Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Почему и в чью пользу громят рынки

...Боевики ворвались ночью, когда никто не ждал. Сторожа скрутили, погромили торговые павильоны, разломали всё, что было можно. Полиция предпочла не вмешиваться в организованный бандитизм. Так прекратил своё существование Белорусский рынок...

Абсолютно бесправие народа перед всесилием местного царька, и некуда пожаловаться. Так живёт российская провинция, и тем отличается от столицы. В большинстве республик и областей нашей многострадальной родины удельные князья и воеводы уже давно потеряли всякие берега великих русских рек. Казнят и милуют, отнимают и делят не по закону, а по понятиям из 90-х и жадности своей.

Я пытался отдохнуть и залечь на дно в Калуге, но не получилось.

P4020836.JPG

Здесь и сейчас творится очередной чиновничий беспредел, густо замешанный на самодурстве и бизнес-интересах. Две тысячи горожан, мелких предпринимателей, выбрасывают на улицу. В громкой истории о сносе Центрального рынка много прекрасного из нынешней жизни областного центра. И ночные погромы, и коротко стриженые затылки боевиков-боксёров, и угрозы, и горы взломанного асфальта, и даже местный Дон Пипо (это реальное погоняло). Добро пожаловать в самое сердце Калуги - рая для инвестиций!

2.
P4020795.JPG

Здание колхозного рынка построили ещё в 70-х, предположительно по оригинальному проекту маститого архитектора Нодара Канчели (он же проектировал Останкинский телецентр, ТЦ ''Охотный ряд'' и прочие известные объекты). Огромный купол, много света и воздуха. В народе его так и прозвали - ''Купол''. Построено на совесть, по военным стандартам: в просторных бетонных подвалах планировали бомбоубежище и склад продовольствия. На ''случай войны'', но войны с собственной властью никто не ожидал.
3.
P4030899.JPG

Сейчас здесь - лучшее место в городе для любителей еды из самых разных стран. Идеальная чистота и порядок, горы свежего мяса и рыбы, до блеска начищенные овощи и фрукты.
4.
P4050914.JPG

Люди приезжают со всего района, чтобы попробовать вьетнамский суп Pho - такого даже в ресторанах не делают. Плюс дагестанские блюда, стейки из тамбовской мраморной говядины, осетинские пироги, испанская паэлья, и много прочих вкусностей со всего света.
5.
P4050916.JPG

Горожане обедают на подиуме второго этажа, назначают тут свидания, обсуждают дела под супчик и десерты.
6.
P4050922.JPG

Любуются на тот самый купол, весь в украшениях. Красота же, настоящий европейский рынок, цивилизация!
7.
P4050921.JPG

Ой, извините, замечтался. Это же Даниловский рынок в Москве - побратим калужского, спроектированный тем же Н.Канчели. А калужский ''Купол'' сегодня выглядит несколько по-другому.
8.
IMG_20170403_102502.jpg
9.
P4030875.JPG

Я же говорил о разнице между столицей и провинциями. Где прихоть и интересы парочки жуликов во власти могут довести до разорения любое дело. В данном случае просторному зданию вместо ремонта и процветания угрожает полный снос.
10.
P4030877.JPG

Дело в том, что ''Купол'' - излюбленное место калужан для покупок. А местные депутаты, мафиози и депутаты-мафиози понастроили себе торговых центров, в которые никто не ходит. Предприниматели не спешат арендовать помещения за драконовскую стоимость. И тогда в дело вступил калужский губернатор Артамонов...

Схема действий уже отработана на соседнем, Белорусском рынке. Полиция не вмешивалась. Все знали, что лютует братва из местного боксёрского клуба ''Полёт'' - неофициальная гвардия губернатора и его приближённых. На месте рынка обещали сделать сквер для прогулок прихожан соседнего храма, но получилось как обычно.
11.
P4020813.JPG

И вот на очереди ''Купол'' - последняя городская цитадель фермерской торговли. Сюда приезжали сбывать продукцию местные молочники, владельцы подсобных хозяйств - короче, те, у кого денег в обрез. Пенсионеры могли платить и вовсе символические 10 рублей, спасаясь подработками от голодухи. Никаких ''азербайджанских перекупщиков'' и ''рыночной мафии'' тут не было - не то время и масштабы. Обычные тётки, жители города. Эта мать двух детей много лет торговала цветами, сейчас идти просто некуда, нужно оборудование на полмиллиона.
12.
P4030878.JPG

Так почему городские власти режут курицу, которая несёт в нищий бюджет 20 миллионов рублей ежегодно? Секрет прост и банален: земля в центре города и конкуренция.
Официальная версия возвещает то ли о разбивке на этой площади городского парка, то ли некоего социального объекта. Видимо, такого же, как и на месте бывшего Белорусского рынка.
13.
20170402_173455_Pano.jpg

Но местный мафиозо Дон Пипо не верит басням. Он обозвал свой торговый центр ''Панорама'' рынком, захватил часть освободившейся площади под ''автостоянку'' и спешно устанавливает на ней ларьки. Ну, и поднимает с 1 числа аренду в 2 раза. Дон Пипо, как и многие, прекрасно знает, куда дует ветер - в сторону миллиардера Самвела Карапетяна, уже скупившего половину Калуги за бесценок, и желающего ещё.
14.
P4020812.JPG

Я тоже не верю в сказки о чудесных превращениях. Быть на месте Калужского рынка очередному торгцентру, с сетевыми магазинами и автостоянкой. Ведь совсем рядом, в ста метрах ниже, начинается заброшенный овраг, напоминающий джунгли. Самое место для прогулок вдоль ручья, до самой Оки. Террасный парк сюда так и просится. В советские времена так и было.
15.
20170402_164213_Pano.jpg

Сейчас же - тлен запустения, как и во многих других местах калужского центра. Бери и делай, ничего сносить не надо.
16.
P4020821.JPG

Это - теннисный корт, прямо по соседству. Восемь лет как жизни нет.
17.
P4020840.JPG

Отсюда до рынка, очень мешающего городскому паркоустройству - ровно 300 метров. Денег в бюджете на благоустройство нет. Зато на снос сооружения, дающего работу тысячам горожан - всегда найдутся. Лишь дружбанам-миллионерам было хорошо, прирастали их владения государственной землицей по дешёвке.
18.
P4020849.JPG

Я специально не стал фотографировать убитые дороги, развалины дворов, облупившиеся фасады зданий - такого добра хватает в каждом российском городе. Стараниями Артамонова, входящего уже в возраст маразма, область оказалась по уши в долгах. Хотя приближённые бизнесмены богатеют - тот же Карапетян, начинавший в Калуге, уже вовсю светится в списках Форбса. Тем временем артамоновская братва взрыла асфальт у рынка, чтобы согнать с него самых стойких пенсионеров.
19.
P4030888.JPG

Последний ларёк ещё держится, он частный. Скорее всего, просто загорится ночью, как машина одного из блогеров-активистов, противостоящих власти. Такие здесь методы ''решения вопросов''.
20.
P4030890.JPG

Калужским беспределом, как выяснилось, заинтересовались уже и в Москве. Вышли сюжеты на новостных порталах, этой зимой подключилась Общественная палата РФ. Комиссия по малому бизнесу направила запросы представителю Президента по ЦФО А.Беглову
беглову 001.jpg

и Генпрокурору Юрию Чайке (да-да, тому самому).

чайке 002.jpg

Но пока московские конторы переваривают десятки страниц с описанием проблемы, шустрые ребята уже подгоняют машины и вовсю шакалят, обдирая здание. Ещё один метод - просто поставить людей перед фактом, как в анекдоте. Помните, когда Красная шапочка пришла к бабушке, но на порог вышел сытый волк и сказал, ковыряя зубочисткой: ''Теперь тут офис''.
21.
P4030864.JPG

А что будет с проглоченными бабушками и их одураченными внучками? Они сами дают ответ, весьма эмоционально. Не удержался я, чтобы не спросить их мнение. В конце получился чуть ли не подпольный митинг.



У них есть поддержка, хоть и не такая влиятельная, как хотелось бы. Координацией действий занимается адвокат Виталий Черников - бывший калужский мэр в 1991-94г. Он показывал мне город, возил на своей раздолбанной ''Ладе''.

P4020015.JPG

В Москве ходит по инстанциям адвокат Кирилл Иванов.
unnamed (1).jpg
Его короткий комментарий: ''Такое же типовое здание рынка в Москве стоит и пользуется популярностью у москвичей, и никто и не думает признавать его морально устаревшим и несоответствующим архитектурному уровню. Так это в Москве!
Людей, почти 2000 человек, оставили без работы в угоду, не побоюсь этого слова, частным интересам. Вообще-то, и мэры, и губернаторы являются представителями народа, и обязаны руководствоваться интересами жителей города, а не приближенных бизнесменов. В данном случае именно местная и региональная власть провоцирует напряженность, протестные настроения, протестную повестку дня и протестную массу. В настоящий момент мы готовим обращение к Президенту, в котором намерены обратить его внимание на наиболее вопиющие случаи вот таких вот антисоциальных и аморальных решений местной и региональной власти''.


Что будет дальше? А примерно вот что. Земля торгового назначения со зданием рынка стоит 60 миллионов. Без него, просто ''парковая зона'' - 6000р (прописью - шесть тысяч рублей). Будет какое-нибудь совместное ООО, потом коммерсы выкупят долю города. И вуаля - бывшее общее станет чьим-то за копеечки. Так в нашей стране делают себе состояния миллиардеры и их друзья, эффективные чиновники.



Калужский удельный князь очень сильно печётся о своём имидже и позиции во всяких рейтингах. Немало сил и средств положил на то, чтобы войти в списки ''самых эффективных губернаторов''. Раздал иностранцам земли и немыслимые льготы, чтобы построили свои автозаводы. Получил от них почётные ордена за заслуги перед Германией, Испанией, Францией. Может, пора бы уже и о заслугах перед жителями родной Калуги подумать, а? Пока ж не поздно выключить бычку, притормозить, начать диалог и сохранить лицо. Если не с торговцами, коль гордость не позволяет, то хотя бы с той же Общественной палатой.

Тогда и калужские овцы будут хоть немного сыты, и армянские волки целы. Не придётся несчастных предпринимателей выселять к чёрту на заброшенные автостоянки, под снег и дождь.
22.
P4020794.JPG

А фотографии прекрасного Даниловского рынка Москвы, куда ходят туристы, уже не будут миражами из далёкого сказочного мира, где работают законы экономики, а не бульдозеры и отморозки из боксёрского клуба ''Полёт''.
23.
P4050911.JPG

Это же так просто - относиться к своим гражданам по-человечески. Может, начать именно с ''Купола''?
24.
P4050920.JPG

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Калуга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →