Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Квартирки с видом на миллион евро

Квартиры в этом старом и тесном, на первый взгляд, доме, с припаркованными букашками, могут стоить от 200К и до миллиона евро. Легко. Откуда такие цены, я всё никак не мог понять.

DSC_6032.JPG

За вид на скромный заливчик с Макдаком? Да-с, так и есть. ''Отвезите меня на букву Г'' - как-то раз попросил русский турист. Гид никак не мог допереть, где это, и фантазировал о предназначении таинственного Г. Оказалось - в мальтийском районе Сан-Джованно, где все фоткаются на фоне слова ГOVE. Вот тут-то я и осматривал дома с нереальными ценниками за кв.м.

2.
DSC_6035.JPG

Такая популярность и множество нулей базируются на трёх китах.

1 кит. Вид на воду хочу, много денег плачу.

Даже вид на скромную бухточку с пришвартованными лодочками поднимает стоимость в разы, это закон. Люди хотят выйти на балкон, и чтоб как у Попадоса в номере, что мы, хуже что ли:

DSC_6185.JPG

2 кит. Большие площади, высокие потолки.


На острове жарко, а местные не любят тесных помещений. Потому квартиры просторные, и потолок 4 метра, в них легче переносилась духота. Сейчас есть кондеи, но народ-то живёт в хоромах, отстроенных зачастую во времена, когда обыкновенное кремнёвое ружьё казалось вершиной прогресса и модных инноваций.

3 кит. Отсутствие налогов


Именно потому орды желающих вложиться в недвигу со всей Европы толпятся на Мальте, повышая цены. За последнее десятилетие она выросла в несколько раз. А чё, удобно - купил и не паришься с аппетитами местных властей. Это отражается в объявлениях местных риэлторских контор:
4.
20161125_114606.jpg
5.
20161125_114624.jpg
6.
20161125_114641.jpg

Я побывал в парочке квартир в обычных домах - в Валетте и на Гозо. Они совершенно разные.

Хозяин столичных апартаментов - настоящий барон. Он любезно открыл своё жилище для осмотра туристам, а сам иногда появляется там и читает книжки. Между прочим, и Набокова тоже, за что уважуха и респекты.
7.
DSC_6331.JPG

В женщинах их (величество? высочество? вашеблагородь?) тоже разбирается, двойной респект.
8.
DSC_6330.JPG

Потолки на хате - те самые 4 метра. Дом обычный, 17 века, тут таких подавляющее большинство. Сие означает, что самостоятельно ремонт своих апартов ты произвести никак не можешь, а уж тем более - даже минимальную перепланировку. Абсолютно всё надо согласовывать с архнадзором, даже выбор материалов. Для нас это дико, а в Европе таким образом сохраняют культуру и своё прошлое. Помнится, в гостинице болгарской Варны хозяин жаловался мне, что не может заменить старую скрипучую лестницу 19 века на новую - охраняется государством.
9.
DSC_6328.JPG

Весьма просторный коридор, ведущий в анфиладу комнат - их то ли 5, то ли 6.
10.
DSC_6327.JPG

Столовая рассчитана на роту голодных новобранцев. Похоже, семья дворян мальтийского ордена была плодовитой. Вся обстановка и посуда - не музейные экспонаты, а обычное столовое серебро.
11.
DSC_6334.JPG

Окно из столовой смотрит во внутренний дворик, где растут лимоны. Очень спокойное и умиротворяющее место, чисто для своих.
12.
DSC_6333.JPG

Спокойно было не всегда, поэтому в скале под домом во время 2-ой Мировой вырыли бомбоубежище аж на 3 уровня, для разных видов бомб и обстрелов.
13.
DSC_6337.JPG

Вида на море нет, как и просторных мальтийских балконов, которые я уже приводил в пример:
14.
20161120_115405_Pano.jpg

На крохотном баронском балкончике еле уместился сломанный велосипед. Поэтому стоимость апартаментов вряд ли превышает полмиллиона евро.

Во вторую квартиру, самых обычных торговцев, меня любезно пустила хозяйка, торгующая в сувенирной лавке.
На первом этаже - каминная, там отдыхают и проходят из прихожей в столовую.
15.
DSC_6155.JPG

Ну как прихожая - квадратов 15 будет, с диванами и лестницей на второй этаж.
16.
DSC_6145.JPG

Кухня-гостиная-столовая, 3 в одном. Здесь проводят большее количество времени, разумеется. За окнами - сад с фруктовыми деревьями и грядками, летняя кухня.
17.
DSC_6147.JPG

Из каминной другая дверь ведёт в спальню. Полы везде керамические. В гостиницах, кстати, тоже - объясняется высокой влажностью.
18.
DSC_6144.JPG

Неожиданно нагрянул хозяин, и сильно удивился, что тут такого я снимаю. Говорю - очень интересно, как живут обычные люди. Радости не было предела, рассказал про всю родню)) Дети напропалую учатся в Англии.
Дверь справа ведёт в ту самую прихожку.
19.
DSC_6148.JPG

На второй этаж я не стал подниматься, надо было ехать. Общую площадь квартиры скромных тружеников оценил где-то в 150-170 квадратов, не считая участка и помещений на нём. Обычные мальтийцы будут экономить на всём, ездить на скромных тачках, но обязательно купят и расширят жилые площади, такова черта национального характера. В отличие от тайцев или россиян, кстати, которые будут зачастую жить в сарае, но ездить на мерине S-класса. Европейцу никогда не понять азиата...

Ну что, есть деньжата на такие хаты?))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Мальта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →