Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Почему невозможно легальным путём посетить Крым и Карабах?

Это какая-то дурацко-патовая ситуация, в которой виноваты прежде всего Украина и Азербайджан. Да, у них отжали территорию, да, проблема налицо. Но чем виноваты простые туристы и жители аннексированных территорий?
Посетить легально две эти спорные республики сейчас практически невозможно. Чтобы россиянин, не поддерживающий крымнаш, смог отдохнуть в украинском Крыму и не нарушить при этом законов Украины, ему придётся сначала прилететь или прибыть наземным транспортом куда-нибудь: в Киев, Харьков или Одессу, например. Если ты одинокий мужчина и скажешь погранцам, что едешь в Крым, то очень возможно, что тебя просто развернут в аэропорту или на погранпереходе, как подозрительного элемента.



Далее, фигачишь много часов по земле до крымского перешейка, и там опять на удачу - пропустят или нет. У Саши puerrtto Лапшина получалось, и не единожды, но он - хардкорный путешественник, а кто захочет рисковать единственным отпуском в году? Разумеется, при таких обстоятельствах люди выбирают самый простой, хоть и незаконный, способ попадания в Крым: на самолёте или через керченскую переправу.



Такая же ситуация и со спорным Карабахом. Азербайджанцы, считающие его своим, настаивают на предварительном получении некоего разрешения в МИДе. И даже выдают его, например, журналистам New York Times. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, где Таймс, а где обычные люди. Во время своей поездки в Армению я до последнего дня не был уверен, что успею в Карабах, но шанс такой выпал, и что мне делать? Ждать неделями мифическое разрешение, которого, скорее всего, не будет?



Между прочим, в карабахском вопросе я скорее поддерживаю позицию суверенитета Азербайджана, нежели Армении. Хотя вопрос этот очень сложный, куда сложнее крымского. Но по факту, ни сало-борщевой, ни кебабный бантустаны до сих пор не предоставили лояльным туристам реальных возможностей разрешения этой щекотливой ситуации.

А делов-то на копеечку. Введи получение разрешений онлайн, в заявительном порядке, чтобы граждане не мучались. Сделай жест доброй воли, чтобы топ-блогер mi3ch смог, наконец, насладиться прекрасной Ялтой или написать разгромный пост про мусорный Севастополь. И чтобы не пришлось потом самому бегать по всему свету за тем же Лапшиным, выставляя свой бантустан на посмешище всего мира.



Да, разумеется, при этом надо будет забыть о таможенном и прочих досмотрах. Но потеряв скальп, глупо плакать о трёх волосинах. Гораздо важнее поддержать тех, кто положительно относится к проблемам твоей страны и готов добровольно выполнять формальности, хотя может ими и не заморачиваться.

Это должна быть дорога доброй воли, но в обе стороны. А не как обычно на территории бывшего Совка, где республиканским бюрократиям чихать на проблемы простых людей.

Вы бы стали регаться онлайн, кстати, если бы ввели такую форму, и при этом стали реально отказывать в посещении Украины и Азербайджана тем, кто засветился в соцсетях на спорных территориях?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Азербайджан, Карабах, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →