто послали. Никаких разговоров о сокращении, СОИ будет выполнено, если хотите - давайте посоревнуемся.



Это был конец. По телеку надрывались дикторы и Сейфуль-Мулюков, громя нехорошего американца. Горбачёв вернулся в Москву ошарашенным. К тому времени ''Ускорение'' полностью провалилось, а на Звёздные войны средств не было вообще. Через 3 месяца власти объявили в стране Перестройку и Гласность. Она началась со статьи в ''Огоньке'' о преступной деятельности Сталина. И как прорвало. Народ жадно прильнул к газетам и журналам, заодно выучив новую фамилию ''Ельцин''. Внезапно оказалось, что коммунизм строить никто не хочет, а хотят джинсы, импортные пластинки и нормально поесть.

Холодная война, длившаяся полвека, закончилась полным поражением СССР, его распадом и гибелью. Коммунистическая империя растеряла всех союзников. Это была настоящая трагедия для нашей страны. ХВ-2.0 только начинается, но это будет короткий фарс. Однако, с тем же результатом и такими же последствиями. Запомните этот пост((

14666181_1274945075890375_3672322697787744575_n

А ведь просто хотелось нормально пожить, без совецко-дурацких претензий на величие...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: воспоминания, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1006 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →