Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Вещи из советского детства. Неудачная кража.

Мы - дети СССР. Мы были молодыми и наивными, верили в социализм и считали, что нам дико повезло родиться в самой благополучной стране. Но почему-то благополучие выражалось в эфемерных символах, никак не связанных с материальным миром. Давайте вспомним артефакты того мира, неуклюжего и совкового, быстро похороненного свободной торговлей начала 90-х.

P9250234.JPG

Европа привычно загнивала и бастовала, а мы напяливали на головы ''петушки'' (иных головных уборов подросткам не предлагалось) и топали из школы домой.
2.
P9250202.JPG

Летом это были позорнейшие панамки или кепки с пластиковым козырьком, помните?
3.
P9250196.JPG

По дороге я заходил в любимый магазин ''Мелодия'', посмотреть, не выбросили ли какую-нибудь интересную пластинку. ''Выбросить'' - это значит выставить в продажу, молодые не поймут. Интересную пластинку выбрасывли примерно раз в полгода - то модную Сандру (не Баллок), то молодую группу ''Ария'', ещё не знавшую, что я свободен. Суровые взрослые мужики толпились возле стенда с отечественным видеомагнитофоном ''Электроника'' и пожирали его глазами безмолвно минут по двадцать. Видак был полным говном, часто ломался и стоил неприлично дорого даже для нефтяного города - 1200р.
4.
P9250198.JPG

Дома первым делом было сорвать ненавистный ''ошейник'' - пионерский галстук. Боже мой, неужели это был я, жутко переживавший, что в третьем классе меня не приняли в пионеры в числе самых первых отличников-хорошистов? К концу срока галстуки стали украшаться надписями шариковой ручкой AC/DC, Metallica и HMR (хэви металл рок то есть). За это нас истерично ругала класснуха, грозила разборками на совете дружины и заставляла покупать новый.
5.
P9250200.JPG

Со жратвой в уездном городе А. был полный швах и талоны. Кофе частенько заменялся помоями с цикорием, в жестяных банках. Не потому что не было денег - их у нефтяников было как раз завались - а потому что не было кофе.
6.
P9250228.JPG

Больше всего я не мог терпеть вафли - лимонные и апельсинные. Нас ими почему-то всё время пичкали в пионерлагерях. В магазинных отделах сладкого зачастую кроме этого говна и лимонных конфетных шариков ничего и не было. Когда пропала водка, из конфет стали гнать самогон, поэтому пропали и они.
7.
P9250227.JPG

Мой отец 15 лет мотался на нижневартовские севера, нефтяником-вахтовиком. Только поэтому в доме что-то было из деликатесов. Представляете, уставшие главы семейств пёрли самолётами через полстраны сгущёнку, компоты, полукопчёную колбасу и консервы прекрасной венгерской фирмы Globus. Потому что не читали будущего совкодрочера всея ЖЖ burckina_new и не знали, что всё можно было купить на рынках и в диковинном ''коопторге''. Однажды, под Новый год, отец умудрился достать на просторах Сибири целую коробку мандаринов! Мы схомячили их за 2 дня. Взрослым достались лишь шкурки, они не хотели портить нам редкий праздник живота. Это я запомню на всю жизнь.
8.
P9250231.JPG

Да, и чай был, разумеется, только индийский ''со слоном'' или грузинские опилки. Второй сорт не брак.
9.
P9250223.JPG

Молоко покупалось в двух ''формфакторах'' - стеклянных бутылках с фольгой и бумажных пирамидках.
10.
P9250221.JPG

У нас больше котировались именно бутылки - ведь их потом можно было втихаря сдать, аж по 15 копеек, а выручку просадить на сок и сочники из местной кулинарии.
11.
P9250220.JPG

Пепси-кола же официально считалась напитком богов, её привозили челночными поездками из Москвы середины 80-х, хранили в серванте и откупоривали по праздникам. Бутылки потом, понятное дело, не выбрасывали, а выставляли вместо украшения на кухнях и в детских комнатах. Соседи отчаянно завидовали такому успеху. А Кока-колу - напиток супербогов - мы не видели вовсе.
12.
P9250235.JPG

Сигареты ''Ява'' считались символом взрослого мира - красивого и недоступного. Гораздо позже я узнал, что Ява бывает явская (хорошая) и дукатовская (говно). К таким же символам можно отнести и духи с прочим совковым парфюмом. Мы вообще не понимали, зачем нужны флакончики с воняющей водой, нас больше интересовали упаковки женских колготок, на которых красовались девушки с почти голыми задницами. Впрочем, о совсем голых девушках с игральных карт поговорим во второй части ностальгического обзора))
13.
P9250211.JPG

Из почтового ящика привычно вываливались журналы ''Пионер'' и ''Костёр''. Выписывать их заставляли в школе, но я с интересом читал последние страницы, где иногда писали в раздел ''их нравы'', иллюстрируя фотками красивой (ну, то есть нормальной) жизни.
14.
P9250230.JPG

Америка должна была вот-вот рухнуть уже к 77-му году, а доллар достичь исторической цифры 60коп. Об этом с нетерпением писали, и так все 40 последующих лет, с перерывом на помощь от неё же в начале 90-х.
15.
P9250241.JPG

Но по непонятному стечению обстоятельств рухнул Советский Союз, а сын члена редколлегии ''Пионера'' Т.А. Гайдара возглавил Временное правительство. Интересно, в редколлегии какого портала сидит новый Гайдар, которому будет суждено разгребать завалы постпутинской страны?
16.
P9250229.JPG


Но нас вопросы ближайшего будущего не особо интересовали, мы жили только сегодняшним счастливым детством. Его лишь немного омрачала мерзкая паста ''Поморин'', годная лишь для того, чтобы мазать девчонок в пионерлагере. Ещё мы клали открытый тюбик поморина возле дороги, прыгали на него, и зазевавшийся пацан из отряда помладше получал мощный выстрел белой гадости на одежду.
17.
P9250210.JPG

По утрам чистить зубы приходилось щётками с натуральной щетиной. Чистить они отказывались просто наотрез, и всего за неделю-другую превращались в полную труху. Искусственые импортные потом стали настоящим открытием для диких жителей страны Советов.
18.
P9250244.JPG

Зато говношампуни из жестяных тюбиков мы не покупали. Привозили из поездок по союзным республикам польские и прочие приличные шампуни в красивых упаковках, и пользовали их по чуть-чуть, годами.
19.
P9250199.JPG

И вдруг я увидел ТУ САМУЮ бутылку лимонада... Моя первая кража, во втором классе, из 5-го универсама, прямо возле школы.
20.
P9250226.JPG

Пацаны сказали, что там можно затеряться между ящиками и скоммуниздить морожку в вафельных стаканчиках, завалявшуюся по случаю холодной осени 1980-го года. Словно чувствовали, что уже через несколько лет она и вовсе пропадёт с прилавков. Первая вылазка прошла удачно, и мы с независимым видом пронесли портфели с краденым мимо бдительных кассирш. Натренированные на алкашей и взрослый люмпен-пролетариат, они не заподозрили подвоха в круглом отличнике со значком октябрёнка.

Но вторая ходка окончилась крахом. Я вынес бутылку лимонада и приготовился уже пировать с подельником у школьного забора. Вдруг откуда ни возьмись появилась злая кассирша, раскусившая воровской замысел. Я схватил заветную бутылку и пустился наутёк, забыв собственный школьный портфель)))) Оглушительный провал!



Родителям пришлось врать про каких-то хулиганов. Утром в школе меня ждали официальные разборки - продавцы встретили одного из учителей и отдали злосчастный портфель с дневником круглого отличника, сопровождая красочными описаниями вооружённого разбоя. Это был всешкольный позор и честно заработанный авторитет матёрого уголовника среди пацанов. Отец купил ящик лимонада и заставил пить, поливая сладкой газировкой голову родного сынули. Ну, и всыпал ремня, конечно.

Вот так бутылка обычного лимонада из казанского музея советской эпохи смогла разворошить воспоминания о счастливом советском детстве. Оно действительно было счастливым, ибо несчастных детей не бывает. О навозе, в котором ты жил, и в который не хочешь возвращаться, можно судить только с большого расстояния прожитых лет и увиденных миров. Совершенно разных, как лица на одной нью-йоркской улице.

А во второй части будут шмотки, Морской бой, порнографические карты, клюшки и изделия Рубика, не переключайтесь))

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →