Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Охотники за горячей, вонючей и невидимой смертью

Когда случился Чернобыль, и первых пострадавших пожарных с работниками атомной станции доставили из Припяти в Москву, в 6-ю радиологическую больницу на ''Щукинской'', ещё никто до конца не знал, какую опасность они представляют. 28 сильно облучённых реактором людей, сами превратившиеся в небольшие реакторы. К счастью, руководство больницы моментально сориентировалось в ситуации и отселило всех больных с этажа, плюс этажом выше и ниже. Медперсонал в припятской больнице, принимавший облучённых, скоро сам заболеет и почти весь умрёт, но в Москве за дело взялись по-серьёзному, благо неподалёку расположены и Курчатовский институт, и спасательно-пожарный центр.

P8150055.JPG

Персонал общался с облучёнными одетый исключительно в свинцовые костюмы. Да, люди знали, что свинец не спасает от получения дозы, а лишь сильно уменьшает её, но кто-то же должен был делать эту работу и проводить замеры. Специальная форма была весьма схожей с современной - ничего нового тут не придумаешь, а фасоны от Дольче-габбаны без надобности. Плащ, закрывающий важные органы, и свинцовая шапка. Погода в апреле 1986-го стояла такая же хорошая, как и сейчас, 31 год спустя.

2.
P8150008.JPG

Оборудование, конечно, сильно изменилось и усовершенствовалось. Раньше зачастую использовали армейский дозиметр ДП-5, у которого только два состояния - ''ничего не чувствую'' и ''мы все умрём!''.
3.
P8150031.JPG

На вооружении нашего поколения пожарных-спасателей, помимо классических дозиметров, есть специальные передвижные лаборатории на базе ''Соболя''.
4.
P8150058.JPG

Тогда, конечно, всё выглядело по-советски и намного скромнее. Через 2 недели почти все чернобыльцы скончались от острой лучевой болезни - там же, на своих койках. Их хоронили согласно новому обряду атомной эпохи - в гробах, переложенных свинцовой фольгой и бетонными плитами, на Митинском кладбище. А всю больничную мебель, оборудование и одежду с трёх этажей предстояло вывезти в могильники и утилизировать. Даже полы были вскрыты и увезены туда же.
Есть под Москвой такие специальные места, где в толстенный бетон закатываются радиационно опасные отходы.

Обычно их перевозят в контейнерах, сделанных из свинца и спецматериалов.
5.
P8150016.JPG

Но сперва изучают в аналитической лаборатории Московского пожарно-спасательного центра (АЛКООС и ЧС) - по традиции, там же, на Щукинской. Если надо, её сотрудники выезжают на место заражения, используя те самые передвижные лаборатории.
6.
P8150100.JPG

Чернобыль случается, слава богу, редко, а вот химические заражения разной степени опасности - постоянно. То на овощной базе из холодильной установки утечёт аммиак, то бабуля разобьёт градусник и объявит общегородскую тревогу. Навстречу смертельной опасности выезжают ещё более бесстрашные люди из столичного Департамента ГОиЧС, буквально замурованные в химкостюмы.
7.
P8150062.JPG

Они могут находиться до получаса в любом химическом кошмаре - от боевой атаки отравляющими газами до квартиры той самой бабули, где помимо разбитого градусника живут и гадят ещё 50 кошек. Снаряга весит около 30кг, и в ней отчаянно потеешь даже в минусовую температуру.
8.
P8150076.JPG

Пробы воздуха, воды и почвы берут в небольшие капсулы...
9.
P8150081.JPG

...и привозят в родные пенаты, к этой строгой женщине. Она точно не подведёт, всё же научный работник со степенью.
10.
P8150097.JPG

Я ходил, зачарованный, по лаборатории, и вспоминал культовый сериал Breaking Bad. Химия - королева наук! и драгдилеров А я в десятом классе, перед выпуском, имел ровно десять двоек по химии за четверть и спас аттестат только мытьём пробирок. С тех пор я полюбил химические лаборатории.
11.
P8150093.JPG

12.
P8150087.JPG

ДХ - это не ''доходяга'', это ''дежурный химик))
13.
P8150101.JPG

В общем, ребята, респект вам и уважуха за такую опасную и грязную работу. Очень было интересно заглянуть в глаза тем, кто каждый день смотрит в глаза смертушке - когда вонючей, когда невидимой. За последние полгода это случилось более 450 раз, включая 46 пожаров.
14.
P8150072.JPG

А если не они, то сделать это в один не очень прекрасный день придётся кому-то из нас, но не хотелось бы...

, чтобы быть в курсе. Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 12:00, yesterday 44
Buy for 100 tokens
Похоже, Владислав Росляков собирался в первую очередь убить не соучеников, с которыми у него, видимо, не было крупных конфликтов, а директора колледжа Ольгу Гребенникову. Свидетели, да и источники в следствии, говорят, что он сначала направился в кабинет нелюбимого среди учеников директора, а потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →