Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Зачем вам личный автохлам, стоящий в пробках?

Московские водятлы - это такие мазохисты, которые лучше до утра простоят в пробках, бесконечно матерясь, чем спокойно и быстро доедут до места назначения. И их миллионы!

Mad at GPS

А на выходных они так же дружно проведут в своём тарантасе до вожделенной дачи столько же времени, сколько я трачу на перелёт до Таиланда, или до Италии, в лучшем случае. В понедельник с утра главная тема - кто и сколько часов топтался в этой чёртовой пробке на ТТК, и как достали с дорожными поборами парковщики и гаишники.

Таким людям можно только посочувствовать и простить их, но понять - нет.

probki.jpg

Многие десятилетия им внушали мысль, что владеть собственным автомобилем - это круто и престижно. Герой-любовник в советских фильмах непременно подъезжал к конторе своей пассии на новеньком ''Жигуле'' или даже ''Волжанке''. Все вокруг завистливо поворачивали головы и набивались в стылый скрипучий ''Икарус''.



Но вот на дворе уже второе десятилетие 21-го века. Умные люди придумали Убер, мобильные приложения различных такси и такую революционную штуку, как городской каршеринг. Если житель условного Саранска ещё испытывает геморрой с арендой машины, то москвичам-то грех жаловаться - за прошлый год они миллион раз подошли к чужой новенькой тачке и покатались на ней столько, сколько требуется, не испытывая проблем с техосмотром, ремонтами, страхованием, парковкой, заменой резины, откапыванием зимой, оплатой штрафов, орущей ночью сигнализацией и прочая, прочая. То есть, ровно всем тем, что заставило меня 9 лет тому назад плюнуть и продать личное авто. В ночь перед продажей кто-то вскрыл машину и вытащил оттуда магнитолу, пришлось краснеть перед покупателем...

Хотя каршеринг - это для самых упёртых автоманов. Лично я предпочитаю такси, если общественный транспорт не с руки - цены на него за последние годы рухнули драматически, а качество выросло неизмеримо. Шахид-''шестёры'' ушли в прошлое, аэропортовые бомбилы окучивают только самых дремучих лохов.



Но главное удобство безмашинного передвижения - нормальный ОТ, у которого нет пробок и поломок. Те же 9 лет назад ещё можно было спорить об отсутствии удобства. Маршрутки представляли собой ржавые ''газельки'' с суровыми джигитами за рулём. Вагоны московского метро грохотали на перегонах так, что уши закладывало, в них было душно летом. Автобусы безнадёжно стояли в тех же пробках, а зимой в них натурально можно было дать дуба. Плюс неизвестное время ожидания - придёт или нет. И эти часы в дороге, когда не знаешь, чем заняться - москвичи знают, о чём речь.

1328448497_z_18ce1674.jpg

А сейчас? Я постоянно проезжаю станцию назначения, поскольку или торчу по дороге в интернете, или смотрю закаченный в телефон модный сериал. На улице везде есть 4G, в метро - халявный вайфай. Вагоны уже более чем наполовину обновили до современного уровня - с шумоизоляцией, табло и кондеями. Осталось только установить перегородки на станциях, чтобы убрать надоевший шум от поездов.



Автобусы несутся с окраин в центр по выделенным линиям (новая программа ''Магистраль''), с повышенной частотой. Фактически, это как ''Метробас'', которым я пользовался в Джакарте. Очень удобно - не надо спускаться под землю.



Шахид-маршрутки исчезли, вместо них просторные иномарки с оплатой по ''Тройке'' и льготами. Блин, я теперь реально не понимаю, зачем стоят в пробке эти дятлы, когда я пролетаю мимо в тёплом автобусе или микрике? В чём сакральный смысл их толкотни??



Не говорю уже про МЦК и прочие новые станции метро - про них и так много написано, у меня в том числе. Рельсовый транспорт пришёл даже в те промзоны, куда раньше без машины лучше было не соваться.

В хорошую летнюю погоду миллионы московских жиробасов продолжают потеть в железных автокоробках, загаживая центр города своими миазмами, хотя для них кругом понаставили пункты проката велосипедов. И транспорт, и ЗОЖ в одном флаконе. Да ещё и с бесплатными поездками первые 30 минут, блеать!! Если не хочется крутить педали на свежем воздухе - есть даже электровелики. Хотя, говорят, их очень быстро расхватывают.



Если ещё прибавить сюда новые низкопольные трамваи и современные троллейбусы, становится непонятным это ослиное упрямство, с которым люди обивают пороги ГАИ, теряют время и деньги на автомойках, в магазинах запчастей, заправках и у паркоматов. Берут кредиты, отказывают себе в поездках, развлечениях, улучшении жилищных условий. Зомбирование какое-то, иным словом объяснить не могу.

Мне кажется, надо постепенно от этого пережитка 20-го века избавляться. Содержание частных машин должно стать дорогим, выделенные полосы для ОТ - появиться везде. Хочешь возить свой зад в паре кубометров, занимать общественное пространство и портить воздух - плати, как за любую прихоть. Время оправданий типа ''сначала сделайте человеческие условия в ОТ, тогда и поговорим'' в Москве прошло - общественное стало как минимум не хуже частного, появился реальный выбор.

Именно поэтому я считаю покупку и содержание машины в Москве бессмысленной блажью и чистой воды понтами. Я неправ?

upd. Ахаха,в каментах предсказуемо все пробки сразу рассосались, ОТ резко замеееедлился,водители переселились в центр и работают в 15мин езды от дома))) Ах вы ж мои хорошие!))
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →