Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Переехавшая из Украины Катя изучает Москву

- Ну, как тебе Москва? - спросил я у юной украинской прелестницы.
- Красиво! Не хуже, чем в Харькове, - честно рубанула она.

Я аж поперхнулся. Не хуже?! Эй, да что ты знаешь о городских красотах и столичной жизни?! И вообще, я спрашивал не о Москве 50-х, что на плакате, а о тех улицах, по которым ты уже 2 месяца ходишь на работу, в своём новом доме.

DSC_7538.JPG

Мы познакомились совершенно случайно, на Пятницкой. Я просто фотографировал одну из своих любимейших улиц, умытую коротким дождём ушедшего лета. Пятницкая была прекрасна, незнакомка по имени Катя - тоже.

2.
P9140538.JPG

Короткая фотоохота, разоблачение. ''А что это вы за мной подсматриваете?'' - ''Ловлю моменты московской уличной жизни'' - ''а поймайте меня ещё несколько раз, в красивых местах, для вконтактика''. Мне было очень интересно, как поколение next из соседней страны смотрит на российскую столицу, которую, по идее, оно должно ненавидеть.
3.
P9120455.JPG

У нас совершенно разные проблемы. Там - война неподалёку, эпоха трудных перемен и мизерные зарплаты. Тут - гироскутеры, пешеходные набережные и споры о количестве необходимых скамеек в парках. Мы гуляли вместе почти полдня. Прохожие мужчины сворачивали шеи при виде метра восьмидесяти чистой красоты и наивности, я же был занят просветительско-творческой работой.
4.
P9140531.JPG

Это очень сложная задача, доложу я вам. Мы говорим на совершенно разных языках, причём русских. Ты не можешь сообщить человеку, выросшему при Ютубе, что ''в 2017 году наш город провел тотальную реконструкцию 117 улиц и площадей, детка, включая вот эту, под названием Пречистенка''. Она похлопает глазками, мило улыбнётся и захочет 117 селфи.
5.
DSC_7580.JPG

Поэтому надо осторожно, максимально просто и наглядно. Вот, мол, смотри, как тут было совсем недавно - прямо, как в вашем Харькове - и как стало.
6.
P4080978.JPG
7.
DSC_7593.JPG

Я не сказал, что за последние 6 лет уложили 2 миллиона квадратов тротуара и отшаманили 2300 обветшалых фасадов. Это пустой звук даже для комментаторов варламовского блога. Просто солидным голосом поведал, что тут самые дорогие квартиры и что по этой улице ходил Александр Пушкин. ''И Егор Крид'' - добавил для пущего эффекта, подумав.

Рассказал цитатами из своих же постов о боевой молодости, проведённой возле Сретенки. Я такой древний по сравнению с Катей, что кажется, помню ещё Сухаревскую башню в натуре.
8.


Для неё же нет и никогда не было на этом месте коммерческих ларьков, бомжей и разрухи, кооперативных магазинов с двухкассетными мафонами.
9.
DSC_7496.JPG

И узких забитых тротуаров на Садовом тоже не было. Столичная жизнь сразу началась с удобных променадов и скверов, где тебя все любят только потому, что ты красиво улыбаешься. Блин, кажется, я родился не там, не тогда и не тем, кем надо было))
10.
DSC_7528.JPG

Она рассказала ''чё там у харьковчан''. Своё дело открыть практически нереально, всюду хотят взяток. Город вроде ремонтируют, но чаще всего по методу ''разрыли и бросили''. Кусок улицы могут делать годами. А так в Харькове тоже довольно мило, хоть и бюджетно.
11.


Я отвечал, что в Москве всё гораздо суровее. Что не сделай, москвичи всегда недовольны, как парижане. Работы должны происходить в течение одной ночи, иначе - ''долгострой''. Так устанавливали памятник Горькому на Тверской Заставе.
12.
DSC_7463.JPG

Строить должны бесплатно, иначе ''распил''. Проект, безусловно, согласовывать с каждым жителем, поскольку бабе Нюре виднее, чем покрывать Покровский бульвар.
13.
P9120447.JPG

Но всё равно всё будет гавно, а при Брежневе было лучше.

Больше всего Катерине понравилась Хохловская площадь, по понятным причинам)) Её сделали совсем недавно, выставив на обозрение кусок исторической Белой стены. Я раньше и знать не знал, что была такая.
14.
20170912_145204.jpg

Она прямо создана для романтики. Когда-нибудь бывшая хохлушка и нынешняя столичная львица будет водить сюда кавалеров, ужинать в соседних ресторанчиках и щебетать о сексе любви в большом городе.
15.
P9120440.JPG

Они будут продвинутыми, приедут на велосипедах, разумеется.
16.
P9120445.JPG

Я буду подглядывать издалека, с одной из удобных скамеечек, читать устаревшие газеты и радоваться за следующее поколение.
17.
P9120443.JPG

А потом снова выйду на фотоохоту. Мало ли красоток бродит по московским новым тротуарам.
18.
P9120459.JPG

Эй, девушка, не хотите ли посниматься и поболтать о будущем?!
19.
P9120467.JPG

- Конечно, хочу, а как вас зовут?

, чтобы быть в курсе. Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →