Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Почему Меркель - это хорошо, а Путин - плохо

В последнее время наблюдаю громкий хор ватных теноров, сравнивающий пожизненное правление Путина с четвёртым сроком немецкого премьера. Дескать, если немке можно, то почему дорогому Леониду Ильичу нельзя?! И вообще, нашего выбирает народ, а эту Ангелу божью - назначают! Как так-то, и это ваша хвалёная демократия, бла-бла-бла?

Ну и бред. Сам верховный в шоке.



Объясняю. Вообще-то в Германии есть свой президент, и его имя - не Ангела. Он на ангела вообще не похож, и избирается сроком на 5 лет (максимально возможно - два раза). Сейчас его имя Франк-Вальтер Штанмайер, и на пост этот седовласый представительный мужчина заступил всего лишь в марте текущего года.




У представительного мужчины функции тоже в основном представительские, но среди них есть одна очень важная: в исключительных случаях он может смещать федерального канцлера, то есть ту самую Меркель, которая уже пошла на четвёртый. Кстати, а чего только сейчас про это начали стонать, Гельмут Коль же был раньше, ровно с таким же сроком. Плюс президент осуществляет конституционный надзор за принимаемыми законами. То есть, протолкнуть увеличение сроков, как у нас с 4 до 7 лет, не выйдет. Президент, при всех ограничениях - это надёжный стоп-кран, и убрать его не получится.

Но даже не это главное. Принципиальное различие между нашими странами - в типах демократии. У нас этот тип - декоративный, у них - реальный.
При декоративных демократиях можно вообще устраивать выборы царя с парламентом ежегодно и рисовать любой результат, какой захочется. В реальных - ты должен приложить много усилий, чтобы выиграть. Иначе можно получить проблемы, как во Франции с Ле Пен или как в США с Трампом. Кстати, или как в Москве, когда лишь сильный админресурс и мышиная возня на некоторых участках не допустили во второй тур Навального. Те полусвободные выборы 20013 года стали маяком в чёрном океане сфальсифицированной российской демократии и заставили городские власти заняться реальным изменением облика столицы.

Но между российским самодержцем и немецким канцлером - пропасть. Если канцлер работает хорошо, его переназначают реально конкурирующие между собой партии, участвующие в реальных выборах. Это главный завхоз страны, рулящий всей государственной машиной. Главный, но всё же завхоз, а не царь. И на него есть чёткая управа. Если Ангела будет замешана в скандале насчёт непонятных счетов в Панаме или пышных дворцов, охраняемых Бундесвером, она очень быстро полетит со своей работы, прямиком под расследование.
Хорошо известно, что канцлер самой могущественной европейской державы существует на зарплату и живёт в обычном многоквартирном доме. Вы можете его фоткать или стать соседом Меркель, никакое ФСО вам не помешает.



Если же Ангела захочет применить свою власть и остаться, не считаясь с мнением парламента, с ней разберётся тот самый декоративный президент. Но мы же с вами понимаем, что такая ситуация исключена - ровно потому, что Германия являет собой пример реальной, а не декоративной, демократии. Немецкий канцлер не может зачистить вокруг себя всё политическое пространство, потому что не имеет таких рычагов. В своей партии - частично да (Меркель представляет ХДС), но в других - исключено. А ведь парламентские партии и рулят государственной политикой в Германии.

В общем, сравнивать премьер-министра парламентской республики и президента президентской страны - это как один мужской орган с пальцем. Вроде похожи, но суть и назначение разные. Всё, что можно вменить в вину Ангеле Меркель и немецкой демократии - нежелание уступить руководство государством свежей кандидатуре. Я бы на месте простых немцев не голосовал за ХДС/ХСС на следующих выборах - это совершенно реальный путь к освобождению Германии от старой толстой тётки с железным характером.

Но россияне такой роскошной возможности, увы, лишены начисто.

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В Германии для управления страной выбирают не отдельного человека, а партию. Партия выбирает своего лидера (канцлера) если партия набрала больше 50% голосов на выборах.
Если не набрала, то ищет союзников среди других партий и после этого выбирают канцлера.

Канцлер в отличии от президента может быть уволен решением партии в любой момент. Вдобавок он(а) не имеет никаких полномочий принимать свои собственные решения. Эти решения всегда должны быть поддержаны партийным большинством. Сравнивать лидера партии ХДС Германии с диктатором всея Руси полностью нелепо
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →