Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

''7 причин не подниматься на Эверест''. Статья в январском ''Плейбое''))

С лёгкой руки прекрасной Даши Покровской наваял колонку в ''Плейбой''. Там специально обученные люди стращают других людей семью причинами не делать что-либо. Я стращал всяческими напастями желающих подняться к базовому лагерю Эвереста. Статью сократили, как водится, но радикально испоганить не смогли, за что плейбоевским редам отдельное мерси. Получилось вот так (если мелко, можно нажать Ctrl и крутануть колёсико мыши вперёд - страница увеличится автоматически):


Аффтарский ориджинал убрал под кат:

7 причин не подниматься на Эверест

Вы увидели очередное фото из серии ''я, весь такой героический, на фоне Гималаев'' и потеряли покой. Но не спешите покупать трекинговую обувь и консервы! Вполне возможно, ваш героизм разобьётся вдребезги о суровые бытовые реалии.

Семь дней восхождения к базовому лагерю Эвереста (Everest Base Camp, 5364м) – как семь кругов ада для любителей комфорта и семь причин выбрать другое место для отпуска.

День 1. Катманду – Лукла (2850м) – Пакдинг (2300м).
Всё замечательно, вы прибыли в столицу Непала и уже купили авиабилет до Луклы, к началу вожделенного трека.
Пардон, что это за хлев? Кто эти люди, забившие телами обшарпанный зал? Это аэропорт? Все рейсы в Луклу отменены? Что значит ''может быть, через пару дней''? У меня всё распланировано по часам, а в Москве ждёт злой директор и интриганы-коллеги по работе!
Увы, от вас теперь ничего не зависит. Погоды на высоте 2850м стоят переменчивые, а крохотный древний ‘’кукурузник'', названный самолётом из чистого сарказма, начинает трястись в судорогах от каждого небесного чиха. Пассажиры, на чьих глазах в октябре 2012-ого разбился борт компании ''Sita Air'', пережили незабываемые 20 минут полёта до Луклы. Говорят, их салон потом долго проветривали…
Ещё не раздумали покорять Эверест? Хмм…

День 2. Пакдинг-Намче Базар (3500м)
Пока всё идёт по плану. Самолёт всё-таки взлетел, с небольшим 6-часовым опозданием, и даже смог приземлиться в Луклу, на самую опасную в мире взлётно-посадочную полосу. Вы даже успели вчера бодро дойти до Пакдинга и сегодня полны решимости покорить столицу провинции Кхумбу.
Ой, а почему этот чёртов подъём всё никак не заканчивается? Бесконечные караваны яков поднимают тучи пыли. Вас уже давно интересуют не идиллические горные пасторали, а банальные коровьи лепёшки под ногами.
Всего 4 часа мучений – и вы в Намче. Неожиданностью становятся европейские цены на всё и необходимость платить за такие обычно бесплатные вещи, как горячий душ и подзарядка сотового телефона. Горная болезнь лишь начинает стучаться в голову, но о ней – чуть позже.

День 3. Намче Базар – Тенгбоче (3800м)
‘’Какого чёрта я здесь делаю?’’
Подъёмы на такой высоте даются всё труднее. Кислорода в воздухе становится всё меньше, а склоны гор – всё круче. Во встречном потоке попадаются люди на костылях. Пыль проникает в обувь, смешивается с потом и превращается в ядовитую смесь, которой можно травить целые города. Вчерашние носки окаменели и превратились в бумеранги, ими теперь можно рубить кусты и отпугивать москитов.
Затяжной подъём выматывает подчистую, зато дарит первый вид на Эверест. Ночью в лодже вас укусит крыса, но это лишь мелкое неудобство в дополнение к дикому холоду и грязным одеялам. Температура на таких высотах падает почти до нуля, мыться и бриться нет никакой возможности. Сосед подумает, глубокомысленно изречёт ''Я уже увидел Эверест'' и повернёт назад, так многие делают. Вас ещё что-то удерживает, но что – вы уже не знаете и сами.

День 4. Тенгбоче – Периче (4200м)
Всего 4 часа в пути. Дни в горах начинаются рано, с рассветом, поскольку по вечерам в лоджах абсолютно нечем заняться. Вы пришли уже к 11 часам утра, и дальше нельзя. ''Горняшка'', или горная болезнь, приходит неожиданно, к тем, кто поднимается очень быстро. Вялость, потеря аппетита, тошнота и головные боли. Врач в местной больничке даёт подышать кислородом и печальным голосом рассказывает, что вчера на высоте 5200 скончался турист.
Гостевые домики построены из какой-то фанеры, слышимость идеальная. Соседи, пара благообразных парижан, всю ночь занимают туалет, по очереди. Она блюёт, он очищает организм от шлаков, звуки непередаваемые. А на вид приличные люди… Озверев, вы поднимаетесь ещё до рассвета и уходите дальше в горы, как Жилин из ''Кавказского пленника’’.

День 5. Периче – Дугла (4600м)
Исчезает растительность, открываются изумительные красоты. Вы боретесь одновременно с ''горняшкой'', недостатком кислорода и вынужденным бездельем после короткого трека. Гостиница в Дугле всего одна. В номере до вас, кажется, переночевала рота таджиков из стройбата, а обе столовые под завязку набиты китайскими туристами в количестве нескольких миллионов человек. Дурея от скуки, вы обходите дворы и натыкаетесь на склад высушенных коровьих лепёшек. Так вот чем растапливают печки в обеденной комнате…

День 6. Дугла – Лобуче (4950м)
Кажется, прошла уже целая вечность….
Брюки и ботинки окончательно потеряли свой цвет, женщины вокруг превратились в немытых крокодилов. Чесночный суп и чай с имбирём уже не помогают от ''горняшки'', голову словно сжали стальными обручами. Только не поддаваться! Нужна какая-то активность. Вы достаёте из рюкзака носки-бумеранги и стираете их в горном ручье. Яки, пьющие воду внизу по течению, падают замертво, экологический баланс нарушен. Завтра – последний бросок наверх, трудно поверить. В соседнем лодже трекеры из Таиланда сходят с ума – возбуждённо кричат, кривляются. Горная болезнь на всех действует по-разному. Завтра их отправят вниз, всего в одном переходе от заветной цели!

День 7. Лобуче – Базовый лагерь Эвереста (5364м)
Бегом, от горняшки! Кислород в воздухе, по ощущениям, кончился совсем, каждый шаг требует судорожного дыхания. Останавливаться нельзя: вялость и головная боль наваливаются стремительно. Короткая дозаправка чесночным супом в Горак Шепе (5200м) – и снова выход на каменные торосы ледника Кхумбу. Идёшь как в бреду, боишься лечь и уже не встать. Огромный коридор заканчивается несколькими палатками – это и есть знаменитый базовый лагерь Эвереста. В нём живут боги – те, кто заплатил 50000 долларов за право залезть на крышу мира и помочиться с неё, как это сделал первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари. Кто сказал, что английские пэры – не обычные люди? В рюкзаке ждут своего часа сухари и сало, припасённые ещё на Родине, но есть не хочется совсем. Текут слёзы.
Вы стремительно убегаете вниз. Туда, где тепло, ‘’пробки’’, красивые женщины на шпильках и французский коньяк из ''дьюти фри''. Есть целых семь причин никогда не подниматься к Эвересту, и всего лишь одна, по которой ваше сердце навсегда останется в горах.
Но о ней я никому не скажу.

Tags: Непал
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments