Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Они держались до конца... 40км по московской жаре, часть 1

Когда я затевал свой пеший марафон от Сокольников до вожделенного нудистского пляжа в Серебряном бору, то чётко понимал, что в конце ждёт разочарование. Не будет прекрасных гурий, будут лишь толпы стрёмных мужиков в неглиже. Всё неожиданно оказалось ещё хуже, и об этом - в конце поста. Но пока что над субботней Москвой вознеслось тёплое утро, и длинный день 40-километрового пешкодрала обещает интереснейший маршрут по кольцу парков, настоящей гордости столицы (карта здесь)

P7292584.JPG

Тут будет всё: европейская инфраструктура и дикие привычки москвичей, обнимающиеся парочки, изумрудная зелень, цветочная радуга, блеск ремонта и нищета стихийных пляжей. Ну, и самые настоящие теплицы, в 10км от Красной площади! Да, такое тоже имело место быть на нашем пути. Поехали!

2.
P7292605.JPG

Два марафонца - ваш покорный слуга и aslan, встретились в 9 утра у центрального входа в Сокольники. Это их невыспавшиеся недовольные рожи, причём Асланчик такой по жизни почти всегда. Вот и сегодня вытянуть у него улыбку получилось только на последнем сегменте маршрута))
3.
20170729_091441.jpg

Сокольники в субботнее утро свежи и прекрасны. Как и положено одному из главных парков столицы, к которому специально протянули метро аж в далёком 1935 году. Именно отсюда отправился первый в СССР поезд метро, а мы отправились в первый парковый марафон.
4.
P7292511.JPG

Насколько Сокольники напичканы всякими интересными штуками, я узнал пару лет назад, когда собирал материал для московского ''Путеводителя с детьми''. Сейчас же нас интересовала сама атмосфера и благоустройство.
5.
P7292512.JPG

В центральной части, где обычно по вечерам многолюдно, прямо настоящая Европа и цивилизация. Фонтаны, беговые и велодорожки, кафе и спортигры.
6.
P7292514.JPG

Вот такой оригинальный гриль, в форме земшара
7.
P7292516.JPG

На мой взгляд, Сокольники входят в Топ-3 лучших московских парков. Даже углубившись в дебри, находишь что-то необычное. Например, эту демоническую инсталляцию:
8.
P7292522.JPG

Лесной массив очень чистый, мусора практически не видно. То ли москвичи перестали гадить себе под ноги, то ли боевые таджики всё оперативно убирают.

Минут за 20 мы дошли до Путяевского пруда. Его превратили в купально-отдыхательную зону. Вода, кстати, необычно чистая для столичного водоёма, видать дно где-то на метр глубины. Буду здесь купаться, благо до дома отсюда - около получаса ходьбы.
9.
P7272449.JPG

Водные виды спорта - пожалста, кто умеет.
10.
P7272466.JPG

Но меня сами знаете, что интересует больше всего. Конечно же, чистота пляжа! Она безукоризненна))
11.
P7272465.JPG

А вот Аслану очень хочется пить. С этим, а также с переодевалками и туалетами тоже нет проблем.
12.
P7292524.JPG

Но вот первый парк на маршруте закончился, и мы прямиком окунулись в адовое пекло самого жаркого дня в году. Солнце раскалило утренний город до 31 градуса. На ул.Кибальчича зелёная аллея, но и она не спасает от зноя. Приходится делать небольшие остановки для перевода духа.
13.
P7292527.JPG

Дошли до проспекта Мира, пересекли его и углубились в сквер Космонавтов. Тут обязательно надо сделать фото ''Королёв накрывает рукой шпиль телебашни'', а то вроде как на ВДНХ и не побывал.
14.
P7292531.JPG

Главная выставка-парк города отчаянно мною любима. Не зря я поселился именно тут. Увы, в этом году ВДНХ полностью реставрируется, и гулять там приходится очень избирательно. Устраиваемся поудобнее, я всё покажу.
15.
P7292537.JPG

В парке перекладываются все подземные коммуникации, устаревшие за полвека.
16.
P7292556.JPG

Плюс реставрируются многие павильоны, строятся новые кафе, площадки и атриумы. Но даже сейчас можно увидеть много прекрасного!
17.
P7292543.JPG

Я о фонтане Дружбы народов, разумеется. Он полностью оправдывает своё название - славянина тут увидишь редко))
18.
P7292553.JPG

А вокруг всё цветёт и благоухает!
19.
P7292554.JPG

Вдалеке виден реставрируемый купол мечети, которую многие по старинке называют павильоном ''Космос''))
20.
P7292555.JPG

Маршрут зовёт нас свернуть направо, в сторону Сельскохозяйственной улицы, и покинуть прекрасный ВДНХ. Жаль, ведь как раз в те дни по вечерам в соседнем Останкинском парке показывали лайт-шоу ''Вдохновение'', проецируя свет прямо на деревья.
21.
P7230143.JPG

До метро Ботанический сад можно пройти по берегу ручья, который просто утопает в зелени.
22.
P7292559.JPG

Здесь нас поджидал первый облом в виде ''Сада будущего'', как гласила карта. Мы хотели взглянуть на будущее и заодно перекусить в дороге бутербродами, взятыми с собой. Ну и отдохнуть, поскольку полуденное солнце буквально выжигало все силы.

Но будущее оказалось лишь в процессе бурного строительства.
23.
P7292563.JPG

Судя по всему, тут была просто дикая роща, которую сейчас облагораживают и превращают в парковую зону. Короче, жителям Северо-Востока столицы сильно повезло с расположением - гулять тут скоро будет не перегулять.
24.
P7292565.JPG

Собрав всю волю в кулак, парочка марафонцев перевалила опять через улицу с дурацким названием Сельскохозяйственная и углубилась в дебри Ботанического сада. Народ вовсю возлежал на лужайках, подставляя почти нудистские тела под редкое в наших широтах солнышко. Нестерпимо хотелось к ним присоединиться.
25.
P7292575.JPG

Цивилизация дошла до огромного Ботанического в виде повсеместных лавочек и урн. Территорию, видимо, тоже тщательно вычищают от мусора, ибо всё чище, чем в Английском парке Мюнхена. Между прочим, здесь собрана коллекция из 16000 видов и сортов всяких растений со всего мира. Раньше, помню, сад был анально огрожен от москвичей, и на вход сюда продавали билеты. И вот в 2014 году мэрии пришла на ум светлая мысль сломать заборы и открыть калитки между соседним Останкинским парком, ВДНХ и этим садом, сделав бесплатный вход везде. Цивилизация победила...
26.
P7292579.JPG

Но мы же в России - ура, настоящая драка! Какой-то мужичок спокойно раскидывает целую толпу хулиганов.
27.
P7292574.JPG

Упс, это сэнсей даёт уроки рукопашного боя. Из звёзд на лужайке присутствует Топор, которого недавно, как сообщил Аслан, выгнали с ютубного топ-канала Хача. Эх, Топор, просрал ты свою минуту славы...
28.
P7292589.JPG

Главное украшение здесь - это, разумется, усадьба Шереметьевых. Если вы не знаете, кому принадлежал любой дворец в пределах Москвы - смело говорите, что графу Шереметьеву, ошибиться можно очень редко.
29.
P7292583.JPG

Вот что плохо в Ботаническом, при всём его великолепии - это с инфраструктурой. Очень хотелось с недосыпу глотнуть кофейку, но в наличии имелась лишь одна палатка, торгующая водой и мороженым.

А ведь нам предстояло преодолеть самый адовый участок пути - от Алтуфьевского до Дмитровского шоссе, перейти его и углубиться во владения Тимирязевской сельхозакадемии...

Окончание - завтра утром!

, чтобы быть в курсе. Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Bestfotoded

August 4 2017, 08:31:07 UTC 3 months ago

  • New comment
Давай марафон по Кучино, с забегом к Смельчакам и любителям командных развивающих игр.