Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Заблудиться на вулкане в Никарагуа и остаться в живых - обычный Попадос

Прекрасная колониальная Гранада, жемчужина Никарагуа... Я приехал сюда не только побродить по её улицам, раскрашенным во все цвета радуги.
P1220886.JPG

Грозный вулкан Момбачо - вот моя цель. Кто знал, что обычное восхождение превратится в тест на выживание и физическую подготовку?

Все нормальные люди поднимаются на Момбачо на джипах. Расстояние слишком большое, уклон слишком велик. Но кто сказал, что я из нормальных людей? ''Вулкан надо прочувствовать ногами'' - сказал я себе и начал восхождение...
P1220896.JPG

Удушливая субэкваториальная жара, дорога всё время идёт в гору. Я выбился из сил уже на половине пути. Пот заливает лицо и спину, майка давно на поясе. Какого рожна я тут делаю? Плюнуть и вернуться? Только вперёд!
P1220897.JPG

Через три часа ценой неимоверных усилий поднимаюсь к началу трека по кратеру. Он огромен, и фактически состоит из нескольких кратеров, соединённых гребнями. Наивный! Думал, что восхождение закончилось, и началась приятная прогулка по вершине? Как бы не так! Тропа то круто забирает вверх, заставляя задыхаться и приседать, то круто падает вниз, нагружая гудящие колени. Увы, виды не оправдывают звание ''вулканических'' - все кратеры безнадёжно поросли буйной тропической растительностью, и на неё сверху нависает беспроглядный туман.
P1220908.JPG

Табличка с информацией гласит, что есть 2 маршрута по кратеру - стандартный часовой, и очень сложный ''Puma Trail'' - для подготовленных трекеров, в горной обуви, и в сопровождении инструктора. Я как-то не придал этому значения. Решил ограничиться стандартным, ведь время уже поджимало. На юге темнеет рано, около 18.30.
Тропинка петляла между холмиками, выводя иногда на обзорные площадки, откуда открывались восхитительные виды на молочную пелену тумана. Сначала исчезли редкие туристы, потом и указатели. Я шёл быстро, призвав на помощь все известные силы природы. Места становились всё глуше и глуше. Через полтора часа пути настало время признаться себе: парень, ты заблудился. Заблудился в глухом дождевом лесу, окутанным туманом, на высоте 2600 метров. Через 3 часа тут станет темно, выползут миллионы всяких лесных гадов. Никто не будет тебя искать - ты даже не записывался на посту у рейнджеров. У тебя осталось всего 200 граммов воды - непростительно мало, а пить хочется постоянно. И тебе надо что-то с этим делать, причём немедленно...
Я пошёл вперёд. Практически в бреду от усталости. Ноги отказывались подчиняться. Через каждые 50-100 метров я падал на землю и отдыхал, и вставать становилось всё сложнее. Невероятным усилием воли заставлял себя подниматься и совершать рывок до следующего поворота или подъёма.
P1220906.JPG

Лишь бы успеть до заката, выйти хоть куда-нибудь. Вот ещё подъём, потом спуск, потом поворот... Скамейка! Это значит - цивилизация где-то неподалёку! Ещё один рывок - и я неожиданно вылетаю из джунглей на открытую площадку. Стоит табличка: ''Пума Трейл, вход без подготовки и проводника строго запрещён, время прохождения маршрута 4-5 часов''. Судя по времени, я со страху преодолел его за три часа, сам того не зная! Передо мной расстелилась долина города Гранада и озеро Никарагуа. Жизнь снова повернулась ко мне передом, к тропическому лесу задом! Будем жить!!
P1220903.JPG

Обратный путь - на машине рейнджеров, потом попуткой до города. Я думал, что просто лягу трупом в гостинице и пролежу там дня два, не меньше. Но этот вечер успел вобрать в себя автобус до Манагуа - криминальной столицы Центральной Америки, и ночной променад по её пустым улицам, по которым не ходят даже трусливые бандиты. Но это уже совсем другая история...

Tags: Никарагуа
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →