Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

О чём поют фонтаны?

Удивительно, но в наше время, когда приходится платить за любую мелочь, удивительные и самые зрелищные шоу можно посмотреть абсолютно бесплатно! Главное - оказаться в нужное время в правильном месте.

Ночь. Аптека. Улица. Фонарь. Всё, как у Блока. Дикий февраль за окном накидал несметные сугробы и не желает сдаваться. Неописуемый аромат сваренного кофе щекочет рецепторы.
- Сумасшедшей выдалась прошедшая осень. Колесил по странам и континентам, разменивая часовые пояса на медяки экзотических валют. Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия…
- Готов порадовать меня рассказом, Арчи? Условия ты знаешь: только самое лучшее.
- Когда я тебя подводил, Гумберт? На сей раз в программе было нечто особенное. Никакого хаоса в передвижениях. Барселона, Дубай, Гонконг, Сингапур.
- Не вижу логики. Запад – Восток?
- Не совсем. Я рассматривал эти города сквозь призму их знаменитых водно-световых шоу. То, что обычно называют ''поющими фонтанами''. От замечательного – к гениальному, от дня вчерашнего – к послезавтрашним чудесам. С этой стороны всё выглядит вполне логично. Сейчас ты всё поймёшь. Ещё кофе?
- Пожалуй. Где ты его берёшь? Клянусь, в жизни не пробовал ничего подобного!
- В Колумбии, разумеется, на родине лучшего в мире кофе. Профессия путешественника предполагает такую привилегию: брать оригинал в месте его происхождения, не размениваясь на второсортные подделки и копии. То же самое можно сказать и о фонтанах. Первым был барселонский ''Магический фонтан Montjuic'', самый старый в мире.


Если память не изменяет мне с кем-то другим, его соорудил инженер Буигас в 1929 году, прямо ко Всемирной выставке.

Каталонское начало
- То есть, испанцы были первыми?
- Не испанцы, а каталонцы. Не вздумай при случае назвать жителя Барселоны испанцем – получишь в ответ презрительный взгляд. Да, действительно, это каталонская гордость. Впервые вода, музыка и свет были соединены в одно эффектное шоу. Представь себе круглый бассейн тридцати метров в диаметре. Три с лишним тысячи подающих сопел прокачивают в секунду две с половиной тонны воды. Всё это богатство обрушивается миллионами комбинаций в свете прожекторов. Над каскадом фонтанов звучит торжественно музыка Баха, Чайковского, других композиторов. За все двадцать минут – ни одного повторения. Вода всё время находится в движении. То бьёт бешеными струями в чернильное небо, то распыляется во множество мягких шаров, настолько забавных и живых, словно свернувшиеся ёжики, что хочется подойти и погладить. В этом фонтане – вся Европа.
- Ты хочешь сказать…
- Да, именно это я и хочу сказать. Фонтан не появляется из ниоткуда, он отражает характер страны, её состояние. Направление водяных струй есть направление движения целой нации, если хочешь.
- Арчи, мне кажется, ты перегибаешь палку. Как по одному фонтану можно судить о целой стране?
- Консерватизм. Лишь недавно живой дирижёр был заменён полностью компьютерным управлением. Струи пульсируют согласно хореографии, но до сих пор не научились поворачиваться. Классическая музыка в основе. Старушка-Европа изо всех сил сопротивляется новациям, чтит традиции умеренности и изящества, но потихоньку уступает позиции восточным монстрам. Не удивлюсь, если в репертуаре скоро зазвучат хиты какой-нибудь рэп-звезды. Паффа Дэдди, например.
- Будем надеяться, что не на нашем веку. Стоит ли ехать в Барселону только из-за фонтана?
- Нет, конечно. Барса сама по себе удивительна, и её главным фонтаном надо заканчивать программу. Я так и сделал. Приехал на Plasa Espanya вечером, перед вылетом в Дубай. Очень удобно, поскольку автобус в аэропорт отправляется оттуда же.

Восток наступает
- Дубайский фонтан понравился, конечно же, больше, я угадал? Всё-таки самый большой в мире…
- Отнюдь. ''Самый большой'' не означает автоматически ''самый лучший''. В погоне за гигантоманией наши арабские друзья упустили самое важное: характер. Душу упустили. Иногда мне казалось, что вместо воды в бассейн обрушиваются пачки купюр.


Всё очень дорого, всё грандиозно, и ничего не волнует, не трогает. Сердце не замирает, понимаешь? Просто подсчитываешь в уме смету строительства и эксплуатации. Поэтому я не люблю о нём говорить. Через несколько дней судьба занесла меня в Гонконг.
- О гонконгском поющем фонтане, признаюсь, не слышал вовсе.
- А его и нет в природе. Гонконг – крохотная территория с шестью миллионами населения и неисчислимыми ордами туристов. Каждый миллиметр чем-то застроен, по большей части небоскрёбами. Изворотливый китайский ум решил проблему зрелищ по-своему.
- Умеешь ты заинтриговать. Как же?
- Представь, что водяных струй нет вообще. Зато резервуаром служит целый пролив между двумя островами!
Несколько тысяч человек скапливается на берегу. Продвинутые азиаты меряются длиной фотоприборов и гремят штативами. Солнце село, всё готово к представлению. Звучит музыка. А где же лазеры?
-???
- Они начинают бить с небоскрёбов, словно боевые космические гиганты вступают в смертельную перестрелку. Более того, сами здания пляшут огнями в такт музыке, отчаянно сигналя подсветкой, словно спятивший железнодорожный диспетчер – семафорами. Публика восхищённо вертит головами и не знает, куда направить свои видеокамеры, дабы не пропустить самый эффектный момент. В этот момент я восхищаюсь восточной изворотливостью в его извечном желании удивить гостя. И в этом – весь Китай тоже. Ты знаешь, почему в некоторых тамошних ресторанах специально приглашают иностранцев и бесплатно их кормят?
- Э-э…не имею ни малейшего представления.
- Потому что в присутствии лаоваев (так называют людей с Запада) китайцы начинают заказывать самые дорогие блюда, и помногу, чтобы показать своё благосостояние. Причём демонстративно почти ничего не съедают.
- Забавно. Чем-то напоминает ''новых русских'' из карикатурных девяностых. Давай всё же от особенностей национального характера поближе к воде. Что же, на ней совсем ничего не происходит?
- Поначалу я тоже так думал, пока крутил головой вослед остальным. Не заметил, как на середину акватории вышел огромный пароход, переливающийся всеми цветами радуги. Даю руку на отсечение – он появился там совсем не случайно…


- Эпично, убедил. Но всё-таки вне зачёта. Ты обещал мне лучшие и самые поющие фонтаны, Арчи. Подозреваю, что Гонконг – не абсолютный лидер, если впереди маячит ‘’бананово-лимонный’’.

Прекрасный мир
- Разумеется. Слишком неубедительно музыкальное сопровождение, представленное местными мотивами и плохо слышимое. Будем считать его китайским браком. Сингапур – вот кто сегодня впереди планеты всей и уже убежал за горизонт видимости. В защиту Гонконга могу лишь сообщить, что достаточно переплыть на катере через залив, в Макао, и насладиться фирменным огненно-музыкальным фонтаном мистера Уинна, владельца одноимённого казино. Всё шикарно, в лучших традициях ''восточного Лас-Вегаса'', коим этот город считается, и тоже абсолютно бесплатно. Но о Макао я расскажу в следующий раз, ибо он нуждается в отдельном повествовании. Из Гонконга, застряв на пару недель в дебрях Филиппин, я всё-таки добрался до Сингапура, уже в четвёртый раз. Благо местный закон позволяет россиянам 96-часовой безвизовый транзит. Четыре дня в раю техногенного будущего – грех не использовать такую возможность! И вот я опять сижу на ступеньках перед потрясающей панорамой залива Марина Бэй. Позади меня бьёт прожекторами парочка огромных красавцев – корпуса роскошного отеля ''Marina Bay Sands''. Они соединены сверху футуристическим скайпарком, издалека напоминающим селёдку. Небоскрёбы сингапурского Сити обрамляют залив, справа сверкает стеклянными гранями стильный павильон Луи Вуиттона, построенный прямо на воде.


Ровно в восемь вечера раздаётся увертюра, написанная по мотивам известной песни ''What a Wonderful World'' Луи Армстронга. Окружающий звук транслируется огромными колонками. Фонтаны возникают словно из ниоткуда, из глубин моря, и распыляются веером на большой площади, куда проецируют изображение девять проекторов. Австралийцы из ''Laservision'' выдали всё, на что способна современная техника. Шутка ли, полмиллиона ватт света, 15 мощных лазеров, столбы огня и даже мыльные пузыри, кружащие над зрителями!
- Да-а, это вам не фонтан в Царицыно… А что проецируется на экраны?
- Целый фильм, показывающий человеческую жизнь, от самого рождения и до глубокой старости. Идеальную жизнь в идеальном городе-государстве. Настолько ярко, выразительно, что в некоторых местах наворачиваются слёзы. Вот тебе и национальная идея, выраженная в свете, воде и звуке. Да что я рассказываю, это надо просто видеть…




- Значит, ты лицезрел самое лучшее?
- Представь себе, нет! Я так и не добрался до лазерного шоу на Сентозе. Это местный остров с пляжами и развлечениями. Говорят, там сингапурцы превзошли самих себя и показывают совершенно шикарную программу.
- Ты хочешь сказать…
- …совершенно верно, есть повод вернуться! Самое лучшее и зрелищное ещё ждёт наших аплодисментов. И оно близко – на расстоянии одного авиабилета…
Tags: #путешествия
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments